Юлия Молёнова Мастер

Какова история носков?

На тему носков существует множество анекдотов и историй. Но какова же история самих носков? А история носков началась, как принято считать, в Древней Греции (затем и в Древнем Риме). Шлёпанцы из мягкой кожи были женской домашней одеждой. В мужскую моду носки ввели британские воины, перенявшие шлёпанцы римлянок для поддевания под свои грубые башмаки.

Те носки были чуть ниже колена, а со временем и вовсе превратились в чулки. Вязать носки придумали в Испании в XVI веке — вручную и украшая вышивкой. И занимались этим, как правило, мужчины. Мужчина же в 1589 году изобрёл и чулочно-вязальную машину. Выпускник Кембриджа, магистр философии Уильям Ли показал своё изобретение королеве Елизавете I. Действительно, чудо-машина была способна делать в минуту тысячу двести петель. Уильям Ли вправе был рассчитывать на признание, ведь ручная вязка позволяла делать лишь сто петель.

Но королева обделила Уильяма патентом: ей не понравилось, что машина вяжет грубые шерстяные чулки, а не шёлковые для аристократов. И изобретатель был вынужден принять приглашение французского короля Генриха IV. Вместе с братом, восемью рабочими и восемью машинами Уильям Ли обосновался в Руане, где неплохо был принят местными властями. Но внезапное убийство Генриха IV лишило Уильяма покровительства. Изобретатель умер в нищете от сердечного приступа. Но все-таки надо отдать должное Уильяму Ли — он был основателем французской трикотажной промышленности.

Дешёвые чулки машинной вязки быстро вытеснили чулки, связанные вручную. А сами чулки были вытеснены панталонами. Чулки стали укорачиваться и снова превратились в носки. Окончательно они преобразились во время Первой мировой войны, когда из-за дефицита материала начали экономить на длине носков.

Такова история носков. А чтобы не попасть в историю из-за них, необходимо помнить несколько простых правил. Носки — важная часть имиджа в большей степени мужчин. Носки подбирают к цвету брюк, обуви и основному тону галстука. Допускается цвет носков на полтона темнее или светлее, но не более. Длина носков должна быть достаточной, чтобы в положении «нога на ногу» не было видно никаких голых частей ног. Когда мужчина стоит или идет, носков совсем не должно быть видно.

Выбирая носки, помните, что оптимальным следует считать следующий состав: 75% - хлопок, 20% - полиамид, 5% - эластан. Именно он обеспечивает долговечность и хороший внешний вид и не вредит здоровью. Если синтетики в носках больше, они, конечно, дешевле и долговечнее, но в таких носках ноги «не дышат». Кроме того, синтетические носки не впитывают влагу — ноги в них постоянно потеют. Состав материала должен указываться на ярлыке.

Но даже если соблюдать все эти правила, мужские носки всё равно зачастую остаются для женщин одним из самых раздражающих элементов. Просто мужчины любят складировать свои носки в совершенно неожиданных местах. Что и говорить, в очередной раз обнаруживая в подобных укрытиях носки, женщины не светятся от счастья. Но как бы то ни было, современную жизнь сложно представить без носков. И пусть в вашей семье они не будут поводом для ссор!

Обновлено 8.02.2009
Статья размещена на сайте 8.11.2008

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мужчины! не оправдывайтесь и не переводите тему! кто-то писал про подметать асфальт.. уж лучше подметайте... правда...

    Оценка статьи: 5

  • "Длина носков должна быть достаточной, чтобы в положении «нога на ногу» не было видно никаких голых частей ног. Когда мужчина стоит или идет, носков совсем не должно быть видно"
    ой, мужчины, ну прочитайте это все, пожалуйста!!!! а то это же кошмар какой-то!!!!

    Оценка статьи: 5

    • Олеся Поцелуева, Поскольку высота всех носков , как я понимаю, где-то примерно равна длине стопы, то данное замечание касается не носков, а брюк, а это уже совсем другая тема. Меня, например, тоже раздражают мужчины в бриджах - парашютах (понятно, что носки очень даже видны).

    • Олеся Поцелуева, Насчет голых частей - правильно,а вот когда стоишь или идешь... это что брюки как у бременских музыкантов асфальт подметать,увольте.

      • виталий данилов, всё очень даже хорошо получается.
        Хотя даже если есть сомнения в длине, уж лучше подметать асфальт, чем показывать при ходьбе свои носки.

        • Юлия Молёнова, Так они ничем отличаться не должны не от брюк не от туфель,может вы о запахе?.

          • виталий данилов, я о длине брюк. Если они слишком короткие, даже носки одного цвета не помогут.

            • Юлия Молёнова, Брюки должны закрывать половину каблука обуви сзади и это стандарт,а вот спереди на любителя,можно с наплывом,можно скосить низ брюк.Но я никогда не имел ввиду что носки из брюк должны торчать как у школьника переростка.

              • Существует ряд правил, следуя которым вы будете безупречным в любой ситуации.
                Достаточно много мужчин портят свой внешний вид, надевая неправильные носки.

                Оценка статьи: 5

              • виталий данилов, тогда с чем вы не согласны?

                • Юлия Молёнова, Этика поведений у каждого народа своя.Например в США не зазорно ноги на стол задрать и никто даже внимание не обратит на те носки,которые естественно торчать будут.Попробуйте в России.Но конечно если брюки черные,а носки красные,это то же вызовет определенный интерес - может оригинал своего рода.Но отрицательных эмоций это не вызовет 100 процентов.Народ так воспитан,уважать чужое,даже и не привычное.И ничему не удивляться в отношении личности,а вот как воспринимают личность это уже другой вопрос.

  • Юлия, тема проста, а изложена чудесно. Сколько ссор из -за носков! 5!!!

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк, Зачем- ссоры? Из-за места их складирования? Так надо один раз эту тему обговорить и выбрать это местечко. Другое дело - половая тряпка у хозяек часто "отдыхает" то на кухне, то в ванной, то в прихожей (в общем- когда срочно понадобится - не всегда найдешь) . Но это уже совсем другая история.

  • Выбирая носки, помните, что оптимальным следует считать следующий состав: 75% – хлопок, 20% – полиамид, 5% – эластан.
    Точно!

    Милые штучки из старых носков. Автор – Neta

    Оценка статьи: 5

    • Вячеслав Старостин,Выбрасывать носки можно только за изношенность. А при покупке никаких химических прилагательных .Носки должны быть из ХБ высшего качества ибо ноги получают энергию от энергии совсем другого свойства ЗЕМЛЯ.А носки могут пропустить ,а могут и нет.И тот кто родился в сентябре обязательно должен быть к земле ближе.Выйзжате больше на природу,валяйтесь на земле с детьми и близкими,прикасайтесь к дереввьям и кустам,радуйтесь всему тому что окружает и поверьте вы получите то ,что не воображали даже в мыслях.

      • виталий данилов, я носки не выбрасываю - безотходное домашнее хозяйство (старые носки - в крайнем случае - ветошь)

        ...оптимальным следует считать следующий состав: 75% – хлопок, 20% – полиамид, 5% – эластан

        Носки из 100% хлопка высшего качества никто уже не производит. Даже если такие есть - не куплю (не практично)

        И тот кто родился в сентябре обязательно должен быть к земле ближе.Выйзжате больше на природу,валяйтесь на земле с детьми и близкими,прикасайтесь к дереввьям и кустам,радуйтесь всему тому что окружает и поверьте вы получите то ,что не воображали даже в мыслях.


        Те, кто родился зимой - ближе к снегу?

        Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью! Очень познавательно! А главное - как приятно осознавать, что "они все одинаковые"!

    Оценка статьи: 5