Лолита Сафронова Дебютант

Каков христианский личностный образец? Иисус из Назарета

Иисус из Назарета… вне всякого сомнения, самая заметная фигура в масштабах истории.

(Герберт Уэллс)

Кого можно назвать великим человеком? Чем определяется величие? Полководческим талантом? Физической силой? Умственными способностями? А может быть, тем, какое влияние оказали на людей его слова и дела, его пример?

В любой стране основатели религии приобретают качества сверхъестественных существ и после смерти становятся предметом почитания. Таковы были в Индии, например, Будда, у персов — Зороастр, у мусульман — Мухаммед, у христиан — Иисус Христос.

«Христианство непостижимо без огромного воздействия его исключительной Личности. Какие бы легенды ни складывались вокруг его личности, они — лишь бледная тень Великого Человека».

Так писал об Иисусе Христе известный богослов, православный священник Александр Мень. Им изложена основанная на анализе большого количества источников наиболее полная биография Иисуса, где приведены основные вехи жизненного пути основателя христианства.

В конце 20-х годов I века н.э. в Палестине, в Галилее, появляется рабби (учитель-проповедник) по имени Иисус. Проповедуя, Иисус приобрел славу Учителя, бросавшего вызов установленным порядкам. Это был психологически зрелый человек, обладавший незаурядной харизмой. М. Вебер под харизмой подразумевает «влияние, основанное на свойствах личности человека, и его способность привлекать к себе сторонников».

Какие качества придавали Иисусу Христу харизматичности? Он, бесспорно, был лидером, умело воздействовал на своих слушателей, демонстрировал уверенность в своей правоте и избранности, вдохновлял других своим примером. Избрав бескомпромиссный путь, твердо следовал ему, обладал зрелостью и самостоятельностью мышления.

Во всех евангелиях Иисус изображается безупречным, совершенным. Он был «подобно нам искушен во всем, кроме греха» (Евреям 4:15); он «не знал греха». «В Нем нет греха» (2 Коринфянам 5:21; 1 Иоанна 3:5); «Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его» (1 Петра 2:22); «святый, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников» (Евреям 7:26) и др. Хотя Иисус сам был человеком безгрешным, он никогда не ожидал от других совершенства, всегда относился к людям с пониманием.

Иисус предстает перед нами человеком уравновешенным, доступным, чутким и сострадательным, беспристрастным и мужественным. Единственное, чего он не прощал, — это лицемерие, жестокость и обман:

«…Кто соблазнит одного из верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской» (Матф., 18, 6).

Кем был Иисус для ранних христиан? Это был их Спаситель. Дело не в том, что имя «Иисус» переводится как «Спаситель». Иисусов у евреев было много (Иисус Навин, Иисус Стилит), а вот как Спаситель вошел в историю он один. Он дал людям Учение о спасительности Любви, о том, что ЛЮБОВЬ спасет нас от страдания. Иисус определил общечеловеческие ценности, те ценности, ради которых люди идут на самопожертвование, спасая других.

Махатма Ганди, индийский политический деятель и мыслитель, сказал о Христе:

«Человек, который был ни в чем не повинен, отдал себя в жертву на благо других, даже своих врагов, и стал искупителем мира. Это был совершенный подвиг».

Личностный образец Иисуса Христа особым и неповторимым образом выделяется на фоне всех исторических героев. Можно верить или не верить в его божественное происхождение, но огромное влияние его Личности трудно переоценить.

Приведем несколько высказываний об Иисусе Христе известных писателей, мыслителей, историков.

Лев Николаевич Толстой: «35 лет я прожил нигилистом в настоящем значении этого слова… я поверил в учение Христа — и жизнь моя вдруг переменилась».

Рейнольдс Прайс, американский писатель: «Было бы очевидным абсурдом отрицать, что самая выдающаяся личность — не только за прошедшие два тысячелетия, но и за всю историю — это Иисус из Назарета».

Шолом Аш, еврейский писатель: «Для меня Иешуа Мессия является самой выдающейся Личностью всех времен, всей истории…»

Любви вам!

Обновлено 6.10.2016
Статья размещена на сайте 2.04.2009

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Лолита! Спасибо за прекрасный, сжатый и информативный материал. Безусловно, Иисус из Назарета - величайшая личность в истории. Понравился эпиграф Герберта Уэлса.

    Оценка статьи: 5

  • Марина Дутти Марина Дутти Грандмастер 13 апреля 2009 в 03:27 отредактирован 14 апреля 2009 в 20:28

    Написано-то хорошо, а вот саму тему я, например, почему-то, не люблю...
    Сколько уж пето - перепето на эту тему всякого - разного, а сейчас так вообще - сплошь и рядом новые трактовки встречаются, что не было его, мол, а если был, то "плохой" был и "такой-растакой", пюдЯм головы забивал, себя восхвалял...
    В общем - шо попало, как говорится...
    Просто надоело читать разные неожиданные версии...
    Не к Вашей статье относится, конечно, Лолита!
    Вам - пять!

    Оценка статьи: 5

  • Так писал об Иисусе Христе известный богослов, православный священник Александр Мень.

    Мень не мог написать о Христе больше, чем написано в Евангелиях теми, кто лично знал Христа.

    Иисус сам был человеком безгрешным, он никогда не ожидал от других совершенства,

    ????... Христос призывал к совершенству, к подобию Отцу Небесному.

    ...всегда относился к людям с пониманием.

    Да, Христос относился к людям с пониманием, и именно поэтому говорил о некоторых, что у них отец не Бог, а дьявол, и что они не могут жить так, как те, которые от Бога. Христос и приходил для того, чтобы разделить.... Поэтому Христа как Бога и не приняли те, к кому Он приходил.

    Иисус предстает перед нами человеком уравновешенным, доступным, чутким и сострадательным, беспристрастным и мужественным.

    А как эпизоды, где Христос одного из учеников называет сатаной, где говорит про геенну огненную и скрежет зубов, о не целесообразности метать жемчуг передсвиньями и кормлении псов??

    Оценка статьи: 3

    • Лолита Сафронова Лолита Сафронова Дебютант 13 апреля 2009 в 00:00 отредактирован 13 апреля 2009 в 00:04

      Спасибо за оценку и комментарий Вам, Юрий Новиков!

      Моя статья, конечно же, не лишена недостатков...
      Конечно же я не могу с Вами не согласиться, что А.Мень мог написать больше, чем люди, лично знавшие Иисуса! Но самая полная на сей день (на русском языке) биография Иисуса Христа принадлежит его перу. Кроме того, я солидаризируюсь с мнением, Колосницына В. И. и Медведева А. В, которые в своей работе "Личность в истории религии" отмечают, что "... в евангелиях мы имеем дело с образом Иисуса, в котором память о реальной личности (выделено мною) преобразована художественной фантазией их авторов".
      Описывая «земную» жизнь Иисуса, евангелия сообщают иной раз «фантастически-сказочную» информацию (особенно в апокрифической литературе). Евангелия писали реальные люди с их пристрастиями, воззрениями, слабостями и желанием «приблизиться к Богу». «Есть нечто трогательное, – писал в 1900 году Гарнак, – в этом стремлении всех и каждого подойти к этому Иисусу Христу со стороны своей личности и своих интересов, найти в Нем самого себя».

      Иисус призывал к совершенству

      Христос мог быть снисходительным к человеским слабостям, лишь сожалея о них, но не осуждая беспрекословно: «...Не все вмещают слово сие, но кому дано... Кто может вместить, да вместит» (Матф.,19,11, 12) и др.

      А как эпизоды, где Христос одного из учеников называет сатаной, где говорит про геенну огненную и скрежет зубов, о не целесообразности метать жемчуг передсвиньями и кормлении псов??

      Да, он был и резок, и непримиримк к врагам своим!
      Он не прощал лицемерия, жестокости введения человека, особенно ребенка, в соблазн: «...Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его в глубине морской» (Матф.,18, 6).

      Но в истории человечества Он навсегда останется образцом мужества, смирения, Любви к людям.
      "Его честность была мужественной, а его атака на величайшие грехи: гордыню, лицемерие и безразличие – стремительной и бесстрашной» (Дж Янг Христианство / пер. с англ. К. Савельева. – М., 2000)
      С уважением, Лолита Сафронова

      Оценка статьи: 5

      • непримиримк к врагам своим - я бы даже сказала не к своим личным, а к врагам того учения, если можно так сказать, того пути, по которому шел сам и к следованию которому призывал. Он призывал у миру и гармонии, а кто сознательно противился этому...БОГ тому судья.

        Оценка статьи: 5

  • "Каков христианский личностный образец? Иисус из Назарета"

    Лолита Сафронова, всё хорошо, и статья и тема интересная. Хотелось бы немного уточнить. Иисус из Назарета является Спасителем не только для ранних христиан, но и для всех, кто поверил и принял Его как Спасителя.

    Оценка статьи: 5

    • Спаситель

      Спасибо вам!, Михаил! Совершенно с Вами согласна!
      Действительно жили несколько разных людей по имени Иисус (о чем я упоминаю). И только один - Христос - своим Учением о Спасительности Любви показал Путь.... Кстати, изначально свое учение Иисус Христос назвал "Путь", только после его смерти его последователи назвали Путь Христианством... Я думаю, он этого достоин.

      Оценка статьи: 5

  • Лолита Сафронова,
    Не помню кто сказал: "Лучше быть в аду с Христом, чем в раю с Иудой".

    Оценка статьи: 5

  • Лолита, Ваш выбор темы - очень правильное решение. Если бы люди меньше думали о том, какие амулеты "привлекают" деньги, а просто внимательно посмотрели бы на жизнь Иисуса и поразмыслили - в мире, наверняка, стало бы меньше зла. Действительно, вопрос не в том, божественна ли его личность или человеком он пришел, человеком и ушел. Дело в том, что его жизнь - пример для нас, как примером были жизни других людей, которые приходили в наш мир со Знанием для нашего сознания. И "Нагорная Проповедь" - кладезь мудрости и источник для благого и доброго. Жаль, что это мало кому интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Лолита, молодец!

    Оценка статьи: 5

  • Лолита, все правильно... Хорошая тема, и очень нужная для современного мира. 5

    Оценка статьи: 5