Родился Виталий Иосифович в 1923 году в Витебске, затем семья переехала в Ленинград.
Ещё в школе Виталий увлёкся радиоактивностью и в 1939 году поступил на химический факультет Ленинградского университета. В конце 1941 года с матерью и сестрой эвакуировался в Казань, где продолжил учёбу в Казанском университете. Там познакомился со своим будущим учителем, будущим нобелевским лауреатом и будущим академиком
В 1943 году Гольданский вслед за лабораторией переезжает в Москву, заканчивает в 1944 году Московский университет и поступает в аспирантуру к Семёнову. За дальнейшую творческую жизнь Виталий Иосифович заложил основы и успешно разработал новую область науки — ядерную химию, изучающую взаимные связи и влияние химических свойств вещества и характеристик превращения ядер и элементарных частиц. Им развиты химические применения эффекта Мёссбауэра и аннигиляции позитронов, открыто явление асимметрии мёссбауэровских спектров, изучены химические реакции позитрония и ряд явлений, наблюдаемых при твердофазной полимеризации под действием ионизирующих излучений и ударных волн.
Гольданский теоретически обосновал существование двупротонной радиоактивности атомных ядер, предсказал свойства многих нейтронодефицитных и нейтроноизбыточных изотопов и впервые экспериментально определил электрическую поляризуемость протона. Наблюдаемые явления дали уникальную информацию о структурных и динамических свойствах молекулярного и кристаллического окружения этих ядер. Он открыл квантовый низкотемпературный предел скорости химических реакций. Полученные им результаты имели выдающееся значение в разработке проблем химической и предбиологической эволюции. Стало понятно, что в низкотемпературной среде открытого космоса вполне могут идти процессы образования органических молекул вплоть до белков.
Научные открытия
Виталий Иосифович был другом главного казанского мёссбауэрщика — моего научного руководителя, заведующего кафедрой физики твёрдого тела Казанского университета профессора Шамиля Шагивалеевича Башкирова. Во время приездов Гольданского и других коллег и друзей шефа мне часто приходилось возить их на машине по Казани и на дачу к Башкирову. Однажды в 1978 году Виталий Иосифович захотел объехать памятные для него со студенческих времён места. Мы нашли дом, где жила в войну семья Гольданских. Разыскали и неприметный одноэтажный деревянный дом, где в то же время жил с семьёй Николай Николаевич Семёнов. Как потом оказалось, в Казани никто об этом не помнил.
Я сделал много фотографий и потом привёз их Виталию Иосифовичу в Москву. Он жил на теперешней улице Косыгина рядом со зданием своего института. Перебираю эти фотографии. Они немного выцвели. На одной из них Гольданский стоит напротив здания теперешнего геологического факультета Казанского университета, где в войну располагался и химический факультет. Сзади видны Спасская башня казанского кремля и моя тогдашняя «Жигули-двойка», на которой мы и ездили по Казани. Неужели прошло уже 30 лет?
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щеголь,враг труда, нечаянно пригретый славой Над нами царствовал тогда Его мы очень смирным...