Владимир Рогоза Грандмастер

Как Карл Фаберже создал ювелирную империю?

В последнее время произошел явный всплеск интереса к произведениям фирмы Фаберже, которые, несмотря на баснословную стоимость, вызывают настоящий ажиотаж на антикварных и ювелирных аукционах.

Фото: Depositphotos

Петер Карл Фаберже, с чьим именем ассоциируются прекрасные произведения ювелирного искусства, не был основателем фирмы, а продолжил дело своего отца, Густава Фаберже.

Карл родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года. Еще за четыре года до рождения сына Густав Фаберже открыл в столице ювелирную мастерскую. Почему сын плотника стал ювелиром, история умалчивает, но дела в мастерской шли успешно, что позволило дать детям прекрасное образование.

Карл Фаберже
Карл Фаберже
Фото: ru.wikipedia.org

Стоит отметить, что весомую лепту в обучение детей внесла и мать, дочь датского художника Шарлотта Юнгштедт. Именно она помогла развить у сыновей, Карла и Агафона, утонченное восприятие красоты, сделавшее впоследствии их произведения эталоном ювелирного искусства.

Петер Карл сначала учился в немецкой частной школе Святой Анны, затем продолжил образование в Дрездене. Несколько лет путешествовал по Европе, изучая опыт ювелирного производства. Дольше всего он задержался в мастерской франкфуртского ювелира Джозефа Фридмана, которого впоследствии называл своим учителем.

Обучение у лучших европейских ювелиров не прошло даром, в 1872 году 26-летний Карл возглавил мастерскую отца. Нельзя сказать, что мастерская Фаберже сразу же стала знаменита, успех пришел только в середине 80-х годов, когда у произведений братьев Фаберже (с 1882 г. к Карлу присоединился 20-летний Агафон) появился свой узнаваемый стиль. Этому во многом способствовал и талантливый мастер-ювелир Михаил Перхин, пришедший в мастерскую в 1885 году и проработавший в ней до 1903 года.

Яйцо Фаберже
Яйцо Фаберже
Фото: ru.wikipedia.org

В этот период Карл участвовал в проведении реставрационных работ в Эрмитаже. По преданию, значительную часть работ он выполнял бесплатно, так как они позволяли досконально знакомиться с лучшими произведениями ювелирного искусства из эрмитажной коллекции. Здесь Фаберже получил свой первый крупный официальный заказ — изготовление копий скифских золотых изделий из «Керченского клада». Затем последовал заказ от императора на изготовление пасхального яйца. Последовали и другие заказы.

Уже в мае 1885 года произошло знаменательное событие — Карл Фаберже получил звание «поставщика высочайшего двора». Авторитет фирмы Фаберже стремительно рос, в 1890 году Карл стал потомственным почетным гражданином (привилегированное сословие, стоящее ниже дворянского) и был назначен «оценщиком кабинета его императорского величества».

Относительно быстро был завоеван и международный авторитет. Фирма Фаберже начинает участвовать в международных выставках, неизменно получая призы и награды. Заказчиками фирмы становятся правящие европейские династии. Авторитету фирмы способствовало и то, что, выезжая за границу, члены российской императорской фамилии в качестве подарков своим августейшим родственникам предпочитали преподносить изделия Фаберже.

Яйцо
Яйцо «Память Азова» изготовлено для императорской семьи
Фото: ru.wikipedia.org

Среди людей с достатком становится престижным иметь у себя элегантные предметы с клеймом «К. Фаберже». Любопытно, что стали появляться предложения выполнить дорогостоящие ювелирные работы, но без простановки фирменного клейма. Видимо, эти изделия предполагали выдать за исторические раритеты. Но от подобных предложений Фаберже категорически отказывался.

Яйцо
Яйцо «Петр Великий»
Фото: ru.wikipedia.org

Чем же ювелирная компания Фаберже завоевала такую популярность? Фаберже соединил два искусства — прикладное и ювелирное. Изготовленные его фирмой предметы обыденного пользования — сервизы, портсигары, пепельницы, рамки для фотографий, ножи для бумаги, вазочки и т. п. — становились шедеврами ювелирного искусства.

Серебряная рамка
Серебряная рамка «Подарок архитектору В. Г. Шухову», 1896 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Особо ценились изготовленные фирмой Фаберже пасхальные яйца, фигурки животных и небольшие композиции с цветами из драгоценных и полудрагоценных камней. Не меньшим спросом пользовались и традиционные ювелирные украшения, созданные мастерами фирмы Фаберже. Для примера, в 1894 году только за два комплекта украшений, предназначенных невесте будущего императора Николая I принцессе Алисе, Фаберже получил 416500 рублей. Сумма для тех времен баснословная.

Комплект для пунша с как бы льняными полотенцами
Комплект для пунша с как бы льняными полотенцами
Фото: Источник

Успех фирмы Фаберже — не случайность, а результат кропотливой работы, глубокого анализа рынка, освоения новых видов изделий и кропотливого изучения опыта лучших российских и иностранных ювелиров. Братья Фаберже не только сами часто выезжали за границу знакомиться с новинками европейских ювелиров, но и посылали в «командировки» своих лучших мастеров.

Яйцо
Яйцо «Курочка»
Фото: Источник

Возникшая как небольшая мастерская, фирма Фаберже стремительно разрасталась, её филиалы были открыты в Москве, Киеве, Одессе и Лондоне. Самостоятельные выставки изделий фирмы Фаберже и её участие в международных выставках неизменно становились событием. Стали проводиться и закрытые выставки для дворов европейских монархов.

После Всемирной выставки 1900 года в Париже, где Карл Фаберже был членом жюри, а для изделий его фирмы выделили отдельный зал, он даже получил орден Почетного легиона.

Яйцо
Яйцо «Бутон розы»
Фото: Источник

После революции филиалы фирмы в России были закрыты, а семейство Фаберже перебралось за границу. Карл Фаберже умер в Швейцарии 24 сентября 1920 года. Позднее прах великого ювелира сыновья перевезли во Францию и захоронили в Каннах.

За все время существования фирмы Фаберже было изготовлено более 150 тысяч ювелирных изделий. Среди них были и относительно недорогие фигурки животных из серебра.

В свое время в сериале «Следствие ведут знатоки» был фильм, герой которого (играл Николай Караченцов) изготавливал фигурки из серебра и ставил на них клеймо Фаберже. Тысячи подлинных подобных изделий рассеяны по миру. Если у вас на письменном столе или на книжной полке стоит небольшая серебряная фигурка, доставшаяся по наследству от предков, присмотритесь к ней повнимательнее, возможно, вам крупно повезло.

Обновлено 2.07.2018
Статья размещена на сайте 7.07.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Борис Ушенин Читатель 30 мая 2012 в 10:16 отредактирован 27 мая 2018 в 13:25
  • Замечательно Владимир.
    Крепкий экскурс в, очаровательно известную историю художественно-прикладного и ювелирного искусства. Во истину дар Божий. Прославил Карл Всевышнего Творца, семью и Отечество. И по ныне.

    К великому огорчению, всё тленно, разве только с Богом? а вот и второй пример.
    Прочитав статью, память мою озарил Дух Святой, словами державного поэта и гос. деятеля Жуковского Василия Андреевича (1783-1852). Кроме чудной лиры, в 1845-1850 гг. он перевел со славянского текста весь „Новый завет» – вот кому
    мы обязаны, читая его сегодня!

    И детям своим он завещал: ««Помните всегда, что в тот день, когда вы родились на свет, все веселились и радовались, а вы одни плакали; помните это и живите так, чтобы в тот день, когда вы будете умирать, все плакали, а вы бы — радовались. Не забывайте и того, мои милые дети, что после любви к Богу ничто на свете не должно быть священнее любви к отечеству».
    К вашему вниманию фрагмент из его стихотворений:
    Полночь било; в добрый час!
    Спите, Бог не спит за нас!

    Еще лежит на небе тень;
    Еще далеко светлый день;
    Но жив Господь, Oн знает срок:
    Он вышлет утро на восток.

    И пусть Ваше перо не позволит кануть в лета Божиим талантам.
    Обильных Вам, Всемогущего Господа, благословений.

    Оценка статьи: 5

  • артем ельчугин Читатель 12 июля 2008 в 07:21 отредактирован 22 мая 2018 в 18:29
    отлично

    хорошая статья, благодарю автора за такие подробности и детали!

  • У нас в доме есть браслет от Фаберже

    Оценка статьи: 5