Каким образом герой Дефо оказался в России — далекой стране, представлявшейся тогда европейцам едва ли не более экзотичной и загадочной, чем джунгли и острова «великой реки» Ориноко?
Через несколько лет после спасения из плена острова и возвращения на родину постаревший, но сохранивший физическую крепость и силу ума Робинзон снова отправился в странствия по земному шару. Новое плавание формально было коммерческим предприятием, однако его главной причиной была, вне всяких сомнений, присущая герою жажда странствий.
Вновь увидев остров, на долгие годы ставший его приютом, Крузо продолжил свое путешествие, в ходе которого посетил целых три части света — Америку, Африку и Азию. Как обычно, не обошлось без происшествий: Робинзон вступил в конфликт с командой судна, на котором перевозил свои товары, и был высажен в Индии, на бенгальском берегу.
Впрочем, герой бывал и не в таких переделках, поэтому он не стал унывать, а вместе новым другом, тоже англичанином, совмещая любознательность с расчетом, занялся торговлей и объездил целый ряд азиатских стран, в том числе Китай.
Цинский Китай Робинзона разочаровал, и восторженные отзывы европейцев, побывавших в этой стране, показались ему как минимум чрезмерными. Тем не менее он посетил несколько крупных городов и столицу «срединной империи» — Пекин. Там он узнал, что в городе находится караван московских и польских купцов, который вскоре планирует возвратиться в Московию сухим путем, и решил присоединиться к нему. (Судя по всему, морские странствия и связанные с ними невзгоды и катастрофы надоели Крузо, и он решил предпринять сухопутное путешествие.)
Нас собралась большая компания, — насколько я могу припомнить, больше ста двадцати человек, отлично вооруженных и готовых ко всяким случайностям, и триста или четыреста лошадей и верблюдов, — пишет Робинзон. — Наш караван состоял из людей разных национальностей, главным образом, из московитов — в нем было шестьдесят московских купцов и обывателей, несколько человек из Ливонии и пять шотландцев, чему мы были очень рады.
Караван, о котором рассказывает Крузо, появился на страницах книги далеко не случайно. Вот только изначально он был не купеческим, а посольским, и двигался не из Пекина в Московию, а в прямо противоположном направлении, сопровождая посольство в Китай, во главе которого стоял иноземец на русской службе Избрант Идес. Во время поездки Идес вёл путевой дневник, ставший основой книги «Записки о русском посольстве в Китай (1692−1695 г.)», которая явилась одним из главных источников русских глав романа Дефо.
Сотрудник посольства Изеса Адам Брандт писал:
Наш караван насчитывал двести пятьдесят человек, сто лошадей и верблюдов и четыреста повозок, из которых на ночь составлялся замкнутый город, и внутри его мы могли пребывать в безопасности. Этот повозочный город охранялся как снаружи, так и внутри крепким караулом.
Миновав город Ном, где стоял большой китайский гарнизон (судя по всему — современный город Цицика́р в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке КНР), караван Робинзона продолжил движение на север, минуя пустыни и большие реки, и наконец достиг границ московских владений.
Первый населенный пункт, находящийся во владениях русского царя, назывался Аргунское (Arguna). Аргунский острог был воздвигнут в 1681 году на правом берегу реки Аргунь, а позднее, согласно Нерчинскому договору 1689 года, был перенесен на ее левый берег. В настоящее время Аргунск — село в Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края. В эпоху Робинзона Аргунский острог был одним из важных пунктов маршрута, которым следовали в Китай русские дипломаты и, в частности, посольство Идеса.
Итак, моряк Робинзон оказался едва ли не в самом центре Хартленда. Понятие Хартленда (Heartland, или срединная земля), одно из ключевых в западной геополитике, было сформулировано профессором Оксфордского университета Хэлфордом Дж. Маккиндером лишь два века спустя после выхода «Приключений Робинзона». Однако создается впечатление, что Дефо с присущей ему феноменальной интуицией предвидел возникновение в будущем подобного рода теорий.
Кто контролирует Восточную Европу, тот командует Хартлендом; кто контролирует Хартленд, тот командует Мировым островом; кто контролирует Мировой остров, тот командует миром.
Так звучит знаменитый тезис британского ученого.
Теперь мы углубились в наиболее обширный массив суши из всех, какие только существует на земном шаре, в любой его части. От восточных морей нас отделяло, по крайней мере, двенадцать тысяч миль, от побережья Балтийского моря на западе — две тысячи миль, и еще более трех тысяч миль предстояло пройти, если двигаться из этого моря еще западнее, в сторону Английского канала (Ла-Манш); от Индийского океана и Персидского залива нас отделяло целых 5 тысяч миль, и более восьмисот миль — от студеных морей на севере, — с пафосом восклицает Крузо.
Точность расстояний, указанная героем Дефо, является, конечно, весьма приблизительной (так, расстояние до восточных морей было сильно преувеличено, а до западных — преуменьшено). Разумеется, глобус Дефо, испытывавшего неподдельный интерес ко всему, что было связано с географией, просто не являлся еще настолько детальным и точным, каким стал в будущие времена.
Дефо был не ученым, а журналистом и литератором, и не стремился придумывать абстрактные схемы и теории. Но не мог не обратить внимание на громадность континентальных пространств, которые предстояло пересечь каравану Робинзона, и не заметить контраста между ними и Европой, омываемой со всем сторон морями и разделенной на группы мелких и мельчайших государств.
Россия к тому времени уже сотни лет была христианской страной, и после долгого общения с дикарями и людьми, которых Крузо считал язычниками, ему, казалось бы, не могло не доставить удовольствия то, что он находится в цивилизованной или, по крайней мере, христианской державе. Однако все далеко не так просто, и по мнению Дефо московиты:
…едва ли заслуживают названия христиан, хотя и выдают себя за таковых (?) и по-своему очень набожны.
Что же касается туземных обитателей Сибири, то они, разумеется, все поголовно были варварами, идолопоклонниками и дикарями… ну, разве что не людоедами. Хотя, как видно из первой части «Приключений Робинзона», к последним он отнесся едва ли не с большей симпатией, чем к аборигенам Хартленда.
Проходя через города и селения окраин Московии, пишет герой Дефо:
Мы убедились, что только эти гарнизоны и начальники их были русские, а остальное население — язычники, приносившие жертву идолам и поклонявшиеся солнцу, луне и звездам, всем светилам небесным; из всех виденных мною дикарей и язычников эта наиболее заслуживали названия варваров, с тем только исключением, что они не ели человеческого мяса, как дикари в Америке.
Какие сибирские местности и города посетил Крузо?
Англичанин пишет, что между Аргунью и Нерчинском (Nortziousky) — городом, в котором живут вместе русские и татары, лежат обширные дебри, через которые караван шел целых 20 дней. Глава посольства Идес более красноречив, и описывает эту часть маршрута (по которой он двигался в обратном направлении) так:
Путь от Нерчинска шел преимущественно по высоким, каменистым и лесистым горам, хотя по временам эти горы пересекались красивыми широкими долинами и мелкими реками, где местность поросла многими чудесными растениями: травами, цветами, высокими кедрами и березовыми рощами. Здесь живет много народу. Тунгусы, хотя и язычники, но подданные его царского величества, обитают здесь повсюду, где есть реки, и охотно (?) платят царю ясак.
Не́рчинск — город в Забайкальском крае, административный центр Нерчинского района. Был основан в 1653 году на левом берегу реки Нерчи, неподалеку от ее впадения в Шилку отрядом сотника
Нерчинский острог неоднократно упоминается в записках русских послов. Каравану Идеса пришлось задержаться в городе почти два месяца, чтобы отдохнуть и запастись провиантом и вьючными животными. Адам Брандт упоминает, что город Нерчинск, вместе с отстоящим от него в восьми днях пути небольшим местечком Аргунь, является последним владением его царского величества. Он пишет:
Нерчинск лежит на реке Нерча, и вокруг него живут те шесть тысяч тунгусов, что подчиняются его царскому величеству. Они много раз укрепляли это место; вокруг бьют много рыси, соболя и белки… Живущие здесь казаки очень разбогатели на торговле, так как они имеют право беспошлинно торговать с Китаем.
Робинзону, судя по всему, прискучило путешествовать без новых «удивительных и необыкновенных приключений». И вскоре он, что называется, нашел их на свою голову.
В одной деревне близ Нерчинска мне вздумалось, из любопытства, присмотреться к их образу жизни, очень грубому и первобытному, — пишет Робинзон. — В тот день у них (туземцев), должно быть, назначено было большое жертвоприношение.
Продолжение следует…
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...