Подкаст
София Варган Грандмастер

Каким лекарствам доверял Коперник?

В Краковском музее имеется любопытный экспонат: рецепт, выписанный Николаем Коперником. Рецепт довольно оригинален: Коперник рекомендует применять растолченные драгоценные камни. По его мнению, внутренний прием порошков жемчуга, изумруда и сапфира с добавлениями золота и слоновой кости очень способствовал поправке здоровья.

Жемчуг - «слезы морских нимф» Коперник был не одинок в своей вере в целительную силу камней. В «Изборнике Святослава» (1073 г., пер. с греч.) утверждается, что камни способны излечивать от укусов змей и скорпионов, спасать от злых духов. Авторы «Изборника» считали, что топаз может усмирить бурю, а берилл поддерживает любовь и дружбу; аметист предохраняет от пьянства, а жемчуг дарит долголетие и благоденствие.

Топаз - усмиряющий бури, камень придворных и дипломатов Одо из Мена-на-Лауре (французский ученый, врач, XI в.) в своей поэме «О свойствах трав» писал, что для полного излечения необходима триада, «Тройное царство природы» — лекарства растительного, животного и минерального происхождения.

Парацельс (Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, 1494−1541 гг.), написавший труд «Новые медицинские познания» и заложивший основы последующей медицины, искренне был убежден в целебном воздействии драгоценных камней. В это верили и Авиценна, и Амирдовлат Амасиаши. Геродот и Платон не сомневались в целительной силе камней.

Аметист - «апостольский камень», посвященный Матфею. С греческого «аметистос» - непьяный Плиний Старший изложил информацию о целебных свойствах камней в «Естественной истории в 37 книгах», а Диоскорид (современник Плиния) написал пять медицинских книг, посвященных исключительно лечению с помощью камней. Он описывал терапевтические свойства минералов, применявшихся в тогдашней медицине: лазурита, малахита, гематита, гагата, нефрита, янтаря… Особое значение придавалось лазуриту — «небесному» камню, прекрасному, как весеннее небо — недаром Будда, покровитель лекарей, восседает на глыбе лазурита.

Египтяне верили, что лазурит - посланник бога, и медитируя на нем можно прикоснуться к бесконечным божественным одеждам Камни являлись неотъемлемой частью лекарств в древней китайской медицине. Индийские руководства по лечению разнообразных болезней «Чарака-Самхита» и «Сушутра-Самхита» (около 100 г. до н.э.) перечисляют лечебные свойства камней, включают их в рецептуру лекарств. В папирусе Эберса «Книга приготовления лекарств для всех частей человеческого тела» (древнейший памятник египетской медицины, написан около 3500 лет назад, хранится в Берлине) содержатся указания по применению камней для лечения, а также в виде амулетов и талисманов, и на каждый случай приводятся подробнейшие рецепты.

В средневековом руководстве по тибетской медицине «Чжуд-ши» написано: «О, великий риши, слушай! Расскажу о составах из драгоценностей, Об этих царях успокаивающих средств. Отвары, порошки, дегу, лечебные масла и прочее при частом применении перестают справляться с болезнями, и тогда прибегают к лекарствам из драгоценностей, которые подавляют отклонения в действии успокаивающих, лечат все 404 болезни крови, желчи, слизи и ветра, язвы, раны головы, туловища и конечностей…».

Как видите, камни по убеждению тибетских врачей — это истинное лекарство от всех болезней, универсальное лекарство, панацея.

Так как драгоценные камни во все времена не являлись общедоступным товаром, далеко не всем они были по карману, тем более — для лечебных целей, существовали заменители. Например, старинный немецкий лечебник рекомендовал вместо сапфира брать большое количество гиацинта или граната, которые значительно дешевле.

Сапфир - камень невинности и целомудрия, оберегающий от клеветы Да, сейчас мы улыбаемся, читая о том, как древние принимали порошки из толченых алмазов, готовили мази из рубинов и припарки из агатов. Но не были ли наши предки мудрее нас?

Современная медицина утверждает, что человеку требуется около 600 микроэлементов в день. Недостаток микроэлементов приводит к различным нарушениям здоровья, страдает не только тело, но и психика (многие психические отклонения обусловлены физиологическими причинами).

Вся терапия БАД основана на микроэлементах, именно их предлагают различные добавки. А что такое камни, как не собрание различных микроэлементов? Похоже, древние открыли БАД гораздо раньше, чем мы могли подумать.

Обновлено 24.08.2017
Статья размещена на сайте 26.10.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • София Варган, Очень интересная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Полезность свойств минералов и драгоценных камней известна с глубокой древности.Будучи в горах Тянь-Шань,аксакалы вылечили таким образом переломы,полученные мной при срыве со скалы да и другие заболевания. Удивляет другое - медицина,развиваясь от Авиценны и других таких же гениев ушла куда-то в сторону.Что сейчас применяют-сами знаете.Где тот вековой опыт,накопленный народом по исцелению болезней только природными средствами и веществами.А сей час из этих природных средсв и растительных компонентов делают в лучшем случае экстрагирование активных веществ,а в худшем их химический синтез из химикатов. Почему такой сдвиг? Деньги,Деньги и Деньги.

  • Своей подруге я порекомендовала носить бусы из янтаря, так как у нее были проблемы с щитовидкой, а я как раз читала о целебной силе янтаря. И что же? За полгода-год у подруги исчезли узлы на щитовидке - и не понадобилась операция! Не врут древние рецепты, ой, не врут! да и современные исследования уже с полным спектром доказательств подтверждают целебность камней и минералов.

    Оценка статьи: 5

  • Да, сейчас мы улыбаемся, читая о том, как древние принимали порошки из толченых алмазов, готовили мази из рубинов и припарки из агатов. Но не были ли наши предки мудрее нас?

    Наверное, лучше 100 грамм изумруда в виде порошка, чем килограмм "еды" в виде окорочков?

    Оценка статьи: 5