Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

Как свастика попала в революционную Россию?

В результате Второй мировой войны свастика оказалась прочно связанной с гитлеризмом, хотя на самом деле задолго до того, как попала в символику фашизма, использовалась в качестве священного знака в культурах многих народов мира.

Кельты и тибетцы чертили ее на дверях домов. Она встречается на древних архитектурных памятниках Индии, Греции, Цейлона, Персии, на развалинах Эктабаны, в катакомбных церквях первых христиан. Свастика не обошла традиции африканских (ашанти и др.) и американских народов (лтингит, куна, навахо).

В качества солярного знака свастика символизировала чистое человечество, дарила успех, благополучие, силу и олицетворяла ход времени, а в лунном варианте была атрибутом семитских религий. Это священный знак буддизма и джайнизма. Христианство признает его как выражение ниспослания благодати и спасения. Впрочем, следует учитывать, что столь глубокий культурный феномен, каковым является крюковой крест, с трудом поддается однозначному толкованию.

Кто только не предпринимал к тому попытки! Даже психологи не удержались. Вильгельм Райх в 1933 году написал о свастике вполне в духе психанализа по Фрейду, который ему приходился учителем:

Русские свастики: огненный, водный, воздушный и земной Коловрат «Она действует на подсознательные эмоции наблюдателя. Свастика — не что иное, как изображение обвившихся друг вокруг друга людей, схематическое, но в то же время вполне узнаваемое. Одна линия означает половой акт в горизонтальном, другая — в вертикальном положении. Можно предположить, что этот символ будоражит скрытые от нас самих струны в организме, притом тем больше, чем меньше удовлетворён человек, чем более он похотлив. Если же приписать этому знаку дополнительно идею верности и чести, то он сумеет удовлетворить и моральные сомнения и будет тем более охотно принят».

Существует несколько версий о происхождении слова «свастика». По одной — у него санскритсике корни: Суасти означает быть добру. По-другой — оно возникло из рунического письма: руна СВА означала Небеса (сравните с именем бога Сварога), С — руна направления, руна ТИКА — движение, пришествие, течение. Кстати, в русском языке было 140 названий и огромное количество вариантов изображения этого знака.

Вот лишь несколько наименований: Коловрат, Солнцеврат, Яроврат, Чароврат, Посолонь, Свята Дар, Агни, Солнечный Крест, Солард, Светолет, Цветок Папоротника, Перунов Цвет, Боговник, Сварожич, Святоч, Одолень-Трава, Родимич. А крестьяне в разных местах называли ее по-своему: то ковылем, то огнивцами, то рыжиком.

Вологодская вышивка Свастику на Руси Святой можно было увидеть повсеместно: многие древние городища имели ее форму, она присутствавала в храмах, жилищах, на множестве предметов быта — от горшков до прялок, оружии и стягах, украшениях. А теперь попробуйте догадаться, что было изображено на щите Вещего Олега, который он прибил к вратам Царьграда… совершенно верно — свастика.

Она была популярна как в народе, так и в верхах власти. Присутствовала, в частности, в царских хоромах: например, украшала потолок тронного зала в петербуржском Зимнем дворце. А на заре XX века это был самый распространенный священный знак и в Западной, и в Восточной Европе.

Очень почитала его императрица Александра Федоровна, супруга Николая II. По свидетельству Пьера Шильяра, бывшего воспитателя цесаревича Алексея, в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, где содержалась семья последнего российского монарха перед расстрелом, он обнаружил «в амбразуре одного из окон в комнате царя и царицы любимый знак императрицы, нарисованный карандашом, и под ним дату: 17(30) апреля 1918 года». Над их постелью на обоях он тоже был начертан.

И именно Николай II повелел поместить свастику на денежные купюры России, правда, реализован этот проект был уже после его отречения Временным правительством на «керенках» номиналом 250 и 1000 руб., а затем и большевики выпустили банкноты пятитысячного и десятитысячного достоинства с этим же знаком, просто воспользовавшись готовыми матрицами. Эти деньги имели хождение вплоть до образования Советского Союза, которое, как известно, было провозглашено на исходе 1922 года.

Кавалерия Юго-Восточного фронта в ноябре 1919 г. получила свастику в качестве нарукавного шеврона. Описание его, в котором крюковой крест обозначен аббревиатурой «ЛЮНГТН» прилагалось к приказу командующего В. И. Шорина, бывшего царского полковника, опытного военачальника и георгиевского кавалера, который, как предполагается, и был автором этой идеи:

«Ромб 15×11 сантиметров из красного сукна. В верхнем углу пятиконечная звезда, в центре — венок, в середине которого „ЛЮНГТН“ с надписью „Р.С.Ф.С.Р.“. Диаметр звезды 15 мм, венка 6 см, размер „ЛЮНГТН“ — 27 мм, букв — 6 мм. Знак для командного и административного состава вышит золотом и серебром и для красноармейцев трафаретный. Звезда, „ЛЮНГТН“ и лента венка вышиты золотом (для красноармейцев жёлтой краской), самый венок и надпись — серебром (для красноармейцев — белой краской)».

Отгремела Гражданская война, РСФСР стала СССР, церковь была отделена от государства, а вместе со всеми этими событиями оно отказалось от Солнцеврата, лишь мелькнувшего в первые революционные годы в строительстве экономики и обороны новой страны. Зато крюковой крест уже в 1920 году избрал в качестве символики национал-социализма Адольф Шикльгрубер…

Любой знак, любой символ, любой предмет, используемый людьми, трактуется ими по собственному усмотрению. Так что не стоит винить свастику за то, что изверги изображали ее на своих знаменах. В конце концов, они поплатились и за это тоже.

Обновлено 30.10.2008
Статья размещена на сайте 28.10.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень познавательная статья! Столько интересных нюансов. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Да, сложившиеся стереотипы еще долго будут нас преследовать.

    Оценка статьи: 5

  • Интересно. Но сознание наших людей не переделаешь, так что свастика так и останется фашистским клеймом.

    • Владимир Шевелёв Владимир Шевелёв Читатель 18 ноября 2008 в 22:25 отредактирован 18 ноября 2008 в 22:27

      "Народ не поймёт"? Плохо думаете о наших людях. Кто пережил ужас сам, тому сложно, но
      наше правительство бы поняло. А ему некогда. Оно вон в какой стране порядок должно поддерживать. Легче знак запретить, видимо, чем бороться с нацистами.
      А пятиконечная звезда меньше пострадала? Знак гармонии пифагорейцев стал символом совсем не коммунистов, а сталинского военного госкапитализма. Сколько людей погибло от сталинского режима в лагерях и с голоду 32-33гг ?
      А вращающийся простой крест и образует такие лучи. И даже есть такое созвездие. Снять с неба его, или запретить ковш большой и маленький, если враги его используют как символ свой для злодейской организации. Когда взрослеть будем????

  • Интересная статья
    Даже немного обидно стало, что из-за того, что этот знак выбрали символом фашизма, в наше время его понимают, как нечто негативное. А ведь могло бы быть и наоборот...

  • рассматривался и такой вариант революционной российской символики

  • Любой знак, любой символ, любой предмет, используемый людьми, трактуется ими по собственному усмотрению.

    ??? Та же свастика пример, что в обществе это не так. Как власти велят, так и трактуют. Дошло ведь до того, что за изображение свастики уголовное наказание ввели...

    А за статью спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Ирина Прудникова Ирина Прудникова Дебютант 18 ноября 2008 в 10:10 отредактирован 18 ноября 2008 в 10:12

      Не могу с Вами согласиться,Юрий.Уголовное наказание ввели за вандализм и тому подобные преступления, совершаемые людьми, которые своим символом выбрали гитлеровскую свастику. Но , если человек имеет подобный знак и ничего не сделал, его никто не посадит. Могут только документы проверить, просто потому, что некие личности извратили значение этого знака, и все понимают ее, как фашистский знак
      Если,конечно, я Вас правильно поняла, и Вы имеете ввиду наше время.

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 ноября 2008 в 21:21

        Ирина, действует Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ)

        Статья 20.3. Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики
        читать дальше →

      • Не могу с Вами согласиться

        не знаю, как в России, но в Латвии символика оккупационных режимов заприщена. Даже награды и военную форму СССР носить нельзя.

        некие личности извратили значение этого знака, и все понимают ее, как фашистский знак

        Извратили значение не только знаков, но и значение слова фашизм, коммунизм, спорт, прелесть и тп. Причем изначально не имеюшие негативного значения слова фашизм и коммунизм сделали ругательными, а слова спорт и прелесть, изначально имеющие дурное значение, сделали самыми пололожительными.

        Оценка статьи: 5

  • Очень любопытный материал.
    Думается, что данная информация
    не так уж давно считалась секретной.
    В 50-е - 80-е это было абсолютной
    крамолой, недоступной для печати.

    Оценка статьи: 5

  • Мне рассказывали, что в первые годы существования пионерской организации, галстук не завязывали, а удерживали кольцом или скрепкой на которой была изображена свастика. Сам я эту скрепку не видел, интересно было бы проверить подлинность этой информации.

    Оценка статьи: 5

    • Вячеславу

      «Тов. СТАЛИНУ, МОЛОТОВУ,
      ВОРОШИЛОВУ, КАГАНОВИЧУ.
      В ноябре месяце 1937 года в Москве в значительном количестве школ среди пионеров распространились слухи, что на пионерских галстуках якобы выткана фашистская свастика, а на зажимах к пионерским галстукам имеются инициалы «Т» и «З», что означает «Троцкий» и «Зиновьев». Это послужило причиной к тому, что пионеры в массовом порядке начали снимать пионерские галстуки и зажимы.
      Такие же факты снятия пионерских галстуков и зажимов к ним отмечены в Ленинграде, в пионерлагере «Артек», а также во многих городских и сельских школах Крыма.
      Произведенной проверкой установлено, что ни на пионерских галстуках, ни на зажимах к ним нет ни знаков фашистской свастики, ни указанных инициалов.
      Первоисточником распространения провокационных слухов среди школьников в гор. Москве является ученик 5 класса 350-й школы Косовой Борис, 13 лет. При расследовании оказалось, что Косовой Б. 13 ноября 1937 г. приехал из г. Ленинграда, где он учился в 17-й школе. В этой школе пионервожатая Кочкина Мария 10 ноября предложила всем пионерам школы снять зажимы к галстукам, так как на них якобы имеется фашистская свастика. Указания об изъятии зажимов Кочкина получила от работников пионеротдела РК ВЛКСМ.
      Дальнейшим расследованием установлено, что в Ленинграде изъятие зажимов к пионергалстукам было проведено по распоряжению секретарей Ленинградского обкома ВЛКСМ т.т. Авдеевой и Любина. Авдеева и Любин это указание отдали на основании полученных ими сообщений от завотделом пионеров ЦК ВЛКСМ Волковой 28 — 29 октября с/г. во время их пребывания в Москве и затем повторного предложения инструктора ЦК ВЛКСМ т.Андреева. Расследование случаев изъятия зажимов к пионерским галстукам в Крыму выявило, что такое указание дали заместитель заведующего отделом пионеров ЦК ВЛКСМ Иванов и инструктор того же отдела Горлинский, когда они 6 — 7 ноября 1937 г. были в пионерлагере «Артек». Предложение Иванова и Горлинского затем через пионервожатых распространилось и по другим городам Крыма.
      Зам народного комиссара внутренних дел СССР — комкор Фриновский. (Центральный архив ФСБ. Ф. 3. ОП. 4. Д. 79. Л. 399-401.)

  • Очень интересная статья. Только маленькая поправочка: Гитлер никогда не носил фамилию своей матери Шикльгрубер. С самого рождения он носил фамилию отца - Гитлер. Это не партийная кличка, это его настоящая и единственная фамилия.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 ноября 2008 в 15:16

      Не совсем так, Виктор. Алоиз Шикльгрубер, отец Адольфа, носил фамилию своей матери до 1876 года, а затем получил фамилию своего отца - Гитлер. Не все признали этот акт установления отцовства... Таким образом, да, Адольф Гитлер был Гитлером от рождения. Но его частенько называли по "законной" фамилии его отца - Шикльгрубер.

  • Не менее любопытно...

    Оценка статьи: 5

  • Правильно и хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • Валентина, как всегда 5 и спасибо за интересный рассказ! А ведь много вышивок рушников видела, но ни в одном - свастики. Может это влияние послевоенное? Всё, что каким-то образом на свастику намекало, убиралось...

    Оценка статьи: 5

  • Инглинги об этом говорят много. Даже Сталин подарил Гитлеру золотую свастику, а тот,
    своими помошниками был отговорён от её применения, и употребили черную свастику. Но и она против Руси не сработала. Ибо это действительно древний славянский символ, как и этот.

  • Всё как обычно.

    Сдержанно-повествовательный четкий и элегантный стиль повествования,
    тема раскрыта со всех сторон, и весьма художественно, и даже неловко ставить
    5-рку - это очень, очень слабая оценка очередного шедевра Валентины Пономаревой (Valent).

    Оценка статьи: 5

  • Это священный знак буддизма и джайнизма. Христианство признает его как выражение ниспослания благодати и спасения. Впрочем, следует учитывать, что столь глубокий культурный феномен, каковым является крюковой крест, с трудом поддается однозначному толкованию

    Это точно!... познавательно, интересно!

    Оценка статьи: 5