Иван Пазий Мастер

Кто же открыл Америку?

Кто открыл Америку? Ныне известно, что Колумб был далеко не первым жителем Старого Света, ступившим на землю за океаном. Саги о походах Эрика Рыжего в страну Винланд подтверждены археологическими находками на территории Северной Америки. Давно обсуждается вопрос о возможных контактах между Центральной Америкой и древними цивилизациями Средиземноморья. А не были ли предшественниками Колумба африканцы или арабы?

Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, перенесемся на 600 с лишним лет назад.

1324 год. В древней книге «Масали аль-абсад» приводятся слова о плавании на запад много дней (одного из уцелевших капитанов), пока по пути ему не встретилось нечто похожее на реку с быстрым течением, впадающую в открытое море.

Ученые по-разному оценивали это сообщение. Одни воспринимали его как фантастическую выдумку, рассчитанную на то, чтобы поразить читателя. Однако большинство ученых полагает, что, возможно, здесь отражены действительные события. В таком случае флот должен был выйти из устья реки Сенегал или из Гвинеи. Было высказано предположение, что «течение в открытом море», о котором рассказывал капитан уцелевшего корабля, это река Амазонка, которая выносит свои воды далеко в открытый океан.

Но имели ли африканцы опыт морских путешествий? Достаточно ли были пригодны их суда для морских путешествий, для длительных переходов?

Европейцы не сталкивались еще в то время с государствами Африки южнее Сахары, а сведения арабов довольно скудны. Однако в 1445—1457 годах венецианец на португальской службе Альвизе да Мосто, возглавлявший морскую экспедицию к побережью Западной Африки, рассказывал о пирогах, не уступавших по длине португальским каравеллам и вмещавших до 30 человек. Большие пироги встречали первые европейские путешественники и в Гамбии.

Америго Веспуччи писал, что у берегов Америки они встретили каноэ длиной в 26 шагов и 2 ярда в ширину. А Джеффри, английский ученый, встретил точно такие же пироги (в XX веке) в устье Нигера, где они ходили от побережья до островов Фернандо-По.

Заметим также, что течения и ветры-пассаты благоприятствуют такому трансатлантическому путешествию. Причем из Западной Африки, не противоборствуя стихиям, можно прибыть к северо-восточным берегам Южной Америки в районе впадения Амазонки в Атлантический океан (помните рассказ капитана уцелевшего корабля из Мали о сильном течении в открытом море?).

Наука пока не располагает данными, которые могли бы безоговорочно подтвердить эти гипотезы. Однако есть факты, которые, по меньшей мере, заставляют задуматься над ними.

Колумб отправился в путь не наугад. Перед своим путешествием, прославившим его на века, храбрый генуэзец познакомился со всеми морскими картами, доступными ему. Не было ли среди них и арабских карт?

Теперь разберем гипотезу американского ученого из Пенсильванского университета Хун Лин Ли.

Здесь от арабских купцов стало известно, что арабы побывали в неизведанных краях, в таинственной стране Му-лан-пи. Долгое время было принято считать, что Му-лан-пи — это современное Марокко. Однако несколько лет назад Хун Лин Ли заново прочел хроники и пришел к сенсационному выводу; страна Му-лан-пи лежит в… Америке! Он обосновывает это предположение следующим образом.

Путь туда занимал не менее 100 дней (при особо неблагоприятных обстоятельствах даже более года), а плавание от одного края Средиземного моря до другого требует значительно меньшего времени. Следовательно, Марокко должно было быть отправной точкой путешествия, а не его конечной целью.

Еще одно доказательство справедливости своих предположений американский ученый видит в описании вещей, привезенных из таинственной страны. Это крупные, очень длинные зерна, громадные плоды весом от 5 до 20 килограммов, огромная тыква, которой могли бы насытиться 20−30 человек, странного вида салат и, наконец, невиданное животное, похожее на высокую овцу. Первые переводчики считали эти описания фантастической выдумкой.

Однако Хун Лин Ли утверждает, что большие зерна могли быть зернами особого сорта мягкой кукурузы, культивировавшейся в Андах, на границах Перу, Боливии и Эквадора; фрукты необычного размера и веса — южноамериканскими плодами авокадо, папайи, ананаса или гуайявы; странная овца — это лама, или альпака, которую испанцы в Южной Америке тоже описывали в своих первых донесениях как овцу высокого роста.

В сообщении Аль-Идриси, арабского средневекового географа, есть рассказ о некоем острове Саале, где мореплаватели встретили людей, «дыхание которых было как дым горящего дерева… У них не было бород, и они одевались листьями деревьев». Не идет ли здесь речь о безбородых индейцах островов Вест-Индии, уже в ту пору куривших табак?
Таковы предположения относительно возможных контактов Старого и Нового Света до Колумба, собранные на восточных берегах Атлантики.

А что же западный его берег? Можно ли найти там какие-либо данные, говорящие в поддержку этой теории? Оказывается, да.

Испанцы встретили в Америке незнакомое им животное — нелающих собак. По позднейшим сообщениям, европейцы встречали таких животных только в одном месте мира, Западной Африке.

Нельзя не упомянуть и об «африканских» мотивах, запечатлевшихся в изобразительном искусстве Америки. Это скульптурные изображения в Чичен-Ице «высоких фигур с узкими головами, толстыми губами и курчавыми короткими волосами, производящими впечатление шерсти».

Гипотеза? Да. Основания ее довольно шаткие? Возможно. Но разве не менее шатки были основания для поисков Трои по рассказам в «Илиаде», для открытия Винланда по исландским сагам, для доказательства связей Америки с островом Пасхи?..

Обновлено 7.05.2008
Статья размещена на сайте 17.02.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Что-то как-то принято говорить об открытии Америки с ее восточного побережья! А почему не рассматривается западное? Или это уже не Америка.

    По-моему приоритет открытия Америки должен быть отдан нашим чукчам и карякам!

    Оценка статьи: 4

    • Владимир, с вами можно согласиться, возможно, древние чукчи плавали на Аляску или наоборот, с Аляски кто-то бывал на Чукотке - но,как известно, письменности у этих народов не было и никаких сведений об этом нет. Может быть вы что-то где -то читали? А что там плавать через Берингов пролив - ширина всего 35 км , люди уже вплавь переплывали, без всяких лодок. Это вам не Атлантику пересечь!

      • Вообще-то речь идет не о плавании, а об открытии. А чукчи, эскимосы и др. народности дальнего востока открыли Америку задолго до Колумба, для себя.

        Есть даже теория, что американский континент был заселен народом из Сибири. Так что, перефразируя слова известного героя:

        - Все уже открыто, до Колумба!

        Оценка статьи: 4

  • Хорошая статья , познавательная. Первенство Колумба в открытии Америки уже давно оспорено, есть много различных не то что гипотез, а обоснованных доказательств посещения этих двух Америк - Северной и Южной людьми Европы, Азии и Африки. Что касается течений и попутных пассатов - Ален Бомбар( если не читали, то почитайте его книгу "За бортом по своей воле), на утлом плотике размером с автомбиль "Волга" пересек Атлантику в одиночку в 1952 году за 65 дней от Канарских островов до Малых Антильских, именно благодаря пассатам и течениям. А уж 30-метровая пирога вполне могла пересечь океан! А ещё есть записки Ордена тамплиеров, которые как-будто бы возили серебро из Перу во Францию ещё до открытия Колумбом Америки. Но заслуга Колуба несомненно есть, ибо о предыдущих плаваниях к тому времени знали мало и новое открытие континента дало толчок к его заселению и освоению.