В 1941 году на этом поле русской славы снова шли ожесточенные бои. Воины Красной Армии в оборонительных боях под Москвой сорвали фашистский план блицкрига. Так дважды в историю государства вошло Бородинское поле.
На Бородинском поле сохранились оборонительные сооружения периода 1812 года: Шевардинский редут, Багратионовы флеши, батарея Раевского, Масловские флеши, частично — укрепления французских батарей.
О доблести и мужестве русских воинов напоминают памятники Бородинского поля. Обелиски из мрамора и гранита разместили там, где некогда занимали позиции русские полки и дивизии. Благодарные потомки на сохранившихся братских могилах воинов 1812 года ставили памятники, на местах былых боев устанавливали монументы и мемориальные доски. И вся эта огромная работа осуществлялась исключительно на добровольные пожертвования.
В настоящее время на Бородинском поле под охраной государства находится более 300 памятников и памятных объектов. Государственный Бородинский музей-заповедник является старейшим в мире среди музеев, созданных на полях сражений. Датой основания музея является 26 августа 1839 года.
Первым памятником, вошедшим в комплекс исторического Бородинского поля, явилась церковь Спаса Нерукотворного, сооруженная в 1820 году на месте гибели генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова его вдовою.
В 1839 году на центральном русском укреплении, названном батареей Раевского, был воздвигнут Главный монумент. Тридцатиметровая восьмигранная стела, увенчанная золотом куполом, символизировала память о доблести и героизме русских воинов. Рядом с памятником был перезахоронен с воинскими почестями прах одного из героев Бородина, талантливого полководца князя Петра Ивановича Багратиона. Неподалеку вскоре была сооружена каменная сторожка, в которой поселились два старых солдата — ветерана войны. Они стали первыми хранителями реликвий Бородинского поля. Родные участников битвы приносили сюда награды, мундиры, личные вещи, а местные жители — найденные в окрестностях клинки, ядра, старинное оружие.
В 1830—1870 гг. на Багратионовых флешах построен архитектурный ансамбль Спасо-Бородинского женского монастыря в память павших на поле сражения русских воинов.
К 100-летию Отечественной войны 1812 года на Бородинском поле была отреставрирована часть укреплений, открыты 36 памятников, в том числе памятник Михаилу Илларионовичу Кутузову в деревне Горки в районе командного пункта полководца.
К полуторавековой годовщине Бородинского сражения открыли памятник Неизвестному солдату 1812 года, отреставрировали правую Багратионову флешь, соорудили пять надгробий на братских могилах советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В год тридцатилетия битвы под Москвой в Великой Отечественной войне у батареи Раевского на гранитные пьедестал был поднят танк Т-34.
На территории Бородинского поля создан уникальный музейный комплекс, включающий в себя природные объекты, исторические памятники и выставочные экспозиции. Прообразом современного музея стала экспозиция, когда-то размещенная в небольшой комнате на станции Бородино. В 1961 году Бородинское поле было объявлено государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником с площадью 109,7 км. В музее созданы экспозиции: «Бородинское сражение в Отечественной войне 1812 года», «Бородино в годы Великой Отечественной войны», «Смоленский тракт в 1812 году», «Лев Толстой и Бородинское сражение».
Традиционно его главная экспозиция располагается в здании у батареи Раевского. Экспозиция «Бородинское сражение в Отечественной войне 1812 года» создана к 175-летию Бородинской битвы. Главное место в ней отведено событиям, происходившим на Бородинском поле 24−26 августа 1812 года и их героям. В залах экспозиции подлинные образцы вооружения, снаряжения и обмундирования русской и наполеоновской армий. Находящиеся в залах Бородинского музея подлинные мундиры и вооружение солдат и офицеров армии Кутузова помогают представить, как выглядели русские воины — участники битвы. Один из мундиров штаб-офицера лейб-гвардии Измайловского полка в свое время принадлежал императору Александру I.
В экспозиции подробно рассказывается о подготовке армии к сражению, имеются оружие французской армии, донесения, рапорты, архивные документы, портреты французских полководцев, произведения батальной живописи. В залах наглядно показаны наиболее яростные, решающие моменты сражения: атаки французов на Багратионовы флеши, батарею Раевского, рейд русской конницы в тыл наполеоновских войск. Прекрасная коллекция портретов героев битвы позволяет увидеть лица защитников Отечества, чьи имена хорошо знакомы каждому посетителю еще по школьным урокам истории. А объемный макет сражения дает возможность представить мельчайшие детали и масштабность битвы.
В музее выставлены личные вещи
В экспозиции демонстрируются трофеи русской армии, захваченные в боях: знамена различных полков, оружие, обмундирование и личные вещи французских солдат и офицеров, брошенные при поспешном бегстве из России, походная кровать императора Наполеона.
Сотрудники музея проводят кропотливую работу по дальнейшему изучению Бородинского поля, сбору новых материалов по его истории, поиску имен забытых героев, созданию новых экспозиций. А в последние годы стало традицией проводить в Бородино народные театрализованные праздники «День Победы» и «День Бородина».
У всех, кто побывал здесь, навсегда остается в памяти яркий образ эпохи, о которой Александр Пушкин писал: «Время незабвенное, время славы и восторга. Как сильно билось русское сердце при слове „Отечество“».
Когда в 1995 г. принимали закон о Днях воинской славы Росии перепутали все даты. Точнее, неправильно осуществили пересчет дат со старого стиля на новый, везде прибавив по 13 дней.
Правильный пересчет дат с юлианского календаря (старый стиль) на григорианский (новый стиль): к датам XII и XIII вв. надо прибавлять 7 суток, XIV в. - 8, XV в. - 9, XVI и XVII в. - 10 суток, а точнее - с 5 октября 1582 г. по 29 февраля 1700 г. - 10 суток, в XVIII в. - 11 суток, с марта 1800 г. по 29 февраля 1900 г.- 12 суток, а с 1 марта 1900 г. по 14 февраля 1918 г. - 13 дней.
Правильный пересчет Бородинского сражения - 7 сентября, но празднуем 8.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, я ещё в советсткое время читала у Голубова, кажется... роман "Багратион", там тоже про 8 сентября было. И бывшие коллеги-архивисты из Военно-исторического архива, которые участвовали ежегодно в представлениях на Бородинском поле, тоже не сомневались в дате. А по поводу дат, насколько мне известно, Администрация Президента запрашивает Федеральное архивное агентство, которое уточняет их в архиве древних актов и т.п.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Понятно... Но тогда просто уберу это число из статьи, она же к дате не привязана?
0 Ответить
Лучше убрать, пусть будет только реальная дата по старому стилю.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, образ храним, помним, сберегаем. Только не поняла, почему по новому стилю 7 сентября. Не восьмое ли? Как раз Натальин день и Успенье Богородицы. С этой датой много в нашей истории... Да хотя бы и с польско-литовским нашествием. Ещё когда про Багратиона читала, запомнилось... Настаивать не буду... но дочку, Наталью, крестила аккурат 8 сентября и вспоминала, насколько сакральна эта дата для Отечества
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Успение 28 августа по новому стилю, а вот 26 августа по старому - это точно 8 сентября - День воинской славы Росии.
0 Ответить
Спасибо, коллеги.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я была года 3-4 назад на реконструкции Бородинского сражения. И хотя осмотр достопримечательностей был весьма беглым, меня впечатлило.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у мня картечина есть с Бородинского поля. С самой войны 1812 года лежала в земле. А потом мне её подарил мой товарищ, бывший председатель Московского клуба поклонников марки Мерседес и большой энтузиаст истории, как я.
0 Ответить
Очень познавательный материал.
При удобном случае надо посетить
этот мемориал.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, очень интересно. 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить