Борис Рохленко Грандмастер

Как рассчитываться будем: куями или херами?

Регина Дубовицкая: «Роман, у вас есть хобби?»
Роман Карцев: «Да, конечно! Коллекционирую монеты!»
Регина Дубовицкая: «Большая у вас коллекция?»
Роман Карцев: «Пять рублей!»
(Дебют Романа Карцева в передаче «С добрым утром» у ведущей Регины Дубовицкой, 1967 год)

Нумизматика — интереснейшая вещь. Сначала я копил монеты (точно так же, как и Роман Карцев). Потом я начал коллекционировать марки. И только ближе к 50 начал приближаться к коллекционированию монет. Почему такой осторожный термин? Да потому, что нумизматика — это океан! Здесь и история, и культура, и геральдика, и экономика, и география… Одна монета может рассказать невообразимо много, она может быть свидетелем исторических событий, этапов развития технологии обработки металлов… О монетах можно говорить без конца!

А насколько увлекательна атрибуция монет, то есть установление времени и места их выпуска, расшифровка надписей на них и отгадывание, кто на них и почему!

Монета времен Римской империи. Фото автора Я по случаю купил несколько кусочков мусора, по виду напоминающего монеты. Снаружи — комочек высохшей грязи. Осторожненько, штихелем начал чистить монету — и вдруг на меня посмотрел некто из очень далекого прошлого! Даже не я его увидел, а сын, которому я показал, как чистится монета.

И так на нескольких монетах — на них были портреты. И еще какие-то рисунки, знаки… Так захотелось узнать, кто на них нарисован, почему такие рисунки и что они значат. Кто поможет? Эксперты, конечно, но: они далековато, к ним надо специально добираться. А потом — поди узнай, насколько он сведущ. Что делать? Копаться в Сети. Так я нашел несколько сайтов, на которых есть похожие монеты.

К сожалению, только похожие. За точной атрибуцией надо все-таки ехать к специалистам. Но что все-таки положительного в поиске в Сети — по пути узнаешь много всяких вещей, иногда очень интересных, иногда своеобразных.

Монета 1 века до н.э. Херсонес Как пример. На сайте одесского общества нумизматов я обнаружил монету древнего Херсонеса. Оно бы все нормально, если бы не сокращенное название города, отчеканенное на монете. Вот так в поле зрения появилась монета хер!

Мир не стоит на месте, появляются новые и новые вещи, естественно, и монеты тоже. И монеты временами служат уже не платежным средством. Они, скорее, выполняют функции медалей, мемориалов каких-то событий. Такие монеты выпускаются малыми тиражами, но тем не менее представляют интерес для коллекционеров. И вот последний, думаю, наиболее выдающийся случай в мире монет России: появился куй.

«Название из трех букв — образное, близкое русскому человеку», — сказал уральский кузнец Александр Лысяков — и отчеканил монеты достоинством в один «куй». По его мнению, «куй» поможет стране в условиях кризиса. «Теперь у меня есть личный монетный двор, — сообщил Life.ru Александр Андреевич. — Я уже выковал две первых монеты, золотую и серебряную. Их номинал — 1 куй!»

По величине монета Лысякова чуть больше металлического рубля, а весит 50 граммов.

Монета «куй» «Но если слово рубль происходит от слова рубленный, их в древности из серебряного прута рубили, то у меня монета кованая. Отсюда и название — куй, — объясняет мастер. — Ну, а что в этом такого? — шутливо продолжает Лысяков. — Каждому мужику надо завсегда иметь в кармане куй. А если нет в кармане ни куя, тогда из кризиса не выбраться! Он всегда морально поддержит, чтобы мужчина оставался мужчиной».

(Должен заметить, что случайно или намеренно автор новой монеты повторил сюжет серебряных монет 20-х годов прошлого века: кузнец, молот и наковальня.)

Серебряный полтинник 1924 года Обзавестить такой монетой захотели не только коллекционеры, но и некоторые из посетителей сайтов (новость заполонила Интернет!): «Тоже хочу дома иметь золотой „куй“», — комментирует новость читательница.

Некоторые совершенно справедливо полагают, что крупная денежная единица должна иметь названия и долей, и множества куев, и предлагают градацию: «Одна сотая куя — куишко, одна десятая — куёк, тысяча куёв — куище, а миллион — выходит куяра».

Естественно, что выпуск монет должен быть обозначен, прежде всего, весом, а затем и всеми остальными параметрами (размер, форма и прочее). Так озвучено предложение: «Надо выработать ГОСТ куёв».

Чего теперь надо ожидать? Подделок! Они обязательно должны появиться на рынке: уж очень интересная идея и очень проста в исполнении. Вниманию коллекционеров и любителей необычных сувениров: вам могут попытаться продать посеребренные и позолоченные куи! Будьте осторожны! Можете здорово пролететь с ценой!

Хотя я бы тоже не против обзавестись копией такого куя. Если кто может мне ее продать — сообщите!.

Обновлено 31.03.2009
Статья размещена на сайте 26.12.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: