Подкаст
Антон Антонов Дебютант

Была ли Жанна д`Арк крестьянкой?

Во всех учебниках истории и в большинстве энциклопедических статей написано, что французская народная героиня Жанна д’Арк была простой крестьянкой, которая волею судьбы или Бога возглавила в юном возрасте армию короля Карла VII и подняла всю Францию на борьбу с английскими захватчиками.

Памятник Жанне д’Арк в Париже Фото: ru.wikipedia.org

Однако уже при первом взгляде на имя героини закрадывается смутное сомнение. Какая-то уж очень не крестьянская у нее фамилия. Ведь фамилии с частицей «де» или «д'» во все времена принадлежали во Франции дворянам. Хотя фамилия д’Арк буквально переводится «из Арка», обычно фамилии такого рода обозначали не место, откуда происходит человек, а место, которым он владеет (или которым владел когда-то его род).

Но может быть, эту фамилию Жанна получила не при рождении, а уже потом, когда король даровал ей и ее братьям дворянство? Или даже еще позже. Ведь известно, что при жизни героиню никогда не называли Жанной д’Арк. Ее звали только Жанной Девственницей или Орлеанской Девой. А имя Жанна д’Арк впервые всплывает лишь на процессе по ее реабилитации, через много лет после смерти героини.

Но нет! Хорошо известно, как звали родителей Жанны. Ее отцом был Жак д’Арк, а матерью — Изабелла де Вутон. Обратим внимание — частица «де» встречается в обоих именах.

Правда, в некоторых учебниках утверждается, будто мать Жанны звали Изабелла Роме. Но это тоже объясняется просто. Изабелла де Вутон носила прозвище Роме («римлянка»), потому что в деревне Домреми, где она жила с мужем, ходили слухи, будто набожная Изабелла совершила паломничество в Рим. Некоторые историки считают, что это действительно было так, но большинство ученых склоняется к тому, что слухи были несколько преувеличены, и в своих паломнических поездках Изабелла де Вутон посещала только французские святыни.

Что же получается?

В деревне Домреми живет семья, в которой муж и жена носят дворянские фамилии, причем жена имеет возможность совершать паломничество к далеким святыням. Но и это еще не все.

Поль Гоген, «Жанна д’Арк», 1889 г.
Поль Гоген, «Жанна д’Арк», 1889 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Если углубиться в исторические документы, то выясняется, что Жак д’Арк — не простой житель Домреми. Он — комендант крепости, командир отряда лучников, дуайен (староста) округа Вокулёр и близкий друг самого влиятельного местного феодала — Робера де Бодрикура. Больше того — известно, что у Жака д’Арка был герб, но его семья утратила право передачи герба по наследству. Именно поэтому братья Жанны впоследствии получили от короля новый герб и новую фамилию — дю Ли.

Причина утраты герба вполне прозрачна. Семейство д’Арк слишком обеднело и не могло исполнять один из важнейших законов феодальной службы. По этому закону каждый дворянин в случае войны должен был выставлять для войска короля так называемое «копье» — небольшой военный отряд, состоящий из самого дворянина, его оруженосца и нескольких слуг. Причем на каждого человека в этом отряде полагалось иметь как минимум одну боевую и одну запасную лошадь.

Если дворянин не мог выставить такой отряд, то он лишался дворянства. Но это вовсе не делало его простым крестьянином. И утверждать, что Жанна д’Арк — бедная крестьянка, это все равно, что говорить, будто небезызвестный Шарль де Батс Кастельмор д’Артаньян — это гасконский пастух.

Жак д’Арк обеднел, но вовсе не утратил свои связи в кругу сильных мира сего. А о том, насколько широки эти связи, красноречиво говорит один малоизвестный, но многозначительный факт.

Дело в том, что французские королевы никогда не выкармливали грудью своих детей. Это делали за них кормилицы — специально подобранные молодые дворянки. И вот удивительное совпадение! На протяжении нескольких поколений королевские кормилицы при французском дворе неизменно носили фамилию д’Арк. А женщина, вскормившая грудью дофина Шарля, ставшего затем королем Карлом VII, вообще была полной тезкой Орлеанской Девы. Эту кормилицу звали Жанна д’Арк. Во французских архивах сохранились счета на ее содержание и оплату ее услуг.

В такие совпадения верится с трудом. А если родители Жанны Девственницы были в родстве с королевскими кормилицами, то все становится на свои места. И уже совсем не удивляет та легкость, с которой Жанна попала на прием к королю. На тот самый прием, который открыл героине дорогу к ее великим подвигам.

Дом Жанны д’Арк в Домреми. Ныне — музей
Дом Жанны д’Арк в Домреми. Ныне — музей
Фото: Источник

Обновлено 20.05.2018
Статья размещена на сайте 14.12.2007

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Елена Граб Елена Граб Читатель 27 апреля 2009 в 16:07 отредактирован 22 мая 2018 в 18:38

    Антон Антонов, если вы всегда будете такие блюда подавать, то придется ограничиться рыбой, а здесь, я понимаю, вкусного, а главное полезного можно ещё распробовать..

    Оценка статьи: 5

  • Елена Граб Елена Граб Читатель 27 апреля 2009 в 15:50 отредактирован 27 апреля 2009 в 15:56

    Антон Антонов, оппоненты аргументируют документально, или тоже по наитию? - тогда все правы 50% на 50% Феномен человечества - богатство иногда дает прекрасные плоды в плане духовного развития и морального совершенства личности, пытающейся повести за собой, освободить от ханжества убогих и несчастных. В истории тому немало примеров, пишите ещё о Радищеве, Ломоносове, декабристах,Ленине - у вас хорошо получается.

    Оценка статьи: 5

  • Антон Антонов Антон Антонов Дебютант 27 апреля 2009 в 15:02 отредактирован 27 апреля 2009 в 15:07

    Документы есть, но главным образом во Франции и в Ватикане.

    Мне о них известно в пересказе историков, мнение которых хотя и не считается криптоисторическим или лженаучным, однако критикуется многими оппонентами. Прежде всего - в изложении Рожера Амбелена.

  • Очень интересно! Хотелось бы знать есть ли исторические документы об этом, или это логические заключения автора статьи?

    Оценка статьи: 5

  • Версия заслуживает внимания. 5+

  • Антон, вы идете в правильном направлении. Некоторые французские ученые, указывая на уверенность в поведении Жанны, на то, каким образом попала она на прием к королю, а потом и узнала его, выдвигают гипотезу, что Жанна была незаконнорожденной отпрыском одного из членов королевской семьи и в ее жилах текла королевская кровь. А наличие кровного родства в тогдашние времена признавалось не менее важным, чем официальное. Во всяком случае, этих детей - ублюдков, не бросали на произвол судьбы.

    Имеются также сведения о странном поведении Жанны в тюрьме, достаточно темная история и с сожжением Жанны на костре. Якобы лица ее не видели отчетливо. На основе анализа всей совокупности фактов делается предположение, что Жанну, как королевскую родственницу спасли от смерти, а вместо не на костер пошла другая женщина.
    Как ни странно, но от средневековой Франции осталось довольно много архивных документов, и впереди нас ждут новые открытия и превращение гипотез в установленные факты.

    В любом случае, официальная версия подвига святой Жанны де Арк вдохновенна, она потрясает воображение и одновременно ставит в недоумение: "Неужели так могло быть на самом деле?"

    Оценка статьи: 5

  • Лихой сюжет! Пять баллов!

    Оценка статьи: 5

  • Добротный экскурс в историю. Заслуженная 5.
    Хорошо бы иллюстрации добавить.

    Оценка статьи: 5