Подкаст
Екатерина Кирсанова Мастер

Что стоит знать про беллиданс?

Bellydance, проще говоря, танец живота, в последнее время — одно из очень популярных хобби. С другой стороны, это древнее искусство сегодня обросло огромным количеством мифов. Развеять некоторые из них — задача этого скромного наброска.

Фото: Depositphotos

Миф 1. Для танца живота необходима определённая фигура.

Далее мнения можно условно поделить на две группы: «кому будет интересна толстая танцовщица?» и «девушкам с модельной внешностью в беллидансе места нет — это ведь танец ЖИВОТА!».

ЧЕ-ПУ-ХА! В беллидансе для каждой фигуры найдётся свой стиль, свои движения… Окружающие зовут вас «пышкой»? Искренне завидую той «тряске», которая будет получаться у вас после 3−4 месяцев занятий! Вы не можете нормально подобрать одежду из-за своей 60-сантиметровой талии? Она только подчеркнёт игру бёдер!

Внешние данные имеют значение только в том случае, если вы планируете выступать на большой сцене. Но даже в таком случае, если есть мастерство и грамотно подобран сам танец, то 90% физических недостатков можно «спрятать» за удачно подобранным костюмом, гримом, освещением.

Миф 2. Танец живота — средство похудения.

Сбросить более 3−4 кг (это при занятиях минимум 2 раза в неделю по 1,5 часа) вам вряд ли удастся. Но, с другой стороны, регулярные занятия влияют на организм куда благотворнее, чем пробежки, тренажёры и прочее. Разрабатывается позвоночник, укрепляются лёгкие и сердце, подтягиваются мышцы пресса (так что если нужно привести в порядок фигуру после родов — самое оно) и многое другое. Помимо вышесказанного, танец живота (естественно, в облегчённой форме) — древнейшая система подготовки женского организма к родам. Большинство современных упражнений для беременных заимствовано именно из беллиданса.

Кстати, если вы давно хотите заняться йогой или медитацией, но никак не можете себя заставить — беллиданс может стать замечательной альтернативой!

Вместе с тем, необходимо помнить: если у вас есть проблемы со здоровьем, перед началом занятий необходимо посоветоваться с врачом и преподавателем для того, чтобы подобрать оптимальную программу занятий.

Что стоит знать про беллиданс?
Фото: Depositphotos

Миф 3. Это же так просто! Чему учиться?

Очень часто мы смотрим на танцовщицу, с лёгкостью перекатывающую бедра, кружащуюся по сцене, и это всё — с канделябром на голове, и думаем: «Как же это просто! Я тоже так могу!»

На самом деле беллиданс — это искусство, формировавшееся веками. Существует множество направлений, ответвлений: танец классический и народный; турецкая, ливанская, персидская, египетская традиция; стиль Верхнего и Нижнего Египта; саиди, хагала, танец с канделябром, вуалью, факелами, кинжалами, тростью и так почти до бесконечности…

Грамотному и красивому танцу — когда бёдра и грудь работают абсолютно независимо, и при самой активной «тряске» руки остаются плавными, словно струящимися — можно учиться годами. О таких «деталях», как постановка корпуса, головы, ног, я вообще молчу.

Миф 4. Это танец для ресторанов, стрип-баров и гарема.

Как упоминалось выше, танец живота включает в себя сотни разновидностей. И лишь 20% можно воспринимать непосредственно как «танец соблазнения». Саиди, например, танцуют в абсолютно закрытом платье. Так что судить о беллидансе как о виде стриптиза или как о чём-то непристойном может лишь человек, который никогда не сталкивался с этим искусством. Конечно, спекуляций хватает. Но ведь в любом направлении искусства хватает «мастеров», главная цель которых — заработок.

Прежде всего, беллиданс — это танец для вас. Это — искусство чувствовать своё тело, владеть им. Это возможность осознать свою внутреннюю гармонию, забыть о каких-либо внешних недостатках. Это — просто время для себя. Это — шанс вне зависимости от вида деятельности, нагрузок, ответственности и проблем, которые сопровождают нас всю жизнь, почувствовать себя настоящей женщиной: красивой, уверенной в себе, желанной.

И вместе с тем — дополнительная возможность устроить небольшой праздник для любимого человека.

Что стоит знать про беллиданс?
Фото: Depositphotos
Обновлено 22.03.2017
Статья размещена на сайте 30.12.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вы не можете нормально подобрать одежду на свою 60-сантиметровую талию? Она только подчеркнёт игру бёдер! - Что должно подчеркнуть игру бедер - одежда или 60-см талия?
    укрепляется сердце и лёгкие - укрепляЮтся

  • Катерина Богданова Катерина Богданова Грандмастер 2 января 2009 в 23:48 отредактирован 2 января 2009 в 23:51

    Когда-то я готовила серию публикаций о видах фитнеса. Так вот танец живота оказался самым сложным из них. Девочки, уж лучше ходите на стрип-пластику! Что, правда, ничуть не умаляет достоинство статьи. Беллиданс - это красиво.

    • Катерина Богданова, я полтора года занималась... Потом пришлось бросить - работа "полный рабочий день" и учёба на стационаре для танцев, увы, времени не оставили... Но позвоночник прямо таки ожил... Ну и пластика хоть какая-то появилась
      Сейчас думаю возвращаться к занятиям
      Но таки да, сложно... Мы первые 3-4 месяца после полуторачасовых занятий мёртвыми были...

      • После этой реплики особенно пикантно звучат ваши, Екатерина слова: "если вы давно хотите заняться йогой или медитацией, но никак не можете себя заставить – bellydance может стать замечательной альтернативой!"