Елена Кучерова Профессионал

Женские украшения - легкомыслие или традиции предков?

Одним мужчинам женская любовь к побрякушкам служит поводом для шуток, другим — для восхищения. А ведь традиция надевать на себя безделушки пришла к нам от далеких предков. Древние люди считали, что через отверстия нашего тела могла вылететь душа человека, или, наоборот, могло проникнуть внутрь какое-нибудь недоброе волшебство. Также следовало магически защитить и более всего подверженные ранениям и ушибам руки и ноги. Наконец, требовалось защитить энергетические центры и каналы тела.

Не слишком доверяя своей способности противостоять злу, люди старались защитить свое тело с помощью предметов из кости, дерева или металла. Конечно, дерево предпочиталось «благородных» пород: дуб, береза, сосна. Кость должна была быть от сильного неустрашимого животного: медведя, тигра. Но лучше всего для охраны души и тела подходили металлы и драгоценные камни. Старославянские мифы роднят золото и серебро с солнечным светом и молниями бога Перуна — главного из языческих богов.

В древности украшения служили не только для красоты, а еще и в качестве священного талисмана.

По мнению предков, украшения на шее — бусы, металлические обручи — должны были помешать душе покинуть тело. Обручи делали из разных металлов, витыми, с фантазийными замочками, наносили магические значки и надписи.

Прототипом для современных серег послужили височные кольца, которые носили древние славянки. Кольца могли быть из гладкого металла, витые, ажурные, с бусинами или с зубцами. Височные кольца носили все женщины с детства и до глубокой старости.

Самым распространенным украшением были браслеты. Они могли быть металлическими, деревянными, стеклянными, из кожи и ткани. Носили их и на левой, и на правой руке, иногда на обеих, да по нескольку штук, на запястье и около локтя, поверх рубах и под ними… Браслеты носили и женщины, и мужчины.

Другим женским украшением, призванным магически охранять человеческую руку, были перстни и кольца. Существовали правила ношения колец: девочки носили простенькие кольца на левой руке. Девушка-невеста, молодая женщина должна была носить богато украшенный перстень на правой руке. Пожилая женщина, выходя из детородной возрастной группы, передавала свой перстень молодой наследнице, а сама вновь носила простое кольцо на левой руке.

В наши времена, как и во времена наших далеких предков, обвешиваются украшениями преимущественно женщины. Это принято объяснять женским легкомыслием и любовью к побрякушкам. Но, учитывая все вышесказанное об украшениях, становится ясно, что дело обстоит прямо противоположно.

Как бы ни были грубы и неотесанны наши древние предки, женщина всегда была объектом поклонения мужчины.

Во-первых, женщина рожает детей. Как это ни удивительно, наши предки не считали мужчину причастным к рождению ребенка. Люди верили, что женщина рожает детей не потому, что у нее есть муж, а потому, что в ее тело входит святой дух предка, чтобы воплотиться вновь.

Во-вторых, именно женщина является носительницей «золотого фонда» генов своего племени, нации, расы и хранительницей древней мудрости.

А значит, ее, как и все священное, требовалось особо бережно охранять.

Обновлено 1.07.2018
Статья размещена на сайте 18.04.2009

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Шильников Дебютант 9 июля 2009 в 18:41 отредактирован 9 июля 2009 в 18:42

    Елена! А как Вы относитесь к тому, что изначально серьги были только мужским украшением и древние славянки здесь ни при чём. На сто процентов утверждать это не берусь, но как то писал на бирже копирайта статью про серьги, и во всём собранном для написания материале была подчёркнута эта версия. А за Вашу статью "отлично".

    Оценка статьи: 5