Валентина Пономарева Грандмастер

Какими бывают вилы? Волшебными!

Оставим в стороне те вилы, что являются ручным сельхозорудием и представляют собой несколько зубьев на длинной рукояти. Поговорим лучше о духах-женщинах, что звались именно так — вилами. А также самовилами, самодивами и т. д.

Это персонажи мифологии южных славян, схожие с аналогами в европейской культурной традиции, от Древнего Рима до Германии, Англии, Скандинавии. Помните «Жизель»? После смерти она стала виллисой. И у Г. Гейне в «Зимнюю сказку» вплетена легенда о девушках, умерших накануне свадьбы и потому не находящих упокоения в могилах. Это же предание легло в основу сюжета оперы Дж. Пуччини «Виллисы».

Однако славяне придерживаются другой версии происхождения вил, полагая, что те рождаются из травы или утренней росы. Академик Б. Рыбаков в связи с этим высказывает предположение, что эти духи в девичьем обличье — то же самое, что и русалки. Брокгауз и Ефрон того же мнения в отношении водных вил (в отличие от горных). Между тем, представляется, что полного совпадения образов вил и русалок нет. Да и травно-росное происхождение их имеет альтернативу, причем не одну.

В сербской песне от имени вилы поется:

Меня гора-туча родила;
Утренняя роса падала —
Меня, вилу, вспоила;
От горы-тучи ветер веял —
Меня, вилу, баюкал;
То были мои няньки.

Допускалось также, что в вилу могла быть превращена красивая девочка. Существует несколько христианских версий. По одной из них прародительницей вил стала сестра Христа, проклятая Богом за похвальбу красотой, превосходящей ту, что была у брата. По другой, родоначальницей их называют дочь Евы, которую та скрыла от Бога. И самая неприятная гласит, что родились они из крови Каина.

Боярышник - вилино дерево Однако, стройные крылатые красавицы-самовилы частенько покровительствовали людям, особенно молодым мужчинам. В частности, помогали юнакам (юным богатырям или воинам, сражавшимся против турецкого султана). В одной русской сказке «белолицая вила» помогла Петру распознать притворство его возлюбленной.

Считалось также, что над этими птицедевами можно было обрести власть, если завладеть их крыльями, или короной, или платьем. В этом случае вила могла стать обычной женщиной, пойти замуж за присвоившего ее имущество, родить ему детей… Вскормленные такой матерью дети имели необычайную красоту и силу.

Вилы, обладавшие вещей премудростью, защищали обиженных и сирот, могли приносить счастье, обеспечивать богатый урожай, одаривать златом-серебром, заботиться о детях, исцелять раны. Целительской силой эти невесомые существа, знавшие все свойства растений, владевшие тайной живой и мертвой воды, славились настолько, что в случае болезни к ним обращались при посредстве… боярышника, который так и назывался — вилино дерево. К нему приносили чашу с вином и просили вилу спасти болезного.

Эпитеты белолицая, белая, златокосая, сладкая, которыми наделяются вилы в славянском фольклоре, а также облачение их, состоявшее из светлых одежд или покрывал, описание лебединых крыльев также говорят за то, что воспринимались они нашими предками положительно.

Впрочем, не всегда.

Например, иногда им приписывалось наличие конских, козлиных или ослиных копыт под длинными волшебными платьями, а также принесение бед людям.

Ковыль - вилина трава Например, вилы могли покарать за причиненный вред или неправедный поступок: наслать бурю, засуху или болезнь, покалечить и даже убить. Среди пороков, свойственных этим мифическим существам, главным считалась завистливость, приводящая к мести человеку за его красоту, красивый голос и т. п. Защитой от этого были табу, запрещавшие пить воду, набранную после захода солнца, наступать на то место, где вилы водили хоровод (а они очень любили петь, плясать, хороводиться и т. п.).

Страшноватую историю описывает болгарская песня:

Возводила самовила,
возводила стройный терем,
между небом и землею
возводила в черных тучах.
Как она столбы вбивала,
что ни столб — юнак пригожий.
Как закладывала стены,
бревна — девы-белолички.
Как стропила городила —
черноглазые молодки.
Крыла кровлю, но не тесом,
а младенцами грудными,
а старушки в белых юбках
стали кольями ограды.
А дверными косяками —
старцы с белой бородою.

В чем же дело?

Да просто одни вилы были добрые, другие — наоборот (что ж, ведь не только у них так!).

Правда, говорят, что покинули все вилы водные, горные и небесные пределы Земли, где прежде обитали, после того как появилось у людей огнестрельное оружие…

Как думаете, почему?

Обновлено 26.09.2008
Статья размещена на сайте 26.09.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: