Кофе… Он уже давно вошел в нашу жизнь, вошел как символ, как обряд, как ритуал. Приглашение на чашечку кофе подразумевает «Пойдем, мне есть что тебе рассказать» или «Девушка, давайте познакомимся». А самая первая утренняя чашка кофе? (Именно с нее начинает свой день 80% европейцев.) Что это, как не символ начала нового удачного дня? А кофе-пауза на семинаре или лекции? Повод пообщаться с коллегами, познакомиться.
Сложно сейчас представить, что история кофе, победоносное шествие этого «напитка богов» в Европе началось всего чуть более 300 лет назад. И благодарить за это мы должны авантюриста и воина, переводчика и купца Юрия-Франца Кульчицкого.
Он родился на Самборщине (подо Львовом) в 1640 году в семье украинских мелкопоместных дворян. В двадцать лет бежал из-под родительской опеки на Запорожскую Сечь, попал в турецкий плен. Благодаря глубоким знаниям турецкого и венгерского языков, а также османских обычаев, был выкуплен из рабства сербскими купцами. Работал как переводчик для Белградского отделения Австрийской Восточной Кампании (Orientalische Handelskompagnie). В общем, когда Кульчицкого депортировали из страны за шпионаж, он обладал уже достаточным капиталом для открытия собственного дела.
1683 год наш герой встречает в городе Вене. К тому времени недолгий период мира в Европе закончился, 17 июля 200-тысячное османское войско осаждает город. Начинается голод, эпидемии, дизентерия. Муниципальный совет уже подумывает о сдаче.
Юрий-Франц Кульчицкий предлагает свою помощь. Со своим верным слугой Ежи Михайловичем он покидает город, чтобы связаться с герцогом Лотарингии Карлом V. Вражеские редуты они пересекают в турецкой одежде, напевая оттоманские песни. Мало того, связавшись с герцогом, они возвращаются в город с обещаниями военной помощи. Вена решила не сдаваться турецкой армии, а продолжить борьбу.
Блокаду с города сняли 12 сентября войска европейских союзников под предводительством короля Яна III Собеского.
Вот так Юрий Франц Кульчицкий стал героем Вены. Благодарные горожане наградили его деньгами и домом в престижном районе Леопольдштадт, а король Ян III отдал 300 мешков… кофе, захваченного у турков.
Что делать с таким количеством зерен? Ведь кофе на тот момент употреблялся в основном в качестве лекарственного средства. Лишь немногие кофеманы, и наш герой в том числе, пили его для удовольствия.
Кульчицкий прибегает к тому, что мы сейчас назвали бы «рекламной компанией». Он ходит по улицам Вены с подносом, уставленным кувшинчиками с кофе, и предлагает горожанам попробовать. Но ненависть к захватчикам в народе настолько сильна, что никто не стремится привыкать к «турецкому» кофейному напитку. Тогда рецепт приготовления видоизменяется — в кофе добавляется сахар, а затем мед и молоко. Новинка «кофе по-венски» начинает пользоваться успехом. Будучи талантливым человеком, Кульчицкий придумывает закуску — маленькие рогалики. Ну кто же из патриотично настроенных граждан откажется откусить кусочек османского полумесяца?
Первую европейскую кофейню Кульчицкий открыл в 1686 году в подаренном ему доме. И, вы не поверите, заведение под названием «Дом под голубой бутылкой» («Hof zur Blauen Flasche») стало одним из самых посещаемых мест в столице. Хозяин сам обслуживал посетителей, одетый в турецкие одежды. При содействии предприимчивого украинца, которого, кстати, императорским указом на всю жизнь освободили от уплаты налогов, в городе стали одна за другой открываться похожие кофейни.
Умер герой Вены в 1694 году. К тому времени его книга мемуаров стала бестселлером, его именем назвали улицу. И похоронили Юрия-Франца Кульчицкого с почестями на центральном кладбище Вены, близ собора св. Стефана.
А 12 сентября 1885 года, в день годовщины Венской битвы, увековечили память о великом украинце, поставив памятник этой исторической личности.
Вот так и стоит он сегодня, покровитель всех венских кофеен, держа в руках поднос и кофейник, на углу улиц Фаворитен и Кульчицкий — писатель и воин, авантюрист и герой Юрий Франц Кульчицкий, который научил европейцев пить кофе.
Мои пальцы замирают над клавишами ноутбука, кофейная чашка давно пуста и отставлена в сторону. Финальная точка. Я откидываюсь на стуле и киваю официантке: «Еще кофе, пожалуйста».
Татьяна Коростышевская, очень хорошая статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Армен, большое спасибо! Мне невероятно дорого Ваше внимание.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Коростышевская, Вы меня смущаете...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, а у меня руки до Кульчицкого так и не дошли. Хотя я о нем услышал вперваые во Львове лет 25 назад. И по-моему где-то я видел кавярню Юрия Кульчицкого во Львове. Не могу вспомнить где, у меня отложилось, что на Винниченко, но может я и ошибаюсь...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Юрий, спасибо!
Думаю, Вы о своем тезке еще напишите.
А кофейня действительно есть. На улице Руська (это рядышком с Винниченко) И называется так же как венская - Кав'ярня "Під синьою пляшкою"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна Коростышевская, прекрасная статья, пять баллов! Многое успел человек, хоть и сравнительно немного прожил.
0 Ответить
andry andry, спасибо! Я старалась
Подобные персонажи всегда меня интересовали, рада, что не только меня
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Танечка, прекрасная статья. 5! Удачи!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, спасибо Вам огромное!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Что-то в сети встретила иное написание - Франтишек Кольшитский.
Искать бы не стала, если б не помнила об истинно Кульчицком - Андрей Кульчицкий, по пострижении - Александр, архиерей костромской. Фамилия названа священнической. А здесь, как понимаю, дворянская?
0 Ответить
Люба Мельник, спасибо за внимание.
У меня в копилочке два написания - немецкое Georg Franz Kolschitzky и польское Jerzy Franciszek Kulczycki. В принципе, в некоторых монографиях встречала русское написание Кольчицкий.
А фамилия действительно дворянская, его малая родина называлась "Кульчицы".
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Татьяна, лучше бы тогда уж не применять русскую форму "Юрий".
0 Ответить
Люба, это же не только русская форма, но и украинская. Знаете во Львове есть "церква Святого Юра" - св. Георгия по-нашему
Опять же, мой герой позиционировал себя именно как украинец, как славянин.
Оценка статьи: 5
0 Ответить