Галя Константинова Грандмастер

Кристи Браун. Борьба с непоправимым и - победа?

Кристи Браун — ирландский новеллист и поэт. Человек, у которого двигалась и что-то чувствовала только одна крохотная часть тела — пальцы левой ноги…

Он родился с церебральным параличом, не мог ходить, с трудом говорил. Бедная ирландская семья (католики, тринадцать выживших детей из двадцати двух), несмотря на давление, растила его дома, не отдавая в специализированные учреждения.

И вот однажды мальчишка написал самое дорогое для него слово «Мама». Мама, которая, невзирая на неутешительные прогнозы врачей, продолжала говорить с ребенком, показывать ему алфавит. Как смог, так и написал. Одной левой ногой. А затем он берет в руки кисть и пытается рисовать. В руки кисть — это клише. Нет, он берет кисть ногой. Следующей была пишущая машинка. Вот так — большим пальцем левой ноги.

Его роман стал интернациональным бестселлером, переведен на два десятка языков. Об этой совершенно реальной жизни снят и фильм. Он так и называется: «Моя левая нога: история Кристи Брауна». За роль главного героя британский актер Дей-Льюис в 1990 году получил «Оскар». За главным романом последовали другие, а также поэтические сборники.

И Кристи Браун был женат.

Он прожил 49 лет. Мало это или много? Сколько их, проживших много больше, но не только не подаривших радости ни единому человеку, но и не испытавших ее. А тут: «Я был свободен, мог мыслить, жить, творить».

Когда-то физические недостатки воспринимались как Божья кара. Но стоит хотя бы изредка вспоминать тех, кто имел мужество жить. Для себя и, что поразительно, для других.

Гомер — слепота.
Клавдий, римский император — частичный паралич.
Бетховен — глухота.
Ван Гог — психическое расстройство.
Эдисон, прозванный «отцом электричества» — глухота, необучаемость.
Гойя — глухота.
Леонардо да Винчи — стрефосимволизм (неспособность точно изобразить буквы).
Альберт Эйнштейн — необучаемость.
Ганс Христиан Андерсен — необучаемость.
Франклин Делано Рузвельт — сколько десятилетий он управлял Америкой в инвалидном кресле?
Хеллен Келлер, американский автор — слепота, глухота.
Уинстон Черчилль — необучаемость.
Тулуз-Лотрек — в результате несчастного случая ноги перестали расти.
Роден — необучаемость.
Огюст Ренуар — тяжелейший ревматоидный артрит, привязывал кисти к рукам, а когда парализовало ноги, стал заниматься скульптурой.
Фрида Кало, гениальная мексиканская художница — паралич.
Джон Кеннеди, 35-й президент США — проблемы со спиной.
Розмари Кеннеди (его сестра) — умственная отсталость, при этом — вдохновитель параолимпийских игр.
Хосе Фелисиано, замечательный пуэрториканский певец — слепота.
Стив Уандер, афроамериканский певец и композитор — слепота.
Ицхак Перлман — знаменитый скрипач — в четырехлетнем возрасте переболел полиомиелитом, отнялись ноги.
Папа Иоанн Павел II — болезнь Паркинсона, рак.
Оскар Писториус, бегун — не имеет ног.
Стивен Хокинг — нет слов…

Список можно продолжать еще очень долго, дело не в названных и неназванных личностях. Дело в нас, в том, что мы для себя определяем как глобальные, никак не разрешимые проблемы. Выводы делать трудно, настолько они банальны. И все же, и все же: давайте ценить и уважать свое здоровье, коли оно есть. А болезни и напасти встречать без испуга.

Не знаю, нужно ли ругать детей за плохие оценки в школе. Не уверена, стоит ли определять слово «успех» только соразмерно твердости перил карьерной лестницы или тугости бумажника. Медицина еще не столь мощна, как хотелось бы, и еще долго будут нам встречаться люди, перед чьими пронзительной силы победами успехи многих знаменитых людей всегда будут казаться весьма скромными, а то и убогими…

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 25.07.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да обо всех нужно писать, пусть здесь, если не получается в центральную прессу. У наших - десятикратный жизненный подвиг, потому что без конца борются с косной средой.....
    Не помню, к сожалению, многих фамилий. Потому и список маленький. И "нездешний".
    Когда-то увидела в какой-то передаче сюжет о семейной паре, которые в камчатском землетрясении потеряли всех четверых детей (!), а у жены еще пришлось ампутировать ноги.......Оба детдомовцы. Он вез ее на коляске, и они говорили о том, что всеми силами будут стараться завести еще детей.........Не знаю дальнейшей судьбы этих людей, у нас ведь все ограничивается одним репортажиком....А у меня до сих пор в памяти...

  • В список можно добавить еще поэта Сергея Сапоненко

    в общем история похожа на описанную здесь.
    В настоящий момент он счастливо женат и живет в Калифорнии.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 сентября 2008 в 14:39 отредактирован 16 ноября 2016 в 17:51

      Из наших соотечественников еще знаю потрясающую историю Человека:

      читать дальше →

  • Хочу еще отметить, что в статье правитьно поставлен акцент на том, что главное - не демонстрация физического недостатка на потребу досужей публике, а проявление силы воли в достижении поставленной цели, реализации творческого потенциала, трудолюбия. А для окружающих - это возможность проявить свои человеческие качества. Без таких примеров невозможно существование морально здорового общества.

    Оценка статьи: 5

  • как не быть эмоциям, Ирина?
    Кроме самого подвига этой человеческой жизни, кроме того, что мы не, действительно, не ценим наше здоровье (какое там оно есть) и не пользуемся им, есть еще ведь не не написанное.

    на самом деле, ему, конечно помогали. Не говоря уже о матери, не отдавшей ребенка, были братья, настоящие братья, которые и заботились, и брали в свои игры, и относились, как к полноценому человеку. Была церковь, которая реально помогает, были многочмсленные люди, сыгравшие роль в судьбе, было сплоченное ирландское общество.

    В обшем, все то, чем мы не можем похвастаться..........

  • Статья, как песня, как призыв звучит струной на высокой эмоциональной ноте. Тема и стиль в безусловной гармонии. Трогает душу и беспокоит ум.

    Оценка статьи: 5