Юлиана Солнцева Профессионал

Кого на Руси называли Иваном Уксусовым, Ванькой Ру-тю-тю, Петром Самоваровым…?

Резкий писклявый голос, длинный нос крючком, остроконечный колпак, красная рубаха, штаны, заправленные в лакированные сапоги и дубина — портрет известного задиры и драчуна.

А как только не называли эту перчаточную куклу! И Иван Иванович Уксусов, и Ванька Ру-тю-тю или Рататуй, и Петр Петрович Самоваров, но больше она известна всем как Петрушка.

Возможно, Петрушкой величать этого кукольного персонажа стали в честь шута императрицы Анны Иоанновны — популярного в народе итальянца Пьетро-Мира Педрилло, который при дворе среди прочих прозвищ назывался еще и Петрушкой.

А может, этот горластый забияка в красном колпаке с петушиным профилем, нередко изображавшийся верхом на петухе, мог позаимствовать у Пети-петуха вместе с характером и имя. Версий много, а вот какая из них истинная, уже не узнать.

Одной из характерных особенностей Петрушки был его пронзительный и писклявый голос, который получался с помощью специального приспособления — пищика. Устройство этого приспособления напоминает травинку, зажатую между пальцами, которой нередко свистят ребятишки.

Произнося слова Петрушки, актер клал пищик посредине языка, а когда озвучивал других кукол, то быстро отодвигал его за щёку. Чтобы пользоваться этим простым на вид приспособлением, состоящим из двух костяных или металлических пластинок между которыми протянута узкая тесёмочка, кукольник должен был хорошо потренироваться.

Перед началом представления шарманщик зазывал прохожих выкриками: «Рыжий, конопатый, смешной и горбатый, курносый, носатый, холостой и женатый, мордвин-господин, татарин-барин, минуточку внимания! Сейчас начнётся представление — всей Европе на изумление! Вы же смотрите да смекайте, даром времени не теряйте! На меня смотрите, да карманы берегите, за карманы я не отвечаю, а то разный народ находится меж вами!»

Когда у ширмы собиралась толпа зрителей, из глубины раздавался боевой клич Петрушки «Ру-тю-тю-тю!», хохот и шум. После появлялся и сам забияка: «Я — Петрушка, весёлый мальчуган! Без меры пью, всегда весел и пою!» — и начиналась комедия.

В самом начале Петрушка сообщает, что собирается жениться. Его избранница — купеческая дочь Пегасья Николаевна. Выясняется, что в приданное он получит «больше, чем сам стоит: полбутылки водки, хвост селёдки да бублик на закуску». Шарманщик советует Петрушке купить лошадь, так как невеста «богата, спесива, ходить пешком ленива».

Петрушка выторговывает у цыгана лошадь, которая «красива так, что гадко смотреть и страшно плюнуть». Упав с лошади, он обращается за помощью к шарлатану-лекарю, не стерпев обмана, убивает его, хоронит и в результате попадает в ад. В конце представления появляется черт, хватает Петрушку за нос и забирает в «преисподнюю». Но Петрушка умирал ненадолго, уже в соседнем дворе снова под хохот ребятишек и взрослых раздавался его писклявый голос.

Многие кукольные театры и сейчас используют в своих представлениях всем известный образ этого русского кукольного героя. А это значит, что Петрушка продолжает жить.

Обновлено 31.03.2008
Статья размещена на сайте 20.02.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: