Трансформация стиля
Складные модели зонтов появились еще в 1715 году. С тех пор большинство конструкторов успокоилось и перестало выдумывать что-то новое, но только не англичанин Джонас Хенвей.
В 1750 году этот джентльмен произвел настоящий фурор, выйдя на прогулку с зонтом от дождя. Задумку оценили не все, изобретатель прослыл чудаком и многими был откровенно высмеян — как минимум, за то, что «покусился» на традиционно женский модный аксессуар. Особенно яростно его порицали (и в буквальном смысле поливали грязью) кучера, увидевшие в новинке угрозу собственному благополучию: а ну как из-за этих зонтов народ перестанет пользоваться их транспортными услугами?!

Тем не менее Хенвей не отрекся от идеи вывести в массы зонтик-дождевик, и спустя некоторое время насмешки сменились одобрительными возгласами. Экипаж мог позволить себе далеко не каждый, а компактный аксессуар имел весьма доступную цену и при сдержанном дизайне органично вписывался в имидж истинного джентльмена.
Забавно, что на первых порах мужчины предпочитали хранить зонты в клубах и других досуговых заведениях, используя лишь в случаях крайней нужды — да и то, когда на улице было сумрачно и лицо скрывалось за маской. Представители сильного пола жутко боялись показаться женоподобными, но очевидное удобство конструкции побуждало их рисковать репутацией снова и снова.
Прогрессивный XIX век ознаменовался появлением зонта на прочном металлическом каркасе. В 1852 году англичанин Самуэль Фокс представил модель со стальными спицами — идею навеяла структура дамского корсета. К этому времени дождевой зонт уже стал самостоятельной единицей, окончательно и бесповоротно отделился от солнечного. Промасленный шелк, затрудняющий открывание и закрывание намокшего аксессуара, был заменен на практичную крепкую ткань с водоотталкивающей пропиткой — сначала клетчатую, а позже лаконично-черную. Верхушка дополнялась деревянным колечком для подвешивания зонта в прихожей.

Первый магазин, торгующий зонтами — «Джеймс Смит и сыновья», — открыл свои двери лондонцам в 1830 году (удивительно, но он работает и сегодня!). Покупая персональный навес от дождя, уважаемые джентльмены больше не боялись упасть в глазах общественности, а напротив, подкрепляли солидный деловой образ. К середине века буржуа и вовсе выработали привычку носить с собой зонт независимо от погоды, в качестве трости — благо тот был почти в метр длиной, да еще со шпилем в 10−13 сантиметров.
Среди женщин в последние годы XIX века распространилась мода на упрощенные однотипные зонты. В память о былой напыщенности и роскоши были сохранены причудливые ручки: их изготавливали из слоновой кости, оникса, реже из серебра или золота, декорировали рельефными монограммами или, в случае с древесиной, изящной резьбой.
В начале XX столетия стали отказываться и от этих «фишек», кружева у «солнечников» на целое десятилетие вышли из моды, но потом триумфально вернулись. Сложился обычай подбирать цвета зонтиков к платьям, при этом ткани снова получали вышивку, бисерные украшения и романтичные рюши. От дождевых персональных укрытий дамы тоже не отмахивались, но здесь преобладал максимально скромный дизайн в темных тонах.

Мода на затейливые шляпки — с широкими полями, богатым цветочным и перьевым декором, — вызвала необходимость срочной «перекройки» зонта. С 1910 года он становится более выпуклым, чтобы вмещать под куполом всё дамское великолепие, и приобретает удлиненную ручку. Как и сами головные уборы, модели зонтиков а-ля тюльпан или колокол богато украшали оборками, лентами, цветами, элементами вышивки. Самым популярным цветом стал белый, а материалом — тафта шанжан. Сложенный зонтик элегантно подвешивали на руку.
40-е годы прошлого века отметились возрождением восточной традиции: каждая модница считала своим долгом приобрести китайский зонтик из бамбука и пестрого шелка. Интерес, впрочем, быстро угас, и уже в конце 50-х «легкомысленные» модели были вытеснены зонтами сугубо практического назначения.
В 1969 году в Америке получила патент автоматически складывающаяся модель, что еще сильней укрепило позиции дождевого аксессуара.

Современный облик зонта
В наше время ассортимент зонтов впечатляет своим многообразием. Покупателю доступен выбор из механических и автоматических конструкций, моделей с круглой, плоской, цилиндрической, крючковатой ручкой — из пластика, дерева, кожи, с диаметром купола от 85 до целых 140 см (так называемый семейный формат).
Мобильные навесы от дождя выпускаются для женщин, мужчин, детей и даже собак, существуют модели унисекс. Самые продвинутые зонты получают усиленную защиту от солнца или ветра. А еще встречаются реверсивные экземпляры: купол в них выворачивается наизнанку, так что капли остаются внутри, а не стекают, образуя лужицы.
Став привычным повседневным аксессуаром, зонт обрел немало поклонников среди любителей коллекционировать вещи. И этот интерес вполне можно понять, ведь многие расцветки просто поражают воображение, ярко выделяют обладателя зонтика из толпы.
По выбору модели психологи даже судят о складе характера человека.
- Так, например, цветастый «купол» себе обычно подбирают добродушные, улыбчивые, неунывающие особы.
- Прозрачный зонт предпочитают дамы, любящие быть в центре внимания и не терпящие сравнений с другими.
- Ну, а клетчатый — приверженцы старых привычек, настороженно относящиеся к любым переменам.

Отдавая дань уважения полезнейшему изобретению, мир ежегодно празднует Международный день зонта 10 февраля. А 21 октября отмечается День разноцветных зонтов: улицы городов украшают красочными «куполами», чтобы сделать осень еще более яркой. В Португалии, Таиланде и у нас в России периодически проходят зрелищные фестивали зонтов.
Казалось бы, зонт давно обрел окончательную форму, но инженеры и дизайнеры не хотят останавливаться на достигнутом. В соответствии с современными запросами, аксессуар становится «умным»: уже существуют модели с электронной начинкой, предсказывающие погоду и отмечающие своё местоположение на карте.
Владелец нигде не забудет и не потеряет ценный экземпляр, если предусмотрительно свяжет с ним смартфон: стоит отдалиться — и тот немедленно напомнит о себе через приложение. Если возникнут сомнения в том, что осадки выпадут в ближайшие часы, можно вызвать точный прогноз. Некоторые модели супер-зонтиков сигнализируют о приближении дождя световой индикацией, в иные встраивают еще и мини-проектор, переносящий изображения с экрана телефона на купол.
Перед тем как стать неотъемлемым атрибутом современного человека, зонт прошел долгий путь, побывав и в роли символа престижа, и в качестве вещи, бросающей тень на репутацию приличного джентльмена. Временами этот стильный аксессуар превращался в настоящее произведение искусства. Но сегодня большее значение придается всё же практической стороне, что, впрочем, не мешает проявлять дизайнерскую фантазию.
Добрый день, Володя. По плакату, даже не догадался, что он со временем может заиметь какую-то историческую ценность. Так что даже не...