Сергей Курий Грандмастер

Когда родился первый рок-н-ролл?

Выявлять точное время появления того или иного стиля — дело неблагодарное. Тем не менее днем рождения рок-н-ролла ныне принято считать 12 апреля, когда ровно 55 лет назад в Нью-Йоркской студии был записан зажигательный молодежный хит «Rock Around the Clock».

Курьез, но авторами первого знаменитого рок-н-ролла стали люди, мягко говоря, немолодые. Звали их Джими Де Найт и Макс Фридман, причем последнему из них к тому времени было, ни много ни мало, 63 года. Да и сама песня «Rock Around the Clock» в первоначальном варианте собственно рок-н-роллом не являлась — сами авторы предпочли представить ее как «фокстрот-новинку».

Свой путь к сердцам молодежи песня начала, когда попала в руки Уильяма Джона Клифтона Хейли-младшего (более известного как Билл Хейли) — тоже далеко не юноши. Во время записи «Rock Around the Clock» ему пошел 28-й годок, он имел «оппозиционерское брюшко», нестильно одевался, а внешность его выделялась разве что завитым локоном (т.н. «поцелуйчиком» — «kiss curl»). Тем не менее к песне он подошел новаторски, нанизав мелодику на ударный бит-ритм. Подобный «неформат» поначалу вызывал у слушателей только недоумение.

Б. Хейли:
«Нас не признавали ни группой кантри-энд-вестерн, ни группой ритм-энд-блюза. Какое-то время организовывать концерты было трудно».

Билл Хейли (1927-1981).

Однако если бы Хейли сказали, что 12 апреля 1954 года (дата записи «Rock Around the Clock») будет праздноваться как «день рождения» нового музыкального стиля, он бы очень удивился. Во-первых, первым успешным рок-н-роллом правильнее будет считать другую песню того же Хейли — «Crazy Man Crazy», вышедшую еще в феврале 1953 г. Композиция попала в чартс США на 12-е место.

А вот «Рок Круглые Сутки» сначала, как говорится, «не пошел». Да и сам исполнитель особых планов на нее не строил — недаром песня вышла на второй стороне сингла.

После того как «Rock Around the Clock» прошел незамеченным, Хейли записал еще одну песню — «Shake, Rattle and Roll», которой повезло больше (7-е место в чартах). Однако эти формально первые рок-хиты оказались забыты в лучах славы, в конце концов, настигшей «Rock Around the Clock».

Кадр из фильма

Всё изменилось год спустя после записи, когда «Rock Around the Clock» попал в саундтрек молодежного фильма «Blackboard Jungle» («Джунгли грифельных досок» или по-простому «Школьные джунгли»)…

Фильм повествовал о безуспешных попытках школьного учителя найти общий язык с «трудным» молодым поколением. И хотя песня Хейли звучала только в титрах, именно она стала настоящим символом этого самого поколения. На кинопросмотрах молодежь приходила в такой восторг от «Rock Around the Clock», что вскакивала ногами на кресла, нередко их ломая (чуть ли не первый акт рок-вандализма). Фильм имел оглушительный успех, а вслед за ним и песня.

Летом 1955 г. переизданный сингл «Rock Around the Clock» взлетел на вершины хит-парадов США и Британии. В США он продержался на первом месте 8 недель и был продан в количестве 25 млн. экземпляров (рекорд, достойный книги Гиннесса). На волне успеха песней заинтересовался знаменитый Алан Фрид, и даже снял фильм с тем же названием — «Рок круглые сутки», в котором снялся сам и где Хейли исполнил свой хит прямо в кадре.

Сингл с песней

Б. Хейли:
«Мы играли рок-н-ролл, хотя и не называли его так. Hам повезло: мы пришли в то время, когда в музыке не происходило ничего нового… Рынок для нас был открыт.
…В начале 50-х годов мир ждал чего-то нового. Время вокалистов и биг-бендов прошло. Пожалуй, единственным, что производило впечатление, был джаз, но он был выше понимания среднего слушателя. Я чувствовал, что если использую ритм, под который можно хлопать в ладоши и танцевать, это будет как раз то, что нужно…»

Впоследствии Билл Хейли создал еще несколько хитов, но его популярность внезапно стала стремительно падать. Дело в том, что возраст и внешность Билла не соответствовали представлениям о молодежном кумире. И после появления молодых и красивых (в частности, Пресли) автор первого рок-н-ролла одним из первых обратил взор на непаханное поле Туманного Альбиона. Там слава Хейли была в разгаре, вот он и гастролировал по Великобритании, культивируя почву для будущих «битлов» и «роллингов». Как известно, его труды не пропали даром…

В Советском Союзе песня «Rock Around the Clock» имела свою забавную «патриотичную» версию под названием «Зиганшин-рок». Причиной ее написания послужил случай 1960 г., когда четверых моряков — Зиганшина, Поплавского, Крючковского и Федотова — унесло на барже в открытое море. Измученные и голодающие моряки продержались целых 49 дней, пока их не спасли американские коллеги. На материале этой героической «одиссеи» возник первый советский народный рок-н-ролл (пусть и на мелодию Хейли):

«Зиганшин-рок, Зиганшин-буги
Зиганшин — парень из Калуги
Зиганшин-буги, Зиганшин-рок
Зиганшин съел чужой сапог
Поплавский-рок, Поплавский-буги
Поплавский съел письмо подруги
Пока Поплавский чистил зубы…
Зиганшин съел второй сапог…»

Мотивы «Rock Around the Clock» можно обнаружить и в тексте «Мажорного рок-н-ролла» Майка Науменко:

«Я посмотрел на часы — было восемь ноль одна,
Мы танцевали, вместе с нами танцевала луна.
Рок-н-ролл танцуют все кругом.
Мы прыгали, крутились и вертелись так, что пол ходил ходуном!»

Ну и собственно перевод самого оригинала (танцуют все!):


«Рок круглые сутки»
(пер. Е. Смирновой, www.lib.ru)

Раз два три рок, и опять рок
Пять шесть семь рок, и опять рок
Утром рок, в полдень рок, вечером рок
Танцуем рок, пока часы летят.

Улыбнись, дружок! Уже готов?
Мы танцуем рок под бой часов.
Танцуем рок, пока часы летят
Танцуем рок, рок, рок всю ночь подряд
Танцуем рок, только рок, и пусть часы летят.

Два часа назад пробило три
Музыканты спят, но держат ритм
Танцуем рок, пока часы летят
Танцуем рок, рок, рок всю ночь подряд
Танцуем рок, только рок, и пусть часы летят.

Скоро пять утра, и шесть, и семь,
И теперь пора ускорить темп,
Танцуем рок, пока часы летят
Танцуем рок, рок, рок всю ночь подряд
Танцуем рок, только рок, и пусть часы летят.

Пусть приходит день, десятый час,
Не устал совсем никто из нас.
Танцуем рок, пока часы летят
Танцуем рок, рок, рок весь день подряд
Танцуем рок, только рок, и пусть часы летят.

В полночь, так и быть, мы отдохнём
Но потом опять плясать начнём
Танцуем рок, пока часы летят.
Танцуем рок, рок, рок всю ночь подряд
Танцуем рок, только рок, и пусть часы летят.

Обновлено 1.07.2018
Статья размещена на сайте 6.04.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алена Пушкина Алена Пушкина Читатель 26 мая 2010 в 22:19 отредактирован 24 мая 2018 в 08:05
    От рока до метала

    Спасибо очень интересная статья, много нового узнала для себя, сама люблю рок и метал, особенно death metal и black metal. В последнее время открыла для себя много интересных групп играющих в стиле russian metal

  • Рок-н-ролл, буги-вуги, хучи-кучи и прочее ча-ча-ча - у всех этих эвфемизмов одно и то же значение...

  • Вспомнилось:
    -А это-Николаев,первый в нашем городе исполнитель рок-н-ролла.
    (с) "Город Зеро"

  • Отличная статья! Спасибо автору. Сам как-то задавался этим вопросом да так и не нашел ответа. А вот наши рок-звезды знают это или нет? Уверен, что нет.

    • На самом деле в любой эволюции нельзя точно сказать - вот до этого была рыба, а после этого - земноводное. Так и со стилями. Рок-н-ролл Билла Хейли отметили потому, что он так мощно прогремел.
      А наши рок-звезды (по крайней мере те, кому за сорок) думаю, о песне Хейли более чем осведомлены. Даже, как я писал неплохо ею пользуются.

      Спасибо за отклик