По традиции, к началу этого праздника, отмечаемого в день весеннего равноденствия, выпекали из теста вешних птичек. Жаворонков, скворцов, куликов. Птички должны были быть аппетитные, с хрустящей поджаристой корочкой. Что же делали с этими птичками? Забирались на крыши домов, подбрасывали их вверх и пели песни-веснянки. Дети залезали на стога прошлогодней соломы, выкладывали там всех печёных птичек, плясали и припевали:
— Весна, весна, на чём пришла?
— На сошеньке, на бороночке!
Кулики, жаворонки, слетайтесь в одонки.
После веселых песен и танцев всех печёных жаворонков съедали, головки приносили матерям. Была примета — как высоко жаворонок летал — таким высоким в этом году будет лён. Какова голова у птички — таким головастым будет лён.
В некоторых деревнях вешали печёных жаворонков на колья, нанизывали на вилы и поднимали их вверх. Так зазывали весну! Соскучились по ней за долгую студеную зиму.
Следуя русским традициям, испечем и мы этих прекрасных птичек. Обычно на конец марта всегда приходится Великий пост, потому и эта выпечка будет постной.
В половине стакана тёплой воды размешаем сто граммов муки и одну чайную ложку сухих дрожжей. Через 20 минут опара должна запузыриться. Замешиваем крутое тесто. 200 г муки смешиваем с двумя столовыми ложками сахара, щепоткой соли и тремя столовыми ложками растительного масла. Оставляем тесто для расстойки на 2 часа. Периодически обминаем подошедшее тесто.
Как только тесто готово, начинаем разделывать его на заготовки для весенней выпечки. Раскатываем плоский лист и делим его на 8−10 круглых лепёшек. Каждую из них слегка присыпаем сахарной пудрой и смазываем растительным маслом. Скатываем в валик и завязываем его узлом.
С одного конца узла формуем головку и клювик птички, а из другого делаем хвостик, надрезав его в трёх местах. Из изюма можно сделать глазки жаворонку. Как только все булочки готовы — отправляем их на расстойку. На смазанном маслом противне под чистым полотенцем они полежат-подумают еще несколько минут. Слегка поднимутся, овальные формы приобретут. Теперь их осталось смазать настоем крепкого сладкого чая. Тогда румяные бочка и хрустящая корочка гарантированы.
Через 20 минут сажаем противень в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при 200 градусах. Не заглядывайте в духовку! Тесто может опасть. Готовые «жаворонки» смазать маслом и слегка посыпать сахарной пудрой.
Пора встречать весну! Ранняя она в этом году.
Да, вот почти точно такие же, как и на двух нижних снимках, были "жаворонки" моего детства. И изготовлялись они практически по такой же технологии. Только для цвета их не смазывали крепким настоем чая, а прямо в тесто добавляли немного морковного сока. Соответственно, уменьшая весовую долю воды.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин. спасибо за интересное добавление! Чаем я иногда пользуюсь для колера, а вот про морковный сок как-то не подумала, хотя "раскрашиваю" им картофельное пюре, к примеру.
0 Ответить
Жанна, это не мне "спасибо". Так делала моя покойная бабуля. Сам я в выпечке не особо...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, благоДарю за мудрость Вашу бабушку и царствие ей небесное. Сегодня всех ушедших поминаем...
0 Ответить