Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

Почему детей пугали букой?

Бедные малыши, которых стращали: «Не плачь (не реви, не кричи, не капризничай), а то бука придет и тебя заберет»! Доводилось слышать, какие жуткие образы рисовались им при этой угрозе.

Иллюстрация к сказке «Бука» Т. М. Белозёрова, журнал «Мурзилка» № 8, 1978 год Фото: Источник

В русском фольклоре, если верить «Энциклопедии сверхъестественных существ…» К. Королева (это иллюстрированный путеводитель по мифам, преданиям и сказкам. М. — Спб., 2006) букой может быть назван даже черт или домовой. В одной народной колыбельной есть такие слова: «Поди, бука, под сарай, коням корма надавай». В словарях и Даля, и Ушакова это чудище упоминается как мнимое пугало, «коим разумные воспитатели стращают детей», и лишь потом следует трактовка буки как нелюдимого человека.

Существует версия, по которой бука живет в шкафу детской комнаты или под кроватью, и увидеть его способны только дети, которых он ночью может схватить за ноги и утащить в свое пристанище. Ужас какой, правда?! Но и сам он кое-чего боится, например, света и веры взрослых людей.

А вот британский аналог этого фантастического существа называется Букка (или Букка Бу) и относится… к породе хобгоблинов. Право слово, не стоит пугаться! Хобгоблины — это вовсе не те страшилища, каковыми по относительно поздней традиции стало принято считать всех гоблинов подряд. Их народ даже фамильярно называл хобы (или лобы, что одно и то же), относя к добрым сказочным духам из семейства брауни. Они добродушны, любят помогать людям, а также и подшучивать над ними. А вот чего не любят, так это чтобы нарушали их покой. Правда, бывают и обидчивы.

Брауни
Брауни
Фото: Источник

Вот, например, Билли Слепыш — добрейший хоб, воспетый в балладах. Известен тем, что помог одной принцессе изобличить неверность возлюбленного, а молодой женщине — избавиться от колдовства, мешавшего ей родить ребенка.

Пэк (Пука) — очень симпатизирует брошенным возлюбленным, правда, любит также сбивать путников с дороги, но этого его манера шутить.

Робин Круглая Шляпка — усердно помогает молотить хлеб. Но если сердит, то перемешает обмолоченное зерно с мякиной. Такой характер!

Самый известный хоб — Робин Добрый Малый. Он фигурирует даже у Шекспира во «Сне в летнюю ночь», причем, в конце концов, отождествляется с Пэком. Робин помогает добрым людям и потешается над злыми.

Робин Добрый Малый
Робин Добрый Малый
Фото: Источник

Были еще буканы (боганы) — которые то помогали, то проказничали, иногда и небезобидно. Один из них, по имени Колун-гн-Чиоун, что значит Туловище-без-головы, прославился усердием в защите хозяина, которая стала угрозой для жизни окружающих. Никого он не пропускал в поздний час на дорогу к тому дому, где проживало семейство этого человека.

Киллмуллис — мельничный хобгоблин, которого также называют порой брауни, из Нижней Шотландии, преданный хозяину и готовый не только молоть муку, но и сбегать за повитухой для жены мельника.

А что же наш Букка, каков он? Это представитель Корнуэлла, в котором он издавна почитаем. Местные жители ублажают его: рыбаки испокон века после лова непременно оставляли ему рыбину; жнецам полагается за обедом бросать для Букки через левое плечо хлебные крошки (или целый ломоть) и проливать на землю немного пива (по некоторым данным — целую кружку). Считалось, что это принесет удачу. В общем, с ним старались поладить. А детишек Буккой пугали. Правда, по народным преданиям, было два Букки: Букка Ду и Букка Гвидлер. Иногда их называли Букка Белый и Букка Черный.

…Пожалуйста, не стращайте детей.

Почему детей пугали букой?
Фото: Depositphotos
Обновлено 2.04.2017
Статья размещена на сайте 17.03.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А у мня товарищ лепил из глины страшные головы, которые называл "боглинами". А в диснеевском мультике про Винни-Пуха были Бяка и Бука - Бяка смахивал на крысу, а Бука был ростом выше дерева. У Милна эти Буки тоже фигурируют - обитают на Восточном Полюсе и вроде бы как-то обгрызли шерсть на задних лапах Пуха. Только не такие огромные.

    Оценка статьи: 5

  • А кто такой бабай? Им пугали, это я точно помню.

  • Валя, с удовольствием прочитала. Конечно, каждой статье по 5.
    Я сейчас веду конкурс для худ-любителей про отечественную нечистую силу, для которого одна девочка нарисовала буку. Вот я и заинтересовалась. Можно предположить, что буку завезли в Россию английские гувернеры, т.е. он заимствованный? Он - персонаж городской мифологии или вообще русской мифологии?

    Это я для общего развития спрашиваю.
    Желаю успехов и отличных статей! Надеюсь скоро вернуться.

    Оценка статьи: 5

    • Бука - не завезённый. Он вообще интернационален Наш отечественный связан с детскими "бу-бу-бу", потому и именовали им самых разных представителей нечеловеческого мира, от чёрта до домового. Образ основан на взыванию к детским страхам во имя послушания, а этого добивались как в городе, так и в деревне те, кого Даль назвал "разумными воспитателями" .

      А про лихоманок читали?

      Жду Вашего возвращения, Надя. Соскууууучилась

      Оценка статьи: 5

      • Валя, а я-то как соскучилась! И темы есть, но ни сил ни времени нет. Включилась в январе в бесконечный рисовальный марафон и не остановиться. Как заведенная. Правда, и там пописываю между делом рассказики и всякие хокку (чтоб русский язык не забывать )
        Спасибо за ответ на вопрос

        Пойду про лихоманок читать...

        Оценка статьи: 5

  • Если говорить о весёлом,то какое забавное прозвище - Робин Круглая Шляпка! Если говорить о серьёзном, то, конечно, Валентина права: не нужно напрасно стращать детей.
    В Доме ребёнка мою малышку добрые тёти-воспитательницы пугали волком, и ребёнок боялся ложиться спать. И никакие мои уговоры не помогали, что волк к нам не придёт, потому что не умеет ездить на лифте, и не спасала демонстрация папиного пистолета как средства против всех врагов.
    Хорошо, у нас есть собака, и я убедила дочку, что собака покоцает своими зубищами всех волков, да заодно и злых приютских тёток.
    Не надо пугать детей! Лучше уговаривать, убаюкивать, "обволакивать цитатами". Я не пою детке страшных колыбельных про злых волчков, я пою ей "Миллион алых роз" и "Ромашки спрятались", вот такая у нас ботанически-безобидная направленность в воспитании!
    Торжественно вручаю Валентине пятёрку.

    Оценка статьи: 5

  • Моей любимой детской сказкой была "Бука" Т. Белозёрова, я ее до сих пор наизусть помню (сказка в стихах). Что в ней хорошо: несмотря на то, что сначала Бука рисуется страшной бабкой, которая забирает непослушных детей, в последующих строках поэт раскрывает образ Буки с совсем другой стороны. Оказывается, ей просто очень одиноко, она мечтает о внуке (хотя бы, на денек) и готова кромить его вареньем за какую-нибудь песню или сказку. Приведу одну, особо трогательную, строфу:

    "Часто видели березы, и орешник, и лоза,
    Как текли у Буки слезы и туманились глаза,
    Как тайком она в овражке целовала детский след,
    Как гадала на ромашке: будет внучек, или нет."

    Конечно, отнятие ребенка у родных не становится от этого более правомочным действием... Но зато становится совершенно не страшно, когда узнаешь, что похищенного малыша рассматривают в качестве любимого внука, а не еды

  • А в сибирских деревнях детей все-то пугают Бабаем. Кто это такой - не знает ни кто.
    5.

    Оценка статьи: 5

    • Пасиб, Владимир
      Ну, про Бабая кое-кто знает. Тот же Королев пишет, что это был страшный кривоногий старик с палкой. Еще он приводит северную песенку:
      Баю, баю, баю, бай,
      Приходил вечор Бабай.
      Приходил вечор Бабай,
      просил: Леночку отдай.
      Нет, мы Лену не дадим,
      Лену надо нам самим

      У нас есть друг семьи, милейший человек, у которого инетовский ник - Бабай. Правда, он Бабай-ага

      Оценка статьи: 5