Ева Егорова Дебютант

Зачем нужен хор?

Зачастую взрослые, приступив к своей трудовой деятельности и обзаведясь семьёй, с ностальгией вспоминают весёлые школьные и студенческие годы. Казалось бы, вся радость жизни — мечты, приключения, друзья — всё осталось там. И для многих осознание этого становится первым шагом к тяжёлому кризису.

Как сделать свою жизнь интересной, насыщенной? Есть масса способов. Немногим счастливчикам удаётся найти себя в любимой работе. Другие занимаются спортом. Третьи с упоением отдаются искусству…

Одно из прекраснейших изобретений человечества — это хор. В последние годы хоровое движение в России поднимает голову: рождаются новые коллективы, проводятся фестивали и конкурсы хоров, всё больше и больше молодёжи и взрослых людей приходят в хор.

Зачем это нужно? В первую очередь, хор даёт человеку ощущение счастья. Можно сказать, что хоровое пение имеет ярко выраженный психотерапевтический эффект. Человек поющий умеет расслабляться, меньше подвержен влиянию стрессов, депрессиям. Влияние музыки и пения на человека, при правильно подобранном репертуаре, выражается в создании определенных эмоциональных переживаний, оказывающих благотворное влияние на психику человека. Теперь о пении вообще (и хоровом, в особенности) как о средстве профилактики, а иногда даже и лечения многих заболеваний, в том числе и нервно-психических расстройств, говорят не только хормейстеры, но и медики, психологи, учёные-исследователи. А теперь представьте себе хор, берущий чистый аккорд на два, три, четыре… восемь голосов! Или поющий в унисон. Это такой восторг, которого, испытав его хоть однажды, с нетерпением ждёшь снова и снова. Очень метко сказала одна хористка: «Хористов, как и наркоманов, бывших — не бывает».

Правильное пение, особенно хоровое, весьма благотворно складывается на здоровье певцов, так как правильное пение — это в первую очередь правильное дыхание, которое является неотъемлемой частью многих оздоровительных систем и видов спорта. Кроме того, музыка вообще влияет на интенсивность обменных процессов, работу сердечно-сосудистой системы, на повышение тонуса головного мозга и кровообращения. Пение помогает в лечении многих хронических заболеваний. В Австралии медики заметили, что пение способствует улучшению состояния больных с заболеваниями позвоночника и суставов. Практика хорового пения активно внедряется в программу лечения и профилактики во многих медицинских учреждениях. Например, в одной из саратовских женских консультаций регулярно распевается группа беременных, сообщает «Российская газета-Неделя» (Саратов № 4709 от 17 июля 2008 г.): «Таким образом, женщины смогут слушать свое тело, тренировать дыхание, лучше чувствовать малыша. Кроме того, у голосящих будущих мам расслабляются межреберные мышцы, снимается напряжение в грудной клетке, а вибрации, которые исходят во время пения, воспринимаются малышом как легкие поглаживания». Ну, а детское хоровое пение — это один из реальных путей формирования физически и духовно здоровой, культурной, способной творчески строить свою жизнь, нации.

Также трудно переоценить социальную и культурную функции хорового движения. Сегодня всё больше молодых людей понимают, что искать счастья на вечеринках и сомнительных тусовках бессмысленно. Свой круг общения «по интересам», круг, в котором можно найти хороших друзей, а может быть, и свою половинку, нужно строить с умом, постоянно познавая и совершенствуя самого себя. Поэтому всё более популярными становятся любительские виды спорта, любительский театр, любительский хор… Причём хор — одно из самых доступных занятий для современного студента и для взрослого с любым уровнем дохода: в наше время практически в любом городе можно найти хоровой коллектив, в котором не требуется платить какие-либо взносы, не нужно запасаться дорогостоящими реквизитами, да и инструмент хориста всегда при нём.

Наконец, хор — это просто весело. Если вам кажется, что на репетиции ходят исключительно безнадёжные «ботаники», знайте — это совсем не так. В репертуар любительского хора могут входить произведения и духовного жанра, и джаз, и даже обработки современных шлягеров. Многие коллективы не ограничиваются только хоровой деятельностью. Хористы-любители — это люди самых разных профессий и званий, которые дружат и делают общее дело. А многим из них и хора мало. Они занимаются спортом, устраивают походы, праздники, капустники, конкурсы, выезжают на активный отдых. Хор — это особая «ячейка общества», как большая семья, где каждый, обладая своим уникальным голосом, вкладывает частичку в создание общей гармонии. Хор учит познавать себя и чувствовать окружающих.

Чтобы найти себя в хоре, совсем не обязательно обладать выдающимися певческими способностями от природы — многие хормейстеры убеждены, что научить петь можно практически любого человека (конечно, если он не глухонемой). Было бы желание…

Три вещи в жизни нашей
Приносят радость нам:
Звук музыки святой,
Любви огонь живой,
И доброго бокал вина —
Тогда весельем жизнь полна,
И мир светлей для нас!

Музыка Д. Фредеричи, русский текст Б. Карандасова

Lotti A. «Miserere» в исполнении хора ЛЭТИ

Обновлено 6.08.2008
Статья размещена на сайте 5.08.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Поздравляю Вас, Ева, и всех читателей статьи с Международным Днем Музыки, который отмечается сегодня 1 октября!

    Оценка статьи: 5

  • Зачем это нужно? В первую очередь, хор даёт человеку ощущение счастья.

    Ну вот - спортсмены и хоровое пение в спорт превращают...

    НЕ ЖИЗНЬ ДЛЯ СЧАСТЬЯ, А СЧАСТЬЕ ДЛЯ ЖИЗНИ !

    Человек - существо стадное или общественное, а хор - это одно из средств проявления стадности или общественности, где наиболее ярко проявляется процесс единства.

    Хоровое пение возникло из совместного производительного и жизненноутверждающего труда! Не забывайте об этом, когда говорите что и для чего.
    Тут, кстати, есть статья о бабьем лете и причинно-следственной связи. Посмотрите. Может, и иначе подойжете к рассмотрению вопроса хора, и не будете говорить, что хор — это просто весело.

    • Ну вот - спортсмены и хоровое пение в спорт превращают...

      Я в восторге от Вашего мышления! По мотивам Ваших выступлений можно такую сюрреалистическую вещь сбацать - Дали отдыхал бы...

  • Прочел несколько раз статью... вначале не очень внимательно и потому - относся к статье не серьезно... а ведь действительно, хоровое пение - феномен! ... взять к примеру малышей в детском саду, поющих хором или кавказцев-долгожителей, также поющих... в этом есть смысл!

    • Да, действительно, ничего нового я в этой статье не открыла. Просто обобщила то, что знают все где-то в глубине души. Но только поющие прочувствовали всё это на себе. Хор нужен прежде всего им, и только потом — слушателям.
      Я знала девушек, которые открыто заявляли, что испытывали нечто вроде... физиологического экстаза в некоторых, особо удавшихся аккордах: "мурашки по спине", "ноги подкашиваются", "приятное головокружение" и тому подобные "симптомы". Знаю также, что мужчины испытывают не меньшее наслаждение.
      Послушайте, пожалуй ещё это:
      Бортнянский "Тебе поем" в исполнении хора ЛЭТИ

      Конечно, никакая запись не передаст этого ощущения. Такое можно прочувствовать только внутри хора, даже не в зрительном зале.