Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

Какими преданиями овеяна история… сыра?

Говорят, что «предки» современного сыра появились на Земле порядка семи тысяч лет назад, а то и раньше, — т. е. в глубокой древности. С тех пор история его поросла множеством мифов, преданий и легенд. Вот лишь некоторые из них.

Фото: MaraZe, Shutterstock.com

Арабский Восток

Из глубины веков дошла до нас история о том, как некий аравийский торговец по имени Канан (или, быть может, Ханан, Ханаан), отправляясь в дальний путь, запасся провизией на дорогу, что вполне естественно. В числе прочего он прихватил пару бурдюков с молоком.

Когда же захотел его отведать, то оказалось, что вместо взятого напитка в сосудах находится водянистая жидкость. О том, как купец поступил с сывороткой, история умалчивает. А вот плотный белый сгусток на дне (своего рода домашний сыр) он рискнул отведать, и ничуть о том не пожалел впоследствии.

Сородичи, с которыми путник по возвращении поделился новостью о произошедшем чуде, согласились с тем, что вкус у продукта превосходный, и рассказали другим людям, те, в свою очередь, пересказали, кому могли, и рецепт сыра разошелся по миру.

Почему же герой этого предания получил не творог, а сыр? Тут дело в трех факторах влияния: жара, тряска и бурдюк: кочевые племена, как утверждают ученые, давно заметили, что молоко, створаживаясь в мешках из желудков животных, приобретало особые свойства.

Какими преданиями овеяна история… сыра?
Какими преданиями овеяна история… сыра?
Фото: Depositphotos

Древняя Греция

О, греки! Во всем видя божественную природу, они не отказали в этом и сыру. Один из мифов гласит, что это дар, врученный людям Артемидой, прежде того угощавшей им обитателей Олимпа, и небожители, вкусив на пиру сего блюда, нашли его не уступающим по вкусу привычной для них амброзии. Еще бы! Разнообразие в питании — вещь немаловажная, полезная и приятная.

Впрочем, существовала и другая версия, согласно которой искусство сыроварения принес людям (опять же — с Олимпа) сын бога Аполлона и нимфы Кирены, Аристей. Этот персонаж вообще много сделал для смертных в качестве врачевателя, например, и пчеловода.

Наконец, третий вариант повествует, что сыр явился из рога изобилия козы Амалфеи, вскормившей самого громовержца Зевса. Как бы то ни было, людям он так понравился, что они вскоре уже и не мыслили стола без сыра, и воспевали на все лады.

У Лукиана, например, можно прочитать про остров из огромного сыра в волшебном море из молока. А Гомер включил в знаменитую «Одиссею» эпизод о том, как его готовил циклоп Полифем:

«Белого взял молока половину, мгновенно заквасил,
Тут же отжал и сложил в сплетенные прочно корзины…»

Да и в более поздние времена сыр упоминался не раз… и по сию пору Греция — одна из самых «сыроупотребляющих» стран мира.

Какими преданиями овеяна история… сыра?
Какими преданиями овеяна история… сыра?
Фото: Depositphotos

Франция

По легенде, знаменитый сыр рокфор своему происхождению обязан мальчику — пастушку, который поленился нести узелок с едой — хлебом и сыром — всю дорогу к пастбищу, и оставил его в одной из прохладных пещер. Он предпочел шагать налегке, а к обеду вернуться за провиантом. Разразившаяся затем буря не позволила ему реализовать намерения, и домой он возвратился другим путем. А потом — то ли забыл, то ли еще что, но в пещеру попал лишь через несколько недель.

Увы, хлеб оказался испорченным, а сыр покрылся зелеными прожилками. Отведав его все-таки, пастушок остался доволен, и с той поры специально выдерживал в этой пещере ставший любимым продукт. Вскоре это стало известно всей округе, пещеры стали широко использоваться в этих же целях всеми жителями, и деревня Рокфор стала родиной одноименного сорта сыра.

Какими преданиями овеяна история… сыра?
Какими преданиями овеяна история… сыра?
Фото: Depositphotos

А вот гастрономическая страсть к сыру бри роковым образом подвела короля Людовика XVI, когда он спасался бегством от революционеров. Не удержавшись от того, чтобы задержаться в местечке Варен, где изготавливали самый лучший сыр этой марки, он был схвачен преследователями прямо в момент дегустации.

Америка

Зато по одной из заокеанских легенд, сыр однажды помог одержать военную победу. Во время морской баталии с аргентинским флотом уругвайскому адмиралу доложили, что на судне кончились ядра, и он приказал заряжать пушки хранившимися в трюме головками голландского сыра. После первого же залпа противник решил, что в бой введено секретное оружие, и отступил.

Но все же лучше употреблять этот полезный и вкусный продукт по прямому назначению, не так ли?

Обновлено 26.03.2017
Статья размещена на сайте 9.02.2009

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: