Подкаст
Иван Пазий Мастер

Робин Гуд. «Славный» ли он парень?

Из глубины веков до нас дошли предания о благородном разбойнике, грабившем богатых, чтобы помогать бедным. Эти предания о дерзком удальце Робин Гуде впоследствии были развиты писателями (например, Вальтером Скоттом) и кинематографистами (например, в советских фильмах «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго» и «Стрелы Робин Гуда»). Так в нашем сознании и сложился образ «хорошего», «доброго» разбойника. Но насколько этот образ соответствует действительности?

Не так давно, а именно в марте 1988 года, городской совет города Ноттингема опубликовал доклад о самом знаменитом гражданине города. Сделано это было по той причине, что на протяжении многих лет в совет приходили тысячи запросов о Робин Гуде и его деяниях. Видимо, устав отвечать на эти запросы, члены совета решили ответить всем сразу.

В своем докладе члены городского совета поставили под сомнение истинность легенды о белом и пушистом вожаке разбойников. В результате изучения прошлого Ноттингема исследователи сделали вывод, что «славный парень» даже понятия не имел о Мэриан — согласно легенде, возлюбленной Робин Гуда. Монах Тук, по мнению ноттингемцев, вообще нереальная личность, а Малыш Джон, лучший друг Робина, был ворчливым и злобным человеком, ничего общего не имеющим с беззаботным персонажем из фольклора. Скорее всего, его называли Малышом в шутку, так как он был высокого роста. Это выяснилось, когда в 1784 году раскопали его могилу и нашли кости рослого человека.

Другие исследователи также опровергают романтические легенды о Робин Гуде и его друзьях. Автор книги о Робин Гуде профессор Кембриджского университета Джеймс Холт пишет, что начисто отсутствуют доказательства, что он отдавал деньги бедным, грабя богатых. Этими измышлениями легенда обросла по крайней мере лет через двести и более после его смерти. А при жизни он слыл отъявленным мародером.

Известность Робин Гуд приобрел как отличный стрелок из лука. На самом же деле, когда стали появляться легенды о Робин Гуде, большие английские луки использовались еще достаточно редко. В исторических документах они стали упоминаться как самое популярное среди разбойников оружие с середины XIII столетия и позже.

Романтическая история любви между Робином и Мэриан также ставится большинством исследователей под сомнение. Более того, английский профессор литературы Кардиффского университета Стивен Найт считает, что заступник всех обиженных и покровитель бедняков Робин Гуд был гомосексуалистом. По мнению известного литературоведа, совершив очередной благородный (или не очень благородный) поступок, «славный парень» предпочитал отдохнуть в обществе какого-нибудь подвыпившего юнца, а красотка Мэриан его не особенно и интересовала.

Изучая баллады XIV века, Найт обнаружил множество подтверждений своей гипотезы. Профессор отмечает: «Конечно, в них нет прямого указания на нетрадиционную сексуальную ориентацию Робина Гуда, однако описание некоторых эротических моментов не оставляет сомнений в его подлинных пристрастиях». Возможную достоверность теории Найта подтвердил и профессор истории Кембриджского университета Барри Добсон: «В XII веке к гомосексуализму относились спокойно, но столетие спустя церковь стала осуждать подобное проявление чувств, и геи предпочитали не афишировать свою ориентацию».

Что касается других «героев Шервудского леса», тот же Джеймс Холт пишет о монахе Туке, что тот был организатором банды разбойников в двухстах милях от Шервудского леса, причем через сто лет после Робин Гуда.

С девицей Мэриан тоже далеко не все ясно. Одни историки, говоря о девице Мэриан, полагают, что это была красавица, опекаемая коварным принцем Джоном. И встретилась она с Робин Гудом только тогда, когда попала в засаду, устроенную его соратниками. Надо отметить, что поначалу Мэриан не была столь уж «морально устойчивой». Репутацию непорочной девы Мэриан снискала уже значительно позже под влиянием целомудренной викторианской морали.

Как видите, в легенде о «славном парне Робин Гуде», а, соответственно, и во многих книгах и фильмах о «благородном разбойнике» мало что соответствует действительности.

Обновлено 14.03.2008
Статья размещена на сайте 23.01.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владимир Кузнецов , нестрашно если ребёнок будет читать легенды красивые, а повзрослев узнает реальные факты. Кто знает что ещё про героев былин раскопают, может скоро и до Ильи Муромца доберутся
    -скажут иудей и гей был..

    Мне вот такая "легенда" нравится:
    "Древняя Англия. Королевский турнир.
    Выходит сдоровенный такой детина -ставит на голову человеку яблоко,
    отходит метров на сто, достаёт маленький такой лук -прицеливается,
    стреляет...-яблоко пополам, зрители ликуют!
    -айм Вильгельм Телль!
    Выходит средний такой детина -ставит на голову человеку вишенку,
    отходит метров на триста, достаёт большой лук -прицеливается,
    стреляет...-вишенка вдребезги, зрители ликуют, восторг полный!!!!
    -айм Робин Гуд!
    Выходит карлик - ставит на голову человеку арбуз,
    отходит метров на тридцать, достаёт огроменный лук -прицеливается,
    стреляет...-голова вдребезги, арбуз цел... зрители в шоке, тишина гробовая.
    и в ней слова карлика:
    -айм Сорри!"

    Оценка статьи: 5

    • нестрашно если ребёнок будет читать легенды красивые, а повзрослев узнает реальные факты
      ну да, конечно.. а поздно не будет? думать надо, чем "кормить" своего ребёнка
      якобы основная идея в робин гуде может и не плохая, но некоторые моменты давать детям вредно

      Мне вот такая легенда нравится:
      забавно, но глядишь ребёнок решит попробовать сыграть в вильгема теля.. тогда не до шуточек будет.. не каждый ребёнок сходу сообразит, что глазик то одноразовый..

  • Интересно. В таком ракурсе описание Робина я еще не встречал.

    Оценка статьи: 5

  • недавно перечитывал, так там даже по самой книжке получается, что робин гуд порой вёл себя как типичное быдло, которому лишь бы помахаться (так он познакомился с малюткой джоном) или как он с друзьями отправился на рынок и начал там ломать прилавки.. и такого героя в привет детям давать?

  • А я видел английский фильм, где вообще объединили Робин Гуда и Айвенго в одного персонажа. А ещё он привёз с Востока мавра, который потом сделал жене одного из разбойников кесарево сечение. Интересно, а в самом деле - умели ли в XI веке делать кесарево?

    • Насчет кесарева не знаю, а мавра...
      Куда ж в современном кинематографе без мавра? Хорошо, что там еще гонконгских каратистов нет. Ну и без геесапиенсов в современных исследованиях никак нельзя обойтись. Уже до Робин Гуда добрались...

      А вообще из литературы мне про Робина больше всего стихотворные баллады нравятся ("О славном парне будет речь..." и т.д.).

      А статья информативная. Спасибо!

      Оценка статьи: 5

      • Гонконгские каратисты есть в фильмах "по мотивам" других знаменитых произведений, не говоря уж о "Горце", куда их тоже запихнули...

        • В пятом абзаце проскочило Робин ГуЛ. (Какая я все-таки змея: если б так я свои ошибки видела!). Свободу Юрию Деточкинду!
          Кесарево названо в честь Цезаря - делали при древних. А его герлфрендше я бы его без наркоза сделала. Прототипы Born to Kill. (Кто напомнит русское название: мужское и женское имя).
          Как все-таки любой народ любит своих бандитов олегендить. Пугачи, Стеньки, Буденые. Как еще не сплели, что Джек Потрошитель органы задушенных шлюх в донорский банк сдавал? Погодите. История и этого отпиарит легендой. Забавная статья. Тема хорошая, лихая. Хорошо написано. Пять, Иван. Понравилось, что за сухостью фактов автора мордаха выглядывает. И симпатичная, причем. (ГуЛа попросите снять, Ваня. Он там просто торчит). Успехов Вам дальнейших.

  • Не задача ведь сказок - соответствовать каким-то там действительностям. Герой баллад - парень вполне славный...
    Вы поспорьте с Пушкиным о мальчиках кровавых в глазах, а?

  • Интересно! 5!
    Но давайте все-таки не будем каждую сказку воспринимать как исторический факт)) она на то и сказка, чтобы быть вымыслом

    Оценка статьи: 5