• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Котов Грандмастер

Каким человеком был кардинал Ришелье?

Стереотипы из романа и историческая правда

Арма́н Жан дю Плесси́, герцог де Ришельё (1585−1642 гг.), также известный как кардина́л Ришельё — французский государственный деятель первой половины XVII века, знаком нам главным образом по роману Александра Дюма «Три мушкетера» и его бесчисленным экранизациям.

Филипп де Шампень, «Тройной портрет кардинала де Ришелье», 1637 г. Фото: общественное достояние

Ришелье в романе — это воплощение зла, человек умный, расчетливый и волевой, однако до крайности честолюбивый, коварный и совершенно безжалостный. Он окружен приспешниками, готовыми исполнить любой его приказ, демонами в мужском (Рошфор) и женском (Миледи де Винтер) обличье. Нам очевидно, что мушкетеры выступают на стороне добра, защищая хороших людей и свою королеву от козней и происков кардинала, который желает всем исключительно зла.

Но уже в продолжении «Трех мушкетеров», романе «Двадцать лет спустя», повзрослевшие мушкетеры меняют своем мнение о Ришелье и называют его «великим человеком». А сам Александр Дюма впоследствии написал роман «Красный сфинкс», в котором представлен совсем другой образ Ришелье.

Кардинал, что известно далеко не всем, был не только священником и политиком, но и незаурядным литератором и публицистом. Самое известное его сочинение имеет название «Политическое завещание, или Принципы управления государством».

Разумеется, главными его темами являются политика и управление, но там затрагивается и немало других тем, в их числе закон, мораль и военное дело. Вот несколько цитат, которые показывают «великого и ужасного» Ришелье с достаточно неожиданной стороны.

И вечный бой добра со злом

Благородные души радуются добру в той же степени, в какой страдают от причинения зла.

Добро и зло настолько отличаются друг от друга и имеют настолько противоположный характер, что их не следует даже сопоставлять. Это два непримиримых противника, между которыми не должно быть ни пощады, ни обмена, и если добро достойно вознаграждения, то зло — наказания, и с каждым из них надлежит поступать по заслугам.

Спрашивается, кто бы мог подумать, что кардинал, которого принято считать политиком-макиавеллистом, руководствующимся принципом «цель оправдывает средства» (при этом достаточно неразборчивым не только в средствах, но и в целях, которые он ставит перед собой), будет писать с таким пафосом о добре, выступая бескомпромиссным его защитником?

Неизвестный художник. Портрет Людовика XIII и кардинала Ришельё под Ла-Рошелью
Неизвестный художник. Портрет Людовика XIII и кардинала Ришельё под Ла-Рошелью
Фото: общественное достояние

Человек и закон

Указы и законы оказываются совершенно бесполезны, ежели не исполняются.

Увы, именно так все и происходило во Франции эпохи Людовика XIII и Ришелье. Власть выпускала один за другим строгие антидуэльные эдикты, а мушкетеры и гвардейцы кардинала, равно как и другие благородные люди, носящие шпагу, продолжали убивать и калечить друг друга на поединках. И суды с завидным постоянством их оправдывали (как, впрочем, и сам король с кардиналом, которые всегда были готовы оказать снисхождение своим любимцам или тем людям, за кого просили влиятельные персоны).

Нет ничего легче, чем составить правила о том, как надо жить, и нет ничего труднее, чем воплотить их на практике, — пишет Ришелье.

И философски добавляет:
— Но всё-таки это не является чем-то неосуществимым.

Имей ум — все остальное приложится

Ограниченные люди зачастую не умеют оценить значимость того, что им предлагают; иногда они упускают из виду самое важное, а иногда, напротив, придают чересчур большое значение вещам, не заслуживающим никакого внимания.

Я думаю, все мы являемся в том или ином смысле ограниченными людьми, и почти каждый может применить эту мысль к себе, если начнет задумываться о жизни или, например, карьере. А что было важным, а что не заслуживало внимания, порой понимаешь лишь гораздо позже.

Даже самые прозорливые иногда пребывают в совершенном неведении относительно того, что касается их самих.

На эту тему есть много русских поговорок — например, о соломинке в чужом глазу и бревне в собственном, которое не замечают, или фразы о рогатом муже, который последним узнает об измене жены.

Анри-Поль Мотт, «Кардинал Ришельё при осаде Ла-Рошели», 1881 г.
Анри-Поль Мотт, «Кардинал Ришельё при осаде Ла-Рошели», 1881 г.
Фото: общественное достояние

Бюрократия

Упразднение большого количества чиновничьих должностей, созданных для взимания налога на соль, и избавление от крючкотворства и волокиты, которую они допускают иногда по должности, но часто из злого умысла, чтобы принудить народ покупать положенное количество соли, принесло бы ему несказанное облегчение.

Очевидно, что эту цитату можно отнести не только к чиновникам, взимающим налог на соль (когда-то достаточно весомый в бюджете), но и к чиновничеству как таковому.

Удивительно, что Ришелье, первый министр, который управлял страной с помощью бюрократии (впрочем, в те времена достаточно немногочисленной), сам выступал против расширения штата чиновников; видимо, опыт показал ему, что облеченные властью лица они при первой же возможности начинают злоупотреблять своими правами.

Для разнообразия — тот суровый министр Ришелье, каким мы его привыкли представлять:

Я отдаю приоритет наказанию перед наградой, ибо если бы пришлось отказаться от одного или другого, то лучше было бы обойтись без награды, чем без наказания.

Ришелье и воинское искусство

Как показывает ход истории, французы — народ горячий и задиристый. И не только ближайшим соседям этой страны, но и нашим предкам неоднократно приходилось вступать с ними в вооруженные конфликты и мериться силами на полях сражений. Следует заметить, что далеко не всегда потомкам галлов сопутствовала удача, примером чего может служить гибель «великой армии» Наполеона в снегах России.

Шарль Эдуар Дело, «Ришельё и его кошки»
Шарль Эдуар Дело, «Ришельё и его кошки»
Фото: общественное достояние

А что думал о воинском искусстве французов Ришелье — человек, который был одним из руководителей знаменитой осады Ла-Рошели, описанной Дюма в его «Трех мушкетерах», и, стало быть, знал военное дело не понаслышке?

Сначала — достаточно неожиданное, во всяком случае, для поклонников бравых мушкетеров и императора Наполеона, утверждение.

Нет в мире нации, столь мало способной к войне, как наша: легкомыслие и нетерпеливость, проявляемые ею в ничтожных делах, — вот две причины, которые слишком наглядно подтверждают этот тезис, к моему огромному сожалению.

Достаточно неожиданное утверждение, не так ли? Ришелье утверждал, что

…терпение в трудах и нуждах — качество, необходимое для ведения войны, — встречается среди них (французов) крайне редко.

По его словам, если бы они обладали этими качествами:

То и вселенной было бы мало для расширения французских завоеваний, но как мужество, данное французам…, позволяет им сломить любое сопротивление силой, так легкомыслие и лень делают их неспособными к преодолению малейших препятствий, которые хитрый противник, не спешащий действовать, противопоставляет их горячности.

Что же, можно вспомнить, что Наполеону Бонапарту действительно удалось создать большую европейскую империю, по историческим меркам, практически в одночасье. Однако сохранить ее не удалось, и Франция вернулась к своим первоначальным границам (что на тот момент было для нее большой удачей, потому что победители были настроены начать ее раздел).

Жан-Адольф Бокен, «Присоединение Луизианы к Франции в 1682 году»
Жан-Адольф Бокен, «Присоединение Луизианы к Франции в 1682 году»
Фото: общественное достояние

И не будем забывать про Луизиану — громадную французскую территорию в Новом свете, которую Наполеон за бесценок продал американцам; полвека назад, в ходе семилетней войны французы потеряли Канаду и территории, которыми они владели в Индии.

Они (французы) не только легкомысленны, нетерпеливы и непривычны к перенесению тягот, но, сверх того, их обвиняют в постоянном недовольстве настоящим и недостаточной привязанности к родине, причём это обвинение имеет весьма серьёзные основания, ибо нельзя не признать, что среди французов те, кто не выполняет обязанностей, лежащих на них от рождения, попадаются чаще, чем во всех прочих нациях на свете.

В начале кампании они выказывают чрезвычайное усердие, — пишет Ришелье, — и воистину в ту минуту они больше, чем мужчины, но в скором времени их пыл гаснет, так что они сравниваются с людьми обычного мужества, а в конце концов вообще теряют вкус к деятельности, расслабляются, и вот они уже меньше, чем женщины.

Весьма язвительные слова — что же, Ришелье тоже был французом и французским литератором, а значит, мастером иронии и сарказма.

По этим ли причинам, или из-за каких-либо других обстоятельств французы проиграли много войн — возможно, больше, чем выиграли. Армия Наполеона одерживала победу за победой, но закончились все полным разгромом Франции и распадом империи, созданной Бонапартом.

Поль Деларош, «Наполеон I в Фонтенбло 31 марта 1814 г.», 1840 г.
Поль Деларош, «Наполеон I в Фонтенбло 31 марта 1814 г.», 1840 г.
Фото: общественное достояние

Французы потерпели поражение в ходе Франко-прусской войны, и хотя стали победителями в Первой мировой, то лишь потому, что их союзниками были такие великие державы, как Англия, Россия, а потом и США.

В ходе Второй мировой войны гитлеровские войска разгромили французов едва ли не за полтора месяца, и если Франция и оказалась в числе стран-победителей, то лишь благодаря успехам антигитлеровской коалиции, в первую очередь Советской Армии и влиянию Сталина.

Они (французы) не умеют ни пользоваться плодами победы, ни сопротивляться победоносному шествию удачливого противника; благополучие ослепляет их больше, чем кого бы то ни было, и однако же в напастях и трудах они не проявляют ни мужества, ни рассудительности, — продолжает Ришелье.

И делает вывод, справедливость которого смогли оценить только потомки (видимо, не случайно Ришелье называли «великим человеком»):

Короче говоря, они (французы) подвержены стольким порокам, что не без причины некоторые здравомыслящие люди недоумевают, каким образом французская монархия сумела сохраниться со времени своего зарождения, ведь хотя она всегда находила верных сынов, готовых её защищать, однако при всяком нападении враги встречали внутри неё отщепенцев, которые, как гадюки, прилагали все старания, чтобы терзать внутренности своей матери.

Кенотаф Ришельё в церкви Сорбонны
Кенотаф Ришельё в церкви Сорбонны
Фото: NonOmnisMoriar. Собственная работа, по лицензии CC BY-SA 3.0

Что же, мы помним, что через полтора столетия после смерти Ришелье французская монархия рухнула, и не в результате нападения врагов, а из-за внутренних проблем и противоречий. Что же касается отщепенцев, можно вспомнить, что после поражения от гитлеровской армии в стране нашлись люди, которые пошли на сговор с Гитлером, в результате чего был провозглашен так называемый «режим Виши».

Статья опубликована в выпуске 11.05.2024
Обновлено 9.07.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: