Крашенки — от слова красить. Это наиболее распространённый способ приготовления пасхальных яиц — как сегодня, так и в древности. Именно эти — однотонные — яйца употребляли в пищу, ими играли дети… Сегодня яйца чаще всего красят пищевыми красителями — удобно, быстро, ярко. Только вот как-то… бездушно. В старину же использовали красители натуральные — луковую шелуху, соки растений, плодов и овощей (особым успехом пользовался свекольный сок), берёзовые листья, сажу… Иногда яйца обматывали сухими листьями, перевязывали разноцветными нитками и варили. Получались довольно интересные «мраморные» яйца.
Крапанки — от слова «крапать», то есть покрывать каплями. Крапанки можно назвать наипростейшей формой писанки, ибо техника их изготовления в чём-то близка. Сперва яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Восковой капельке можно также с помощью зубочистки или шпильки оттянуть «хвостик» — получится довольно забавный лепесток. Как только воск остынет, яйцо кладут в холодный раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Опять же — в современных условиях можно использовать не воск, а кусочки скотча, который не пропускает воду. Плюс использования скотча в том, что из него можно вырезать не только кружочки, а практически всё, на что хватит фантазии.
Мальованки — (от «малевать» — рисовать) яйца, раскрашенные красками — акварельными, акриловыми либо же специальными красками для яиц. Важное правило — раскрашивать следует ещё горячие яйца, чтобы краска не растекалась, и высыхала быстрее. В современных условиях можно использовать специальные витражные контуры — они тоже на дадут краске «поползти». А совсем маленьким детям можно предложить разрисовать яйца фломастерами — к древним традициям это будет иметь весьма отдалённое отношение, но детишки порадуются…
Дряпанки (драпанки) — от «дряпать» — царапать. Другое название — шкрябанки. Для драпанки обычно брали коричневые яйца, так как их скорлупа прочнее, чем у белых. Сперва яйца варили, затем красили в какой-нибудь цвет потемнее, сушили. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой или же любым металлическим стержнем.
Писанки — это искусно расписанные пасхальные яйца. Украинские писанки — настоящие произведения народного творчества. В рисунках на писанках используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. В каждой области Украины был свой характерный орнамент и цвет. В Прикарпатье яйца красили в желтый, красный и черный цвета, на Черниговщине — в красный, черный и белый, на Полтавщине — в желтый, светло-зеленый и белый. Эти яйца никогда не ели — они использовались как подарки и как обереги. Для писанок брали чистые сырые яйца комнатной температуры, обезжиривали и горячим воском наносили части орнамента, которые должны были оставаться белыми. Затем писачек окунали в светлую краску — как правило, желтую. На высохшую поверхность наносили воском орнамент, который должен был быть желтым. И так далее — до самой тёмной краски. Затем яйца помещали в не очень горячую печь. Воск расплавлялся, и писанка была готова. Можно было снимать воск и над свечкой. Чтобы писанка сияла, ее смазывали растельным жиром. По личному опыту отмечу — процедура очень долгая, требующая предельного внимания и концентрации. Зато успокаивает получше всех разрекламированных препаратов вместе взятых. Да и результатом можно по праву гордиться.
Есть и более редкие, но не менее интересные техники. Так, при изготовлении восковки-бисерки покрытую воском или парафином скорлупу обильно выкладывают мельчайшими бусинками. Кроме того, бисерины можно приклеить клеем либо же нанизать на нить, которой потом обмотать яйцо. «Прорезная писанка» — это когда из цельной скорлупы вырезают ажурное изделие. На востоке Украины сегодня возрождается и так называемая «монастырская писанка», которую украшают кружевами. Ещё один вид — вышитое яйцо, которое вышивается точно так же, как и салфетки, скатерти и полотенца — только вот материалом служит яичная скорлупа.
Конечно, проще и быстрее всего опустить яйцо в пищевой краситель, а потом прилепить сверху яркую наклеечку, купленную в ближайшем супермаркете. Но не интереснее ли накануне светлого праздника собраться всей семьёй с детьми — и всем вместе вспомнить традиции наших предков?
В моем блоге Умелые ручки большая подборка всяческих пасхальных идей.
Фигурки к Пасхе.
Пасхальные зайчики своими руками.
Пасхальные яйца из носочков от Ольги Холодных.
Зеленая лужайка на столе. К пасхе.
И еще много тем, стоит только в поиске на этом сайте набрать слово Пасха.
0 Ответить
Екатерина Кирсанова, интересно! А еще это так умилительно звучит: дряпанки, мальованки! Заинтересовало: вышитые яйца - это как? Насколько я поняла, речь идет не о декоративных несъедобных яйцах, а о настоящих, пасхальных, которые потом подаются к праздничному столу. Так как же по скорлупе вышивать? Снабдите инструкцией, плиз! Ей-богу, попробую!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Светлана Усанкова,
А бывают ещё и вязаные, и резные, и оплетённые бисером, и шоколадные и даже на эту Пасху собираются установить рекорд Книги Гиннеса - создать ледяное пасхальное яйцо с сюрпризом....
Метаморфозы пасхальных яиц. Или как украсить пасхальные яйца..
0 Ответить
Екатерина Кирсанова, я, наверное, тоже "покраской" заниматься не буду. Во-первых, надо иметь какие-никакие способности для этого. А вот статья очень интересная и необычная! Много нового! Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ирина Блохина, а я вот последний 2 года выделяю день просто для подготовки пасхальной корзинки... Причём делаю именно писанки... Сначала уходило по 2-3 часа на яйцо (особенно если 4-5 цветов)... Теперь справляюсь за час Но всё равно, время найти ооочень сложно
Способности... На самом деле не видела людей у которых бы не получалось... Самое сложное - найти время, и не бросить в первые пол часа...
0 Ответить
Всё это здорово - красить, священнодействовать, расписывать...
Но некогда... - Интернет не даёт продохнуть...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Марина Дутти, ага, знаю...
устал, нет настрения, нет времени...
Но как показывает личный опыт - главное себя за краски и воск усадить... Потом невозможно оторваться
0 Ответить