Лаура Ли Грандмастер

Остров скорби или остров развлечений? Алькатрас. Часть 2

Экскурсия по этой тюрьме начинается с верхних уровней, где отсиживались смирные узники категорий D и С. Их камеры были теплее и имели зарешеченные окна. (Мне по роду деятельности пришлось переводить почти во всех тюрьмах нашего штата — современные тюрьмы проектируются так, что в дисциплинарных корпусах камеры вообще не имеют окон. Заключенные видят свет только на прогулке. Окон нет и во многих административных корпусах.) Окно, Бог с ним, пусть с решеткой — казалось бы, что в нем такого жизненно важного? А вот поди-ка: даже 2−3 часа пребывания в таком помещении давит и гнетет.

Ниже уровнем содержали умеренно агрессивных узников категории В. По мере спуска к самому нижнему уровню наглядно видно, как усиливалось дисциплинарное прессование заключенных, хотя камеры не отличались ни обстановкой, ни размерами. Сами стены мрачнее, они просто дышат страданиями узников: все просматривается, все простреливается. И в полной тишине. Переговариваться камерами было запрещено категорически — иначе карцер.

На уровне категории, А у многих посетителей уже возникает ощущение паники. Некоторые экскурсанты отказываются спускаться в подвал, а решившие дойти до последнего круга ада в ужасе бегут от увиденного. Моим ощущением было желание поскорее вырваться из этих страшных застенков, выскочить на воздух, увидеть свет и скорее забыть этот кошмар. Он до сих пор стоит у меня в глазах! Круги ада Алькатраса. Призрак немой тюрьмы.

Алькатрас знаменит своими легендарными узниками. Сюда был перемещен из федеральной тюрьмы Атланты Аль Капоне. Здесь он провел на общих основаниях семь лет и затем из-за прогрессирующего сифилиса был переведен в 1938 году в другую тюрьму, где и умер естественной смертью. Похоронен Аль Капоне был в Чикаго, но, поскольку его помпезный мавзолей часто подвергался актам вандализма, тело перезахоронили со скромной именной табличкой на кладбище в пяти минутах езды от моего дома. В Чикаго очень популярна экскурсия по местам «боевой славы» Аль Капоне. При жизни бандит, наверное, и не думал, что место его погребения будет так часто посещаться туристами.

Другим знаменитым узником на протяжении 17 лет был орнитолог-самоучка Роберт Страуд, «Птицелов». О его удивительной истории рассказывает фильм «Птицелов из Алькатраса» с Бертом Ланкастером. Сидел здесь и Пулемет-Келли, мафиози времен Сухого закона, и Артур Баркер, отчаянный головорез.

За 29 лет существования тюрьмы было совершено 14 попыток побега из нее общим числом в 36 арестантов. Шестерых застрелили при попытке к бегству, 23 были пойманы, двое из них удушены газом в тюрьме города Сан Квентин, Калифорния. Два узника утонули при попытке пересечь штормливую бухту, некоторые не смогли доплыть и сами возвращались назад на остров за своей порцией газа за побег.

Алькатрас пережил всего один бунт. Два офицера погибли, 18 человек охраны были ранены. Бунт был усмирен морпехами. Зачинщики отправились в газовые камеры.

Алькатрас послужил основой для нескольких кинолент: «Побег из Алькатраса» с Клинтом Иствудом — история побега братьев Англин в 1962 году, уже упомянутый «Птицелов из Алькатраса» с Бертом Ланкастером, «Проклятие тюрьмы Алькатрас» с Томом Гарднером и Джесси Камачо, «Скала» с Шоном Коннери и «Новый Алькатрас» с Дином Кейном. Две последние из них — триллеры-фэнтези. Ни одна тюрьма в мире не получала такой «паблисити» в кинематографии. А сколько написано замечательных книг об Алькатрасе и его легендарных узниках!

В 1962 году узилище закрыли по причине дороговизны содержания тюрьмы для налогоплательщиков, они обходились государству в $ 10 за день по сравнению с $ 1.00 — $ 1.10 в целом по стране, так как всё на острове, даже питьевая вода, было привозное. Еще 5 миллионов нужно было вложить в ремонт зданий. После закрытия местные индейцы самозахватом узурпировали остров, устроив там прибежище для хиппи. Правда, вскоре их оттуда принудительно выселили, и сейчас этот остров как музей под открытым небом приносит эти же 5 миллионов в год в качестве части Национального заповедника «Золотые Ворота».

Мы возвращаемся, молчаливые и потрясенные, вечерним чартером в холмистый Фриско, усеянный веселыми огнями вдалеке. Фриско, возникший благодаря русским морякам. Прощай, Алькатрас, замок Иф, Лубянка Америки.

Обновлено 15.01.2009
Статья размещена на сайте 7.02.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А КНИГИ НАЗОВИТЕ, ЧТОБЫ ПОЧИТАТЬ

    Оценка статьи: 5

    • На английском Thomas E. Gaddish. Birdman of Alkatraz. Есть этот же фильм режиссера Frankenheimer. 4 оскара. Все остальное - сценарии и документальная литература. Ее просто не перечислить. Что есть на русском языке, честно, не знаю.

      • потрясающий материал! мои 5!

        Оценка статьи: 5

        • однако хотелось бы подробнее узнать про тот самый "последний круг", что там, внизу Алькатраса, для преступников категории А?

          Оценка статьи: 5

          • В почте вижу Ваш вопрос насчет переводить-переходить, а здесь он не проявился. Отвечаю - я переводчик и моя компания Translations Plus имеет контракт с департаментом исправительных заведений и иммиграционной тюрьмой. Поэтому по роду занятий иногда приходится переводить в тюрьмах. З\к категории А были дисциплинарно на общем режиме тюрьмы, но как правило их не поощряли привелегией работы. В подвалах - карцеры для любой категории зеков. Сейчас можно попросить экскурсовода посидеть внутри за закрытой дверью, они сами предлагают желающим. Что самое жуткое, в Алькатрасе открыли ресторан, довольно шикарный. Многие из нашей экскурсии остались на острове пообедать в ресторане. Мы не смогли бы там и куска проглотить, жутковато там и по сей день, запах карболки, тюремный такой...

            • вопрос не отразился, потому что я его удалила, поняв, о чем речь (ну невнимательна была, с кем не бывает )

              а за такой полный ответ - спасибо!!!) мне действительно интересно, что там и как! хотелось бы на такую экскурсию! может как-нибудь выберусь)

              Оценка статьи: 5