Борис Рохленко Грандмастер

Материтесь? Долго не проживете!

От всенощной вечор идя домой,
Антипьевна с Марфушкою бранилась;
Антипьевна отменно горячилась.
«Постой, — кричит, — управлюсь я с тобой;
Ты думаешь, что я уж позабыла
Ту ночь, когда, забравшись в уголок,
Ты с крестником Ванюшкою шалила?
Постой, о всем узнает муженек!»
 — Тебе ль грозить! — Марфушка отвечает:
Ванюша — что? Ведь он еще дитя;
А сват Трофим, который у тебя
И день, и ночь? Весь город это знает.
Молчи ж, кума: и ты, как я, грешна,
А всякого словами разобидишь;
В чужой — - - - - соломинку ты видишь,
А у себя не видишь и бревна.

Кто из вас не подобрал пропущенное слово? Таких нет, могу сказать со 100% уверенностью! Узнать автора намного сложнее, не так ли? Сообщаю: Александр Сергеевич Пушкин. И это стихотворение с таким пропуском печаталось в массовых изданиях собраний сочинений великого поэта во времена строгой советской цензуры.

А теперь попытайтесь вспомнить, вы когда начали произносить матерные слова? Я, например, не помню. Подозреваю, что это произошло достаточно рано. Мой племянник в возрасте 4 или 5 лет, детсадовский, разозлившись на меня, выдал: «Ух ты блядь какой!» И выдал сознательно, со злостью и с подходящим по случаю употреблением бранного слова!

Ну, не отнять у языка его составную часть — матерные ругательства. Это данность, которую можно принимать или не принимать, употреблять мат или воздерживаться от него, но мат существовал давно и будет существовать долго (если не сказать, вечно).

А сейчас — цитата из классика: Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин «Господа Головлевы» (писано в 1880 году).

«Глава семейства Владимир Михайлович Головлев еще смолоду был известен своим безалаберным и озорным характером, и для Арины Петровны, всегда отличавшейся серьезностью и деловитостью, никогда ничего симпатичного не представлял. Он вел жизнь праздную и бездельную, чаще всего запирался у себя в кабинете, подражал пению скворцов, петухов и занимался сочинением так называемых „вольных стихов“. В минуты откровенных излияний он хвастался тем, что был другом Баркова и что последний даже благословил его на одре смерти.»

Иван Семенович Барков (1732−1768) получил только скандальную славу, хотя за свою короткую жизнь успел сделать много интересного. Скажем, я услышал это имя в связи с матерной поэмой «Лука Мудищев». И услышал еще будучи подростком (вот тут память не срабатывает, не знаю точно, в каком возрасте).

Не будем зацикливаться на том, что Владимир Михайлович вполне мог разыграть окружающих: слишком не вяжутся даты жизни, чтобы он был другом Баркова. Но упоминание о Баркове в таком произведении уже заслуживает некоторых размышлений. И самый первый вывод: автор был знаком с творчеством этого человека.

Скажите, кто сегодня читает В. Жуковского? Кому знаком Дмитрий Веневитинов? Кто знаком с творчеством Николая Языкова? А Вильгельм Кюхельбекер? Антон Дельвиг? А вот про Баркова знают все, даже те, кто поэзию как таковую не любит вообще.

На мой взгляд, стихи Баркова с точки зрения сугубо литературной необычайно талантливы. Примите во внимание, что он писал свои матерные творения во времена Державина. Каким слогом тогда писали стихи? Да никто из тогдашних поэтов не владел простой русской речью! А тем более — стихотворной! А Барков почти за 50 лет до Пушкина написал стихи, в которых и юмор, и сатира, и блестящее владение техникой стихосложения:

«Приапу. Ода.

Меж белых зыблющихся гор,
В лощине меж кустов прелестных
Имеешь ты свой храм и двор,
В пределах ты живешь претесных".

(А вот так писал один из современников Баркова, Н. Н. Поповский, который одновременно с ним работал у М. В. Ломоносова:

«От тихих солнце вод восходит,
В Россию сквозь багряну дверь
Прекрасный день с собой приводит,
В который мы Петрову дщерь
Восшедшу на престол узрели;
Сердца весельем закипели,
Всерадостный тот вспомнив час;
Шумят поля, леса и воды,
До облак разные народы
Торжественный возносят глас».)

В приведенном выше отрывке Баркова есть некоторое изящество, но это скорее исключение. В его стихах более чем достаточно мест, написанных очень грубо, плотски, «по-крестьянски». Может быть, в этом секрет его неувядающей славы? Может быть, именно эта нарочитая грубость и делает его поэзию привлекательной не только для людей, у которых речь без мата невозможна, но и для тех интеллигентов, которые любят пощеголять знанием такого рода?

Засоренность обыденной речи матом может сыграть злую шутку. Мой приятель рассказывал, что аспирант, практически не употреблявший нормальных слов, вынужден был специально тренироваться, чтобы у него не выпало изо рта нечто совершенно неблагозвучное во время защиты диссертации.

Изучение ненормативной лексики иногда просто необходимо. В американской разведшколе идет тренинг: «Как вести себя в очереди за пивом». Преподаватель рассказывает о том, что приблизившись к очереди нужно спросить, кто последний, свежее пиво или нет, быстро или медленно идет очередь… Курсант спрашивает: «А где надо вставить неопределенный артикль „Блядь“?»

Это как бы анекдот, но слишком чистая речь выведет шпиона на чистую воду (простите за каламбур). А у вас бывали случаи, когда незнание ненормативной лексики приводило к не очень приятным ситуациям? Например, вы услышали какое-то незнакомое вам слово и во весь голос спрашиваете у своего спутника, что это значит. А спутник, как бы засмущавшись, просит вас никогда больше не произносить таких слов. Бывало? Такое однажды случилось с моей мамой на улице, когда она (ей было около 20 лет) спросила об этом у своего мужа.

Мода на мат среди людей, которые претендуют на интеллигентность, похожа на извращение. Извращение, которое проникает во все сферы деятельности. Сейчас можно услышать нецензурную брань не только на улице. Процветает это и в таком, казалось бы, приличном месте, как театр. Идут пьесы, в которых персонажи изъясняются матом. И хорошо бы только это! Ухитрились сделать инсценировку «Луки Мудищева» с голыми актерами!

По моему непросвещенному мнению, эротичность можно донести до зрителя без мата и без обнаженки. В театре Сатиры в Москве в свое время шла пьеса «Безумный день или женитьба Фигаро». Играли замечательные актеры: Вера Васильева и Александр Ширвиндт. Изображали сцену в спальне графини как раз в тот момент, когда в ее туалетной комнате был паж Керубино. Никто не раздевался, никто не матерился, но было предельно ясно, что происходит и что должно было происходить.

Я не ханжа, я тоже иногда употребляю мат (когда рассказываю анекдоты). А вот повсеместная матерщина, по моему мнению, это распущенность. Ее надо знать, но употреблять без надобности? Засоренность речи матерными словами не придает ей ясности. И вообще, матерщина остается в воздухе, она портит атмосферу. А все хотят хорошей экологии! Так не надо ее портить! Не будем материться — будем жить дольше!

Обновлено 17.10.2008
Статья размещена на сайте 14.10.2008

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо сказал о мате Михаил Эпштейн: "Что касается матерных слов, то они не просто относятся к низкой, точнее, нижайшей стилевой зоне, но, как правило, имеют и отрицательную экспрессию, выражают насмешливое, наплевательские-безучастное или ругательно-презрительное отношение к обозначаемым явлениям. ... Мат оскорбляет то, что я люблю, что лежит в природе вещей." Мат оскорбляет не только адресата, а телесную близость людей и всю жизнь в целом.

  • Уважаемые коллеги!

    Всем спасибо за то, что вы прочитали, оценили и обсудили. Приятно было осознать, что не я один так думаю.
    Еще раз всем спасибо и счастливого Нового года!

  • Марина Пересветова Марина Пересветова Профессионал 29 декабря 2008 в 10:24 отредактирован 29 декабря 2008 в 10:25

    Тем, кто "просто тащится" от мата и разговаривает на этом языке как дышит, конечно, не понять, что "выстрел" таким вот словом элементарно вызывает головную боль или еще что-нибудь покрепче у просто проходившего мимо. Матерные слова относятся к сакральному лексикону, так как, обладая действительно определенной силой, применялись нашими предками в борьбе с нечистью (когда леший путает в лесу, например). Или все люди вокруг уже стали сташны как черти, что с ними надо без разбору матом разговаривать?
    Содержание статьи не соответствует названию, но 5. Приятно, Борис, прочитать такую точку зрения сейчас и от мужчины.

    Оценка статьи: 5

  • неожиданно. прочитав заголовок, ожидала другого. но не разочарована.
    поддерживаю тех, кто признает, что порой крепкое словцо необходимо.

    Оценка статьи: 5

  • Не покидает ощущение, что критика матерщины - манерничанье...
    Крепкое словцо - аккумуляция энергетики, как выстрел из пушки. Когда необходимо, легко разнести в пух и прах.

    Полезней научиться красиво материться, точнее, красиво крепко выругаться. Чтоб не коробило от услышанного, а чтоб "аж подскочил от услышанного".

    • Крепкое словцо - аккумуляция энергетики, как выстрел из пушки. Когда необходимо, легко разнести в пух и прах.

      Крепкое слово - это способ расставить всех по своим местам без кровопролития. КАЖДОМУ - должно быть сразу ясно его место, и что при необходимости ОН БУДЕТ В НЕГО ПОСТАВЛЕН.

      Тень сомнения - и битва неизбежна.

      Полезней научиться красиво материться, точнее, красиво крепко выругаться. Чтоб не коробило от услышанного, а чтоб "аж подскочил от услышанного".

      Ну это скорее для дам.. однако замечу, что лично у меня от подобного услышанного совершенно не подскакивает.

      Оценка статьи: 5

      • Ну это скорее для дам.. однако замечу, что лично у меня от подобного услышанного совершенно не подскакивает

        Зато от увиденного - подскакивает и скачет себе, скачет...

        • Комментарий скрыт
          • Всем материться нельзя, вы правы, Любовь!
            Это как обезьянам раздать гранаты.

            Раньше мат был как вид оружия у великих воинов,
            со временем им стали пользоваться все подряд,
            и поэтому мат потерял силу и превратился в загрязнитель пространства.
            Очень хорошо и популярно об этом рассказано у нелюбимого мной сатирика М. Задорнова, после того,
            как он прочитал моего любимого С.Т Алексеева.

            Очень удачно расставлены все точки над и.
            Почему общество давно и прочно все=таки разделено на две половины?
            Одна категорически против
            Другая всё больше матерится...

  • В последние годы удручает огромное количество быдлонавтов, просто разговаривающих на этом языке ВЕЗДЕ, нимало не смущаясь окружающих, в т.ч. женщин и детей

  • Матерщина остается в воздухе, она портит атмосферу - изящная фраза.

    Оценка статьи: 5

  • Вспомнилось, что впервые мат услышала или, скорее, обратила на него внимание, когда мне было лет 14-16. Долгое время была уверена, что это такой подростковый сленг, который не одобряют взрослые

    • впервые мат услышала или, скорее, обратила на него внимание, когда мне было лет 14-16. Долгое время была уверена, что это такой подростковый сленг, который не одобряют взрослые

      Кста, очень показательный параметр.

      В наше, более нравственное (без тени иронии), время, мы впервые знакомились с матом из уст взрослых. Не лучших конечно, но все же. И только потом робко примеряли в общении с себе подобными, с пацанами.

      Оценка статьи: 5

  • в целом согласна с Борисом, мат это неотъемлемая часть русских и от нее никуда не деться! но главное к месту его употреблять! а вот если в речи что не слово,то мат, то извините....
    всякие матерные песенки последнее время модными стали, на телефонах у молодежи и так далее.... так прямо уши "вянут", не могу это слушать, противно!

  • Борис Рохленко,
    Хорошо!

  • Повседневная матерщина это не распущенность, а образ жизни большей части дорогих россиян, посему мужчина обязан знать и уметь на этом немногословном но весьма затейливом языке внятно донести мысль до маргинального оппонента - подчас это позволяет избежать драки.

    Для провоцирования оной пользоватся маьтом не рекомендую - лучше сразу бейте. Прямо по морде, чтобы выиграть темп.

    Зачем это Знание дамам - не знаю.

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья. Жаль только заголовок мало ей соответствует. А так, было очень интересно почитать и узнать некоторые новые факты.