Михаил Яркоев Дебютант

Алиса Селезнёва – какова она на самом деле?

Каждый из нас наверняка хотя бы раз в жизни смотрел незабываемый фантастический приключенческий фильм «Гостья из будущего», главная героиня которого, Алиса Селезнёва, девочка с большими глазами, стала своего рода кумиром для поколения 80-х-начала 90-х годов. Появившись нежданно-негаданно в нашем тогда ещё двадцатом веке, Алиса вмиг стала идеалом красоты, добра и душевной чистоты. Но такая ли она на самом деле, как мы её видим в фильме?

Алиса Селезнёва из фильма «Гостья из будущего» — это образ, созданный в три этапа. Впервые она появилась в 1965-м году на страницах рассказов писателя-фантаста Кира Булычёва, который в прямом и переносном смысле стал её родителем. Почему в прямом? Да ведь Алиса своим именем обязана дочери писателя, которая, впрочем осталась довольно равнодушна к своему «книжному» отражению.

Затем режиссёр Павел Арсенов внёс свой вклад в становление образа Алисы, добавив своё видение героини. Его Алиса — гораздо более романтичный персонаж, нежели в книгах Булычёва, и тот, кто читал цикл рассказов о её приключениях, конечно, помнит постоянное противопоставление научно-прагматичного склада Алисы романтико-героическому поведению её верного спутника Пашки Гераскина.

Наконец, Алиса не стала бы такой, какой мы её знаем, если бы не Наталья Гусева, прекрасно сыгравшая её в фильме. Мало кто вспомнит сейчас Алису из фильма «Остров ржавого генерала», которую сыграла юная Катя Прижбиляк. Да и в мультфильмах её роль также не столь ярка. Более того, сама же Наталья Гусева в более позднем фильме «Лиловый шар» уже совсем не та, что в «Гостье», и многие это вполне справедливо отмечают.

Таким образом, три человека, три видения, три взгляда породили ту девчушку, что спустя почти четверть века продолжает заставлять нас смотреть на неё влюблёнными глазами и грустить в финальной сцене прощания. Но любопытно ответить ещё на такой вопрос: кто же внёс наибольший вклад в её формирование? Писатель? Режиссёр? Актриса?

Большинство всё-таки олицетворяет Алису с Натальей Гусевой и даже скорее наоборот — в Наталье видят Алису. Но на мой взгляд, она была лишь инструментом в руках мастера. Я бы распределил значимость каждого из трёх участников, сотворивших девочку из будущего, в следующих пропорциях: 50% в её образ внёс Павел Арсенов и по 25% - Кир Булычёв и Наталья Гусева. Режиссёр умело подобрал и использовал материал из книг Булычёва, а затем осуществил невероятно точный выбор актрисы для своего фильма и, исходя из всего этого, мне кажется, его роль превосходит по значимости как роль создателя героини, так и роль актрисы, сыгравшей её.

Возможно, вскоре мы увидим совершенно новую Алису Селезнёву — её предположительно сыграет Дарья Мельникова в фильме режиссёра Олега Ряскова. Увы, опыт показывает, что далеко не всегда миллионные вложения в современном кино дают положительный результат, и становится несколько боязно, не запятнает ли новый фильм ту, арсеновскую, Алису.

Сколько лет прошло с момента первого просмотра «Гостьи», но этот фильм нисколько не надоедает, несмотря на то, что мы не видим в нём ни серьёзных трюков, ни ярких спецэффектов. Временами мне даже кажется, что я смотрю пародию на фантастику, когда сравниваю технический уровень «Гостьи» с уровнем нынешнего кинематографа.

Но не этим она пробирает, совсем не этим… Романтика, доброта, искренность — эти качества принесла в двадцатый век обычная девочка с необычно большими глазами. Уже в 90-х годах эти качества снова стали дефицитом, и каждый раз после окончания просмотра так хочется снова стать «чище и добрее»…

Обновлено 4.06.2008
Статья размещена на сайте 1.06.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А японцы сняли про Алису аниме. Сразу видно, с кого они её срисовали ^_^

  • Впечатления и рассуждения интересные

    Оценка статьи: 5

  • Боюсь, что новый фильм повторит историю с "Иронией судьбы-2", его разрекламируют, а потом забудут на следующий день после окончания проката.
    Если делать новый фильм в стиле старого, то коммерческого успеха не будет, пойдут смотреть только поклонники старого, а их не так уж и много. У молодежи другие стандарты хороших фильмов. Хорошо, если смеха за кадром не будет.

    Оценка статьи: 5

    • Я тоже вспоминаю неприятные ощущения после просмотра "Иронии-2" и именно о ней я думал, упоминая о новом фильме с Алисой Селезнёвой. К счастью, в случае с "Иронией" новый фильм не испортил мнения об оригинале, а даже, напротив, подчеркнул его значимость и качество. Увы, не так много фильмов в новой российской истории я могу назвать качественными (если быть точным - на память не приходит ни один). Складывается мнение, что сейчас фильмы делаются только из денег и только для денег. Для меня своеобразной гранью между эпохами советского и российского кино стал фильм "Человек с бульвара Капуццинов". Это был один из последних фильмов для Андрея Миронова, и самим сюжетом он показывает конец вехи доброго кино

  • Люба Мельник Бывший модератор 2 июня 2008 в 07:53

    А все же для определенного числа потребителей литературы настоящая Алиса - та, которая не в фильмах, а в книжной эпопее Кира Булычева.

    • И думаю, что это правильно, Люба. Несмотря на то, что число людей, смотревших фильм, несравнимо больше числа читавших книги об Алисе, настоящая она (я бы сказал, её исходный/оригинальный/подлинный образ) именно в произведениях Булычёва. Хотя у Арсенова Алиса мне нравится больше...