Прим Палвер Дебютант

Исход из Египта: был ли и когда?

«Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства…»

Так начинаются 10 заповедей, сердцевина Ветхого Завета. Забавно, но львиная доля почитающих сие десятисловие ни из какого Египта не выходила. И их предки — тоже.

Но речь в статье пойдёт не об этом. Интересно, когда же в реальности произошёл исход тех, кто всё-таки вышел из Египта. И был ли он?

Библеисты давненько ломают копья над точной датировкой событий. В разных источниках я нашёл несколько упоминаний о бегстве людей из Египта. В каком-то из этих потоков могли быть и праевреи.

Первая дата связана с вулканом Санторин, уничтожившим так называемую Минойскую цивилизацию на Крите. Он взорвался по разным оценкам в 1660−1500 году до нашей эры. Есть исследователи, утверждающие, что там и была Атлантида, но это совсем другая история. Десять казней египетских сильно напоминают бедствия, постигшие Египет в результате этого извержения.

Напомню эти казни египетские (главы 7−12 книги Исход):
1) превращение речной воды в кровь;
2) выход из реки жаб;
3) мошки;
4) «песьи мухи»;
5) гибель скота;
6) воспаления с нарывами на всём живом;
7) град;
8) саранча;
9) тьма;
10) гибель первенцев.

Санторин — в настоящее время подковообразный островок в Эгейском море. Извержение просто разорвало остров, не оставив камня на камне и от вулкана. Вулканический пепел закрыл небо на сотни километров вокруг места катастрофы. Масштабы ее были таковы, что тьма нависла и над Египтом. Затем выпали аномальные осадки с примесями пепла. Пепел окрасил воду рек в красный цвет. Отравленная вода выгнала жаб на сушу, вызвала болезни и гибель животных и людей. Мошки — прямое следствие гибели всего живого.

В этот период многие люди покинули Египет, а путь из него был возможен только через Палестину. То есть это первая возможная дата Исхода.

Если же библейский Исход произошёл позднее, в народной памяти описанные события всё равно запечатлелись очень здорово. А позже писатели соединили их с Исходом в одном времени и в одном сказании.

Вторая возможная дата Исхода. В 1540 году до нашей эры гиксосы были окончательно разгромлены… (Гиксосы — пришлые с северо-востока народы, которые несколько столетий назад завоевали Египет. С ними, возможно, сюда попали и предки евреев.) Так вот, гиксосы были разгромлены и изгнаны из Египта, начала восстанавливаться родная египетская династия. Все инородные изгонялись или становились рабами.

Третья дата связана с именем египетского фараона Аменхотепа IV (1375−1358 годы до нашей эры). Он ввёл монотеизм, принудив всё царство поклоняться только богу Атону. Даже своё имя изменил на Эхнатон (угодный Атону). Ну, и низвергнул Амона-Ра, другое могущественное египетское божество. После смерти фараона культ Амона-Ра вернулся, гонениям подверглись все поклонявшиеся Атону. Таким образом, эта версия гласит о депортации или самовольном уходе из Египта множества людей по религиозным соображениям. Но после смерти Эхнатона вплоть до XIII века до нашей эры существовали тайные секты Атона, так что больше всего с Библией и с идеей монотеизма согласуется следующая дата.

Четвёртая дата. Фараон Рамзес II (1290−1222 годы до нашей эры) широко использовал рабский труд в строительстве. Возможно, вспыхнуло восстание и произошло бегство группы этих рабов из Египта.

Иудейская традиция датирует начало Исхода 1312 годом до нашей эры.

Поживём — увидим. Возможно, что-то обнаружат будущие раскопки, что-то будет состыковано, что-то будет по-новому осмыслено. Наука не стоит на месте, и не должна. Всегда интересно, когда мифы обретают реальное воплощение.

Обновлено 3.11.2008
Статья размещена на сайте 1.10.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • дважды два - разве четыре?

    Странная статья... Отстаёте от жизни, уважаемый автор...
    Уже давно доказано, что Библия не ошибается, а вы называете один из известных описаннных в ней эпизодов мифом. Дата исхода тоже известна - её любой школьник
    может вычислить опять же из Библии.
    Если вам интересно опровергать абсолютно доказанные
    истины, то займитесь, например, опровержением таблицы умножения. Начните, например, с того, что докажите, что
    трижды два - отнюдь не шесть! Сразу прославитесь!

    • Прим Палвер Прим Палвер Дебютант 10 января 2009 в 22:50 отредактирован 11 января 2009 в 15:25
      всем не угодишь

      Буду очень признателен, если дадите ссылку в подтверждение своих слов. Меня среднее и высшее образования обделили таким предметом, как библейская история. Когда был школьником - тоже пытался вычислить даты по приведённой вами методе. Желаю и вам повзрослеть.

      Хотя, вряд ли вы ещё здесь появитесь. Всё, что знали - сказали.

  • Возможно, что-то обнаружат будущие раскопки, что-то будет состыковано, что-то будет по-новому осмыслено.

    Таки многие уже давно осмыслили, что евреи когда-то просто обобрали египтян и смылись. Некотрые даже требуют возвращения украденного, причем с процентами. Во Египет поднимется! Не зря, видать, туда так много женщин из России едет, ой не зря...

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Очень интересная статья! В древнейшей истории еще так много тайн, когда-нибудь, надеюсь, некоторые из них будут раскрыты. Спасибо за ссылку на книгу Г.Тайсена "Тень галилеянина", пока прочла аннотацию к русскому изданию, заинтересовала.

    Оценка статьи: 5

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 10 января 2009 в 00:39 отредактирован 10 января 2009 в 00:40

    Наличие точки зрения, близкой к Вашей №3, есть в книге "Тень галилеянина" (автора, к позору своему, не помню, но профессиональный историк-библеовед).

    оценка не отражается, 5, да так ли это важно, в самом деле.

  • Наука на месте стоять не хочет и не должна. Всегда интересно, когда мифы обретают плоть.

    Таки не зря же Христос говорил, что все откроется и станет явным? Просто стучать надо в нужные двери и просить кого надо...

    Но лучшее подтверждение мифа - практика. А она показывает, что договор Бога с потомками выведенных из Египта реализуется.

    Оценка статьи: 5

    • С невесёлым чувством юмора тогда ваш бог. Благодаря христианским Европе и США иудеи сейчас запросто вырезают Сектор Газа. Не будь религий, жили бы в мире. Или хоть задумались о человечности. Это в XXI веке...

      ...и не остановиться
      и не сменить ноги -
      сияют наши лица,
      сверкают сапоги...