Герменевтик Беотийский Профессионал

Откуда «Человек ниоткуда»?

Любители и знатоки кино, наверное, не затруднятся с ответом на вопрос — из биографии Эльдара Рязанова, конечно! Был у этого режиссера такой фильм, в 1962 году снят. Лежал «на полке» до 1988 года. Поскольку к зрителю вышел не вовремя, а спустя изрядное время после момента своей актуальности, — широкой публике почти не известен.

Кадр из к/ф «Человек ниоткуда», 1961 г.

Это был третий художественный фильм Рязанова, до «Человека» оказались сняты невероятно популярные ленты советского кино: «Карнавальная ночь» и «Девушка без адреса».

Сюжет прост: молодой ученый-антрополог Поражаев («прогрессист», «положительный» герой) в споре с начальником экспедиции Крохалевым («перестраховщиком», «отрицательным» героем, мечтающим лишь о покое) пытается доказать существование племени тапи — снежных людей. Обнаружив племя, он забирает с собой в Москву его представителя — Чудака. Основная часть фильма — как раз и есть приключения Чудака в слегка фантастической Москве.

Откуда «Человек ниоткуда»?
Кадр из к/ф «Человек ниоткуда», 1961 г.

Если вспомнить историю отечественного кино: у первых двух рязановских фильмов была счастливая судьба. Добрые, очень смешные — они столь же обаятельны, как и четвертый фильм, «Гусарская баллада». Как и последующие — трагикомедии «Берегись автомобиля!», «Ирония судьбы», «Служебный роман» — желающие пополнят этот список. Классика жанра в кинематографе!

А вот с «Человеком ниоткуда» вышло не так. Не получилось у него блестящей прокатной судьбы.

Как говорил в одном из интервью об истории фильма сам Эльдар Рязанов, фильм попал под «сусловский трамвай». На одном из партийных форумов главный идеолог страны сказал:

К сожалению, нередко еще появляются у нас бессодержательные и никчемные книжки, безыдейные и малохудожественные картины и фильмы, которые не отвечают высокому призванию советского искусства. А на их выпуск в свет расходуются большие государственные средства. Хотя некоторые из этих произведений появляются под таинственным названием, как «Человек ниоткуда», однако в идейном и художественном отношении этот фильм явно не оттуда… Не пора ли прекратить субсидирование брака в области искусства?

Модные в те годы эстрадные куплетисты Рудаков и Нечаев отреагировали:

На «Мосфильме» вышло чудо
С «Человеком ниоткуда».
Посмотрел я это чудо —
Год в кино ходить не буду…

Меж тем сам Рязанов этот фильм числил среди лучших своих созданий. Как профессионал, он способен дать справедливую оценку не только чужим, но и собственным фильмам. А мы имеем возможность увериться в его правоте. И, право же, любой знакомый с этим фильмом может подтвердить: не приходится кривить душой, выставляя ленте «отлично».

Откуда «Человек ниоткуда»?
Постер фильма, kinopoisk.ru

Фильм именно такой, каковы все рязановские фильмы. Смешной и умный. В фильме заняты прекрасные актеры. Это был дебют — сразу в нескольких ролях — Анатолия Папанова. Это была первая крупная роль молодого Сергея Юрского. Это была роскошная роль великолепного Юрия Яковлева… Плюс — не главная, малозаметная, но все же роль молодой Людмилы Гурченко.

Что вызвало гнев партийного начальства? Смеяться тогда ведь было принято. Может, все дело в том, что в этом фильме смеяться предлагалось не над персонажами фильма, а над схемами и штампами, которые десятилетиями вырабатывались и совершенствовались на идеологической кухне СССР?

Откуда «Человек ниоткуда»?
Кадр из к/ф «Человек ниоткуда», 1961 г.

При всей простоте сюжета и, казалось бы, однолинейности, чуть ли не схематической банальности персонажей любой мало-мальски способный к размышлениям и анализу зритель мог осознать: легко и непринужденно осмеянию подвергается то, что на высочайшем уровне принято признавать отвечающим «высокому призванию советского искусства». Фильм, оказывается, получился пародией на те произведения «советского искусства», которые признаны были и высокохудожественными, и идейными, и очень серьезными. Над таким — над святым! — смеяться не полагалось.

«Он всегда был плохим людоедом. Сражений избегал. Не ел друзей, как будто не знал, что съесть друга особенно приятно», — обличает Чудака один из его соплеменников.

Представляете, как эти слова звучали в стране, только что пережившей XXII съезд КПСС!

И такая пикантная особенность. Наивный Чудак верит каждому слову Поражаева. Он буквально воспринимает некоторые высказывания своего опекуна — и из такого понимания исходит в своих дальнейших действиях.

Откуда «Человек ниоткуда»?
Кадр из к/ф «Человек ниоткуда», 1961 г.

Вспомним — такая методика была недолгое время спустя взята на вооружение первыми диссидентами. Которые решили Основной закон страны, Конституцию, воспринять с той же наивной буквальностью…

Обновлено 29.11.2018
Статья размещена на сайте 2.12.2007

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • 11 лет назад. И про "Человек ниоткуда".
    Кино видел. Что Рязанов его снял - тоже знаю. За шедевр не считаю.
    У того же Рязанова потом было много хороших фильмов.
    Да и "Карнавальная ночь" - тоже лучше (ИМХО).
    Странно, что педалируется тема "поедания друзей" - ведь тогда Сталина и "сталинистов" Хрущев топтал.

    В общем - ситуация, как с "Доктором Живаго" - тому и Нобеля дали и шумели много и долго.
    А как почитал сам... ну, книга - но далеко не на Нобеля. Может быть в 50е и наделала бы шума - из-за скандальности. А в 80е, когда вышла и я ее купил - так себе романчик.
    Так и это - может в 1962 вызвал бы шум. А в 80е-90е, когда я его по ТВ увидел -- так себе, тот же Рязанов много лучшие фильмы сделал.

  • Хорошая такая кинуха, тока я даже не знал, что её Рязанов снял...

    Оценка статьи: 5

  • А я этот фильм помню с детства. Не знаю почему, но я в детстве его видела.
    И недавно опять смотрела. Отличная вещь, особенно на фоне поздних унылых неудач Рязанова.
    Но юмор там слишком тонок.
    И песню помню.

  • Ностальгическая статья, 5.

    С Днём Варенья!
    Лучше поздно, чем никогда!

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Присоединяюсь к большинству! И с днем рождения тоже!

    Оценка статьи: 5

    • Ну вот, я как всегда с опозданьем прибегаю..

      Герменевтик, с Днем рожденья
      Всего-всего!

      • Всем спасибо за поздравления.
        Отдельное спасибо дамам, организовавшим застолье. Анисовая, торты, шампанское, как это вынести?!
        Извините, что не отвечал сразу, как-то все на два дня растянулось, а тут еще до выходных всего пара дней, а потом еще суббота-воскресенье, ох.

        Оценка статьи: 5

  • Вау! Как тут празднично! Вашему столу - от нашего стола... Присоединяйтесь!

  • С Днем Рождения, автор!

    Иду со шведским тортиком-елкой из моего дома!

    Оценка статьи: 5

  • Я видела этот фильм. Там еще и Никулин снимается, и Юрий Белов - очень популярный в то время актер, и Евгений Моргунов и мой любимый Милляр. Но сам фильм не цапанул. У Рязанова остальные картины сильнее. МОжет, потому что там все время поют?

  • Всё, Герменевтик опять меня заразил. Надо будет найти и посмотреть фильм
    С днём рождения, кстати!

    Оценка статьи: 5

  • Чудесный фильм и чудесная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Представляете, как эти слова звучали в стране, только что пережившей XX съезд КПСС?..

    Да и сейчас звучат не менее

    Кстати, в те же веселые шестидесятые был совершенно идентичный американский фильм. Вот только название никак не вспомню. Хм! Подозрительно

    Оценка статьи: 5

    • Ошибка вышла. Исправлено. Речь, конечно, о 22-м съезде.
      Сейчас звучат даже в чем-то и поболее.
      А "подозрительно" - так и в науке, и в культуре обмен шел. Идеями, Ощущением времени. Эти рязановские комедии вполне соответствуют по стилистике современным им французским, итальянским, не говоря уж об американских.

      Оценка статьи: 5

  • Миленький фильм. А какие актеры!!! Папанов играет сразу несколько ролей. Гурченко, конечно, играет саму себя, она там практически не заметна. Юрский хорош. А великий "Иван Васильевич" - ооо! ааа!

  • Пять!!! У меня муж - антрополог, а фильм не видели. Найдем!

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. Над таким – над святым! – смеяться не полагалось. - это уж точно!
    Вообще очень хороший режиссер, все его фильмы которые мне повезло посмотреть, всегда оставляли приятное впечатление. Но самое важное, что подобные фильмы, всегда интересно посмотреть еще и еще!

    Оценка статьи: 5

    • Окончание статьи супер

      Я только американский (или чей) фильм смотрела с таким названием
      Рязанов мне тож нравится, я немного фильмов видела, но конечно еще бы их по сто раз посмотрела Надо будет "Человечка ниоткуда" раздобыть у кого-нить

  • Интересная статья, я о таком фильме не слышала. Главное взгляд на все произошедшее с фильмом конечно в статье современный.

    Оценка статьи: 5

    • Наверное, вы правы. Есть такой момент "осовременивания". Тогда это смотрелось иначе.
      Вот, может, допишу про "человек-система фраз" - о том, что каждому времени - свои фразы. Каждое время говорит на своем языке. Спустя пару-тройку десятилетий стопроцентно мы то время уже не поймем. Впрочем, как не понимаем сейчас современную молодежь, она живет в своем времени. Это же время для нас - иное. Мы живем, во многом, памятью.

      Еще фразочка из этого фильма. "Ты нехороший человек!" - восклицает с неподражаемой и непередаваемой интонаций Юрский-Чудак, обращаясь к Крохалеву.
      А как "очень ученый совет" выплясывает ("ирландский стэп"?), хором выдавая: "Его народ не вымер! Свидетельствуй, Владимир!"

      Оценка статьи: 5