Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

О чем 200 лет спорят Вена и Франкфурт-на Майне? Не поверите - о сосисках!

Да-да, уже целых два века двум почтенным городам не дает покоя эта тема. Точнее, они соревнуются за право именоваться родиной сосисок. При этом отцом популярного гастрономического изделия они называют одного и того же человека. Его имя — Йоханн Георг Ланер.

Этот человек, прославивший баварский городок Гассельдорф, родился в нем в августе 1772 г. Правда, мясником он стал во Франкфурте-на-Майне и, судя по всему, был весьма признателен городу за получение в нем любимой профессии.

Во всяком случае, переехав на постоянное место жительства в Вену и открыв там мясную лавку, где и появились первые сосиски, он назвал свое изобретение «франкфуртером» (забавно, во Франкфурте, как и везде за пределами Австрии, продукт окрестили «венскими сосисками»).


Это случилось в 1805 году. Через год после прибытия в Австрию 33-летний (что символично) баварец предложил покупателям тонкие колбаски в палец толщиной, вкус и форму которых они быстро оценили. Сосиски победным маршем прошлись по Европе, появляясь на столах жителей разного уровня достатка, включая элиту общества. Пришлись они по душе и многим знаменитостям — как реальным (Иоганн Штраус, Франц Шуберт), так и литературным (комиссар Мегрэ).

Двадцатитрёхлетний Джоуи Честнат - чемпион по хот-догам (29,5 шт. за 12 минут)

Строго говоря, длинные тонкие колбаски существовали и раньше, где-то с конца XV в. Разумеется, в Германии. Но Йоханн Георг Ланер модифицировал их путем изменения рецептуры фарша, смешав в нем говядину и свинину, и снискал в результате славу себе и своему изобретению.

В 1860-х гг. сосиски вместе с эмигрантами из Германии получили «американскую прописку». Те из них, кто стали продавать горячие сосиски с лотка, присовокупляли к ним кусок хлеба, пока кто-то, чье имя осталось неизвестным, не додумался укладывать колбаски в разрезанную пополам булочку.

С появлением хот-догов популярность сосисок взлетела до небес. Судите сами: в США ежегодно проводятся чемпионаты по скоростному их съеданию. А за год жители этой страны употребляют 20 млрд. хот-догов. Дотошные любители сравнительной статистики подсчитали, что это количество сосисок могло бы 27 раз обмотать планету вдоль экватора или семь раз дотянуться до Солнца. А в России, говорят, на каждого жителя приходится по пять кило сосисок в год.

Бронзовая табличка с описанием истории сосисок на памятнике Ланеру

В Австрии же ежегодная продажа франкфуртеров составляет порядка 630 млн. штук. В октябре 2005 г. Вена праздновала двухсотлетие любимого блюда и не где-нибудь, а на площади перед городской ратушей. А гассельдорфцы в 1997 г. по случаю 225-летия Йоханна Ланера поставили двухметровый бронзовый памятник земляку, причем на народные деньги, собранные по подписке.

Согласитесь, не так уж принципиален спор Вены и Франкфурта-на-Майне. И даже если они между собой не договорятся — ничего в том страшного. Но без сосисок, похоже, земляне уже не проживут. Как думаете?

Обновлено 20.06.2017
Статья размещена на сайте 15.09.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По поводу:
    Дотошные любители сравнительной статистики подсчитали, что это количество сосисок могло бы 27 раз обмотать планету вдоль экватора или семь раз дотянуться до Солнца.

    Как любитель астрономии, могу заметить что 40000*27 = 1080000км, что в 150 раз меньше расстояния до солнца.
    Странно что за 8 лет статьи никто не заметил

    Даже не зная точных цифр, интуитивно ясно что если бы Земля была всего лишь в 8 длинах экватора от Солнца, то мы бы не читали здесь эти строки, а жили бы в виде плазмоидов внутри солнечной короны

  • Еще одна тема для всех: водка - она из Польши или из России?
    Тоже давно спорят

  • Наверняка этот товарищ "Венские" сосиски изобрёл в Вене, а какие-нибудь "Баварские" во Франкфурте-на Майне" ведь рецептура-то у этих видов сосисок очень похожая, но разная, поэтому будем родиной "Венских" сосисок считать Вену, а "Баварских" Фракфурт на Майне, и таким манером поделить между городами пальму первенства пополам.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина!
    На самом деле родиной сосисок,
    а также слонов, балета и много
    ещё чего является несомненно РОССИЯ!
    Это бесспорно и не требует никаких
    доказательств! (Шутка!).
    А вообще в статье говорится не
    о родине вообще сосисок, а о
    родине франкфуртеров или венских
    сосисок, что одно и то же.

    Оценка статьи: 5

    • Ага Но спорят-то они о сосисках, пусть и венских или франкфуртерах, да?

      • Отсюда хот дог и получил собачье название. В ходе конкуренции австрияки обвиняли немцев и наоборот, что они используют собачье мясо. Я написала статью о хот догах и там подробно об этой сваре. Сейчас в США представлены две основные сосисочные фирмы: Viena Beef и Zagad Beef. Изделия венской компании в торговле называются weiners в честь Вены, а Загад называет свои сосиски frankfurters в честь Франкфурта. В США для обозначения колбасы вареной или вареной легкого копчения используют слово сосиска sausage. Все твердые колбасы носят название салями. Так во чтобы отличить sausage от именно сосисек-сарделек используют слова вайнер или франкфуртер. Если вы попросите sausage, вам предложат колбасу. а если вайнеры или франкфуртеры - сосиски. Разницы между сосисками никакой. Тот же вкус и качество.

  • Насчет всех землян, незнаю... лично мне без сосисек (настоящих) тоскливо жить

    P.S.
    К хот-догам - полное безразличие... нет, не так.
    К хот-догам - холодное, полное равнодушие... а к сосискам - "горячее и вкусное отношение"

    Оценка статьи: 5

    • Вот я сейчас никак не могу сверстать материал по превращению сосисок из дежурного блюда в оригинальное. Ваш отзыв придает энтузиазма, Вячеслав, спасибо

      • Валентина Пономарева, Могу подкинутть оригинальный рецепт приготовления сосисок (сарделек) описанный в черновиках романа "Мастер и Маргарита". (впрочем он у же у вас опубликован в группе "Мои любимые рецепты).

        Оценка статьи: 5