• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Тарас  Кутузов Мастер

На каком носу зарубают, с каким остаются, а какой вешают?

Этимология «носовых» фразеологизмов

Слово «нос» встречается во многих фразеологизмах. Рассмотрим некоторые интересные выражения подробно.

Фото: Л. С. Бакст, иллюстрация к повести Гоголя "Нос", фрагмент, 1904 г.

Например, клевать носом, задирать нос. Почему говорят именно так, догадаться несложно:

  • когда человек пытается бороться со сном, его голова кивает, как будто птица что-то клюёт;
  • когда человек гордится собой и важничает, он высоко задирает голову — и нос смотрит вверх, то есть задирается.

А ведь не всем известно, почему обманщики водят за нос, на каком носу нужно зарубить самое важное, с каким носом остаются неудачники, почему грустные люди вешают нос, а какой нужно держать по ветру.

1. Зарубить на носу

Когда что-то нужно запомнить на всю жизнь, то об этом говорят: «Зарубите на носу!» Но оказывается, что в данном выражении нос — вовсе не часть тела человека или предмета.

Много лет назад словом «нос» называли доску, на которой записывали что-то важное. Люди (чаще всего неграмотные) всегда имели при себе эти самые «носы» и ставили на них необходимые пометки, или, как их называли, зарубки. На дощечках ножом вырезали (то есть рубили) дни недели, важные напоминания, обязательные встречи и предстоящие события. Посмотрев на доску-нос, владелец сразу же вспоминал о чём-то важном.

  • Кстати, носом эту дощечку называли потому, что многие всегда носили её с собой. Одни — за пазухой, а другие — в сапоге.
А. Анкер, «Школьник с аспидной доской»
А. Анкер, «Школьник с аспидной доской»
Фото: общественное достояние

2. Остаться с носом

Когда человек остаётся ни с чем, то говорят, что он остался с носом. Носом также называли какое-либо подношение.

  • Например, в старину жених что-то подносил родителям своей избранницы. Если невеста не соглашалась, то жених возвращался обратно со своей ношей, то есть с носом.
  • С носом (взяткой) ходили также в суд. Если человеку отказывали, то он опять же возвращался со своим носом (то есть с отвергнутым подношением).
  • Когда в старину брали деньги в долг, то носы отдавали как долговые обязательства. Если же деньги не отдавали вовремя, то народ говорил о кредиторе: «Он остался с носом» — то есть с дощечкой вместо денег.

Сегодня фразеологизм употребляют в переносном смысле — «остаться ни с чем».

3. Повесить нос

Когда человек сильно огорчён или грустит, то говорят: «Чего повесил нос?» И в данном случае нос — наш орган обоняния.

  • Это выражение родилось в среде скрипачей. Первоначальный вариант звучал так: «Повесить нос на квинту». Квинта — самая высокая струна скрипки по тону. При игре музыкант придерживает скрипку подбородком, а нос почти касается той самой струны. В таком положении скрипач очень похож на опечаленного человека.

Впоследствии квинта отпала, а выражение приобрело переносный смысл: «загрустить, огорчиться, опечалиться».

4. Водить за нос

Несколько веков назад цыгане устраивали представления в деревнях и сёлах. На поводке с кольцом они водили медведя. Кольцо было продето в нос зверя и заставляло его выполнять нужные трюки, подчиняясь хозяевам беспрекословно. Во время выступлений цыгане показывали различные фокусы, будто обманывая и вводя в заблуждение зрителей. Так появился оборот «водить за нос», означающий «обманывать, вводить в заблуждение».

Ф. Н. Рисс, «Скоморохи в деревне»
Ф. Н. Рисс, «Скоморохи в деревне»
Фото: общественное достояние

Вторая версия связана со Средней Азией. В ней за нос водили верблюда для представления в цирке. Люди предлагали ему лакомства, однако в итоге животные оказывались без лакомств. Получается, что за нос водили обманщики.

5. Держать нос по ветру

По одной из версий, данное выражение пришло к нам из морской среды. Нос — выступающая часть корабля. Чтобы корабль не утонул, нужно было следить за погодой. От направления ветра и навыков морехода зависело практически всё. Если ветер дул в нос корабля, то нужно было встать на якорь, чтобы корабль не сдуло на рифы или не выкинуло на берег.

По другой версии, выражение связано с чувствами животных. Они чувствуют запах, когда ветер дует на них. Для этого нужно повернуть нос в том направлении, в котором дует ветер, то есть по ветру.

6. С гулькин нос

Голубя в древности ласково звали гуля или гулька и подзывали словами «гули-гули». Эти слова мы можем встретить в частушках, потешках. Притяжательное прилагательное в данном случае — гулькин.

  • Клюв у голубя очень маленький, поэтому, когда чего-то мало, говорят: «С гулькин нос».

Хоть во фразеологизмах слова употребляются и в переносном смысле, сами выражения делают нашу речь богаче. Сегодня фразеологизмы, в которых упоминается нос, продолжают звучать буквально везде. Один из них — «Не вешать нос» — даже стал основой для знаменитой песни отважных гардемаринов. Всё это позволяет называть русский язык богатым, великим и могучим.

Статья опубликована в выпуске 2.01.2025
Обновлено 2.01.2025

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: