Катерина Богданова Грандмастер

Что это за крот такой: видит, а не говорит? Мультфильмы из детства

Вообще-то когда-то, на заре своей юности, он говорил. По крайней мере, самая первая серия чешской эпопеи про забавного крота и его друзей как раз такая, со словами. Этот кинодебют состоялся в 1956 году, а серия называлась «Как крот шил себе штанишки».

Очень, надо сказать, познавательная серия, которая во всех подробностях знакомит юных зрителей с процессом создания одежды — от собирания хлопка до выкройки и шитья. Кстати, эта серия принесла мультфильму производства Чешской киностудии короткометражных фильмов (Прага) главный приз на кинофестивале в Венеции.

Что может сказать больше слов?

Но потом крот… замолчал. Во-первых, автор фильма Зденек Миллер (21 февраля 1921 года рождения) решил сделать паузу аж до 1963 года. И новая серия была совсем другой. Крот немного изменился внешне и перестал говорить. Причина — в низком качестве дубляжа. Чтобы поставлять мультфильм за рубеж, проще было отказаться от речи. Так и поступили. Остались только звукоподражания, которые создавали, между прочим, маленькие дочери режиссера эпопеи.

Так мультфильм стал универсальным — ему не нужны переводчики. И не исключено, что именно минимализм в исполнении сделал чешского крота одним из самых любимых мультфильмов детворы. Хитрые жизненные вопросы в мультфильме решаются с невероятной легкость. Это на первый взгляд.

Но если копнуть глубже и посмотреть все (ладно, почти все) серии, понимаешь, что рассказы про крота — это своеобразная энциклопедия жизни. Между прочим, в отдельных сериях авторы даже допускают недопустимые для детской мультипликации вольности. Достаточно вспомнить длинную серию «Крот и сны».

В двух словах сюжет таков. Нам показывают мечту любого человека — все, абсолютно все, в быту человека доведено до автоматики — даже одевание-раздевание при ванных процедурах. И вот в один прекрасный день обнаруживается, что сломался автомобиль. Потом приходит в негодность и вся автоматическая система, человек пускает ультрасовременную по меркам 1984 года мебель на кострище, дичает и полностью сливается с природой.

Такая вот немая критика чрезмерному увлечению техническим прогрессом. Все бы ничего, но несколько раз главный после крота персонаж человеческого роду фигурирует, так сказать, в неглиже. Со всеми подробностями. И теми, о которых некоторые из вас подумали, тоже.

Из серии «Крот и мама» малыши узнают, откуда же берутся (вернее, достаются) дети. Сам процесс, к счастью, не показан. Но очевидно, что не из капусты точно. Впрочем, даже процесс рождения в мультике выглядит как-то просто и не пугающе.

В год по серии? Больше!

За 50 лет вышло более 60 мультфильмов про крота. В своем большинстве это коротенькие, что-то около 10 минут, эпизоды. Но некоторые серии начиная с 80-х годов («Крот в городе», «Крот и орел» и т. п.) могут смело претендовать на звание настоящих фильмов, пусть даже короткометражных. А вот самым богатым годом на приключения крота был 1975, когда увидели свет аж 7 эпизодов. В 1998 году были выпущены 10 спецвыпусков, но это, скорее всего, доработка всех забракованных ранее серий. Впрочем, всех прелестей мультфильма это нисколько не умаляет.

А возник забавный персонаж совершенно случайно. Художнику-мультипликатору Зденеку Миллеру предложили сделать обучающий мультфильм о том, как соткать полотно на рубашку. Но изначальный вариант был скучен и малопонятен ребенку — со множеством техники и непонятными терминами. Тогда Миллер решил ввести в мультфильм какого-нибудь сказочного персонажа.

Но вот кого? Над этим вопросом Зденек мучался не один день. Хотелось придумать какого-то своего героя, обойдя все давно испробованные Уолтом Диснеем клише. И вот однажды прогуливаясь в раздумьях, художник споткнулся о бугорок, оставленный кротом. Так возникла идея. Однако зверек, нарисованный в энциклопедии, совершенно не впечатлил Миллера, а вот с выразительными глазами — совершенно другое дело.

Любопытный и живой Именно такой кротик, любопытный, с живым взглядом, и рассказал чешским, а потом и советским детишкам о том, как же делаются штанишки. Эти штанишки фигурировали еще в следующей серии — «Крот и автомобиль». Потом, чтобы не добавлять мультипликаторам работы, главный персонаж и его друзья выступают без одежды. Кстати, лицензию на своего крота Зденек Миллер продал в США. Так что по популярности крот вполне может состязаться даже с Диснеевскими героями.

Крот, пес и…

Кстати, кротик не единственный персонаж, созданный Зденеком Миллером. Вместе с маленьким разумным щенком режиссер учил детишек постигать законы природы: как происходит круговорот воды, появляются лягушки или добывается мед. А созданный на студии в ФРГ кузнечик стал одним из любимых персонажей мастера.

Скромная притягательность кротика Правда, такой бешеной популярности, как крот, эти герои не снискали. Со щенком было снято всего три серии, с кузнечиком — восемь. Да и символом страны, каким является кротик для Чехии, они так и не стали.

Так в чем же его притягательность? Пожалуй, в двойственности — простоты и сложности. Просто выглядит окружение и действия персонажей. А вот сложность — в решении поставленных задач. Как и в жизни.

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 8.03.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А мы получили почти все серии на каком-то пиратском диске. Мой старший до сих пор любит его смотреть.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо! Прямо в детство окунулась! А мой сынишка тоже обожал этот мультик (уже два поколения выходит, а если учесть, что моя взрослая мама с удовольствием с ним эти мультики смотрела, то и все три) и купленную (за безумные по тем временам деньги ) книжку "Крот в городе" таскал в кровать вместе с любимым мишкой.
    А ещё были очаровательные мультики про Кржемелека и Вахмурку (вот тут их можно посмотреть: http://teramult.org.ua/mult/2000_cz_jak.kremilek.a.vochomurka), смешных такс Стремянку и Макаронину (http://multiki.arjlover.net/info/staflik.a.spagetka.1969-1971.avi.html и http://multiki.arjlover.net/info/staflik.a.spagetka.avi.html) и маленького гномика жившего в часах.

    Оценка статьи: 5

  • Да, кротик нас покорил!
    В особенности покорил тем, что, как и все его друзья, говорит детскими словами, но при этом совершает вполне взрослые действия
    Впрочем, некоторые из этих детских слов очень выразительны. Помните, как он, когда у него что-то не получается, говорит: "Ах, ё!.." Или грозит кому-нибудь пальцем: "Ти-ти-ти!"
    А ещё мне запомнилась серия, когда он искал Matricaria camomilla, то есть ромашку лекарственную, чтобы вылечить мышку. Это было одно из самых сложных слов, которые он говорил И вот он обошёл весь мир в поисках этой "камомиллы", а она росла прямо возле его норки... А этот урод филин даже не намекнул ему, как она выглядит

  • А я этот мультик до сих пор смотрю. У нас по утрам идет, когда я на работу собираюсь.

    Оценка статьи: 5