Валентина Пономарева Грандмастер

Про рябиновые ночи слышали? Их три в году...

Сразу предупрежу, что речь не о фильме с одноименным названием, который я, кстати сказать, и не видела.

«И бывши ночи рябинной, бысть тма и гром бываше и молния и дождь… И бысть сеча зла и страшна, яко посветяаше молния, тако блещашеся оружие их, и елико же молния осветяше, толико мечи видяху, и тако друг друга секаше, и бе гроза велика и сеча силна».

Так повествует Тверская летопись.

Ярослав Мудрый Так описывается битва князя Ярослава Мудрого с братом его, тоже князем Мстиславом Тмутараканским. Сражение это состоялось в Листвене осенью 1024 года.

По описанию В. Н. Татищева, предыстория его была такова: Мстислав потребовал за год до того у Ярослава увеличения земельного надела и получил Муромскую землю, коей показалось ему мало, и отправился в поход на Киев-град.

Столичным жителям-киевлянам сие не понравилось, и тогда претендент занял Чернигов. Попытавшийся выбить его оттуда Ярослав потерпел поражение как раз в Лиственской битве. Страшна она была, но не завершилась все же братоубийством. Напротив, то, что случилось дальше — просто удивительно.

Киевский князь отписал брату по Городецкому миру (1026) русские земли по левую сторону Днепра, и они стали союзниками, да еще какими! К примеру, по зову Ярослава Мстислав являлся с войском и участвовал в походах княжих, и был, по описанию знаменитого древнерусского певца Бояна «дороден телом, румян, с большими глазами, храбр был в бою, милостив и очень любил дружину, имущества для нее не жалел, ни в питье, ни в пище не ограничивал ее». Словом, никогда больше эти родственники не ссорились и, тем более, не шли «на вы».

Ярослав с Мстиславом отвоевывают у поляков Червеньские города. Миниатюра из Радзивилловской летописи Но почему та ночь названа была рябинной?

По утверждению, высказанному еще в XIX в. признанным исследователем русского фольклора А. Н. Афанасьевым, речь идет о поверье, что «в каждом году непременно бывают три „рябиновые ночи“: первая — когда цветет рябина (конец весны), вторая — когда начинают зреть на рябине ягоды (середина лета), третья — когда ягоды эти совершенно поспеют (начало осени)».

И были те ночи особенными. Сохранилось немало повествований, отражающих поверье, согласно которому рябиновыми ночами называлось такое время, которое сопровождалось сильными грозами с молниями и зарницами, бурно и напористо уничтожавшими разгулявшуюся нечисть.

Отчего же противостояние тьме связывалось с рябиной?

Дело в том, что издревле на Руси ветка этого гибкого и в общем-то, не самого могучего, на взгляд несведущего человека, дерева была символом Перуновой палицы. А Перун, известное дело, — Бог-громовник. И без гроз и молний ему никак не обойтись, когда вершит свой Суд. Вот этот глас громовержца, вступившего на путь очищения подопечной территории от темных сил, и демонстрируют рябиновые ночи.

Арсений Седугин. Рябиновая ночь., 1965 Любопытно, что по-иному их называют воробьиными. Кто-то объясняет это преобразованием «рябых» расцветок (свойственных упомянутой пичуге) в рябиновые, кто-то — сходством с украинским «горобиний», означающим одновременно и «воробьиный», и «рябиновый».

Однако, воробьиными ночами описанные фенологические явления (грозы, зарницы) стали позднее, и на то была дана особая версия, о которой лучше побеседовать отдельно. А вот рябина считалась священным деревом издавна, и не только у славян, а по всей Европе-матушке. Впрочем, это тоже заслуживает более продолжительного разговора, который и обещаю в ближайшее время.

До встречи!

Обновлено 25.09.2008
Статья размещена на сайте 24.09.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не знала, спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Сегодня вышла вечером на балкон и вдруг, словно прозрела – перед домом-то, оказывается, целых три рябиновых дерева растут! И как я их раньше не замечала?! Мы в детстве из рябины бусы (браслеты) делали: нанизываешь каждую ягодку на иголочку с длииинной ниткой – ожерелье на шею в два ряда получается. Украинки подобными бусами рубашки свои «вышиванки» с давних пор украшали. А еще, песенка вспомнилась, с 1 класса знакомая:

    То березка, то рябина,
    Куст ракиты над рекой:
    Край родной, навек любимый,
    Где найдешь еще такой?

    Светло так на душе от этих воспоминаний¸ да спокойно стало. Вот видео еще отрыла «Рябиновые бусы...» Ирины Понаровской – душу порадовала и вы порадуйте.

    Оценка статьи: 5

  • Так вот почему я такой несгибаемый? Оказывается, я часть Перуновой палицы...

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая, спасибо, Валентина.

    "Кто-то объясняет это преобразованием «рябых» расцветок (свойственных упомянутой пичуге) в рябиновые"
    А о каком именно преобразовании идет речь? Объясните, пожалуйста, я не поняла.

    Оценка статьи: 5

  • Вот Валя с горочки спустилась, а милого я узнала...по заголовку. Ты узнаваема по вот таким заголовкам. Хорошо. На душе спокойно и ровно. Читаешь, и хорошо делается. Ночи. Рябина. И моя рябина зимой снежной в Москве на ВДНХ - коллеги бутылку водки за неимением денег пирожки купить рябиной заедали гроздями. А какие люди были - отказники первой волны! В Шереметьево их приносили на руках. Грузили. А после перелета границы они еще находили рябину в карманах и доедали уже за рубежами прекрасной родины своей. В Вене все полы заплювали-заблевали в ХИАСе рябинкой горькой! Вкус родины у многих тогда рябиновый был зимней волны открытых дверей из совка. Толпами выпроваживали. Ты каку-то болячку сковырнула, я про нее уже и забыла. Рябиновый вкус. Терпкость Шереметьева и свободное парение после пересечения границы. Ягоды по карманам.

    Оценка статьи: 5

    • Пусть заживают раны. От всей души желаю, Лаура. Да при твоей силе и выносливости иначе и быть не может. Но память пусть живет. Да?

      • До, не будем о грустном, хотя смешного там было больше - пьяный народ всегда трезвому смешон. А смешнее всего то, что птицы, когда рябина зимой идет в корм гадят ужасно прям чернилами рябиновыми на машину. И под деревьями стараюсь стоянку не выбирать, но они как-то слету гадят. Может им цвет моей машины в кайф. Все кругом чистеньки стоят, только моя вся в рябине и прочей снеди. Может, к деньгам. Так не похоже что-то - сегодня лопнул мой банк - его перекупил Чейз Бэнк. Умные люди знали и вытаскивали деньги из банка хрен знает когда, а я узнала сегодня утром после всех постфактум из новостей. Ксати, все землякам, у кого деньги в Washington Mutual (WaMu), срочно изымайте вклады, закрывайте счета. City Bank атакован - не верьте сообщениям. что ваш экаунт подвергся нападению и не давайте никаких персональных данных. Вообще при таких пертурбациях лучше заморозить покупки по интернету и прилечь на дно с любой персональной информацией. Даже если ваши машины птички обгаживают. Валя, сорри за флад, но грех было не предупредить раз в тему о рябине пошло и само вот так завязалось.

        Оценка статьи: 5

  • Интересно! А было просто романтичным словосочетанием, как "бабье лето"...
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Королева Читатель 25 сентября 2008 в 11:56 отредактирован 21 мая 2018 в 19:17

    Дорогой автор!
    Исключительно интересно, ново, необычно! С нетерпением буду ждать продолжения!
    Рябиновые ночи... романтика!)