Галя Константинова Грандмастер

Олег Аккуратов: таланты, поклонники… и снова меценаты?

Слепой музыкант — нам знакомо по повести В. Короленко. Слепой музыкант — нам знакомо по творчеству Стиви Уандера. А в России, да и по всему миру, уже гремит новый талант — Олег Аккуратов, слепой юноша из Армавира.

- Неужели у них получится? Она не слышит, он не видит… — так выразил свое изумление дирижер на концерте в Лондоне, где Олег Аккуратов играл вместе с английской перкуссионисткой Эвелин Глени. А у них все получилось. Еще бы — Олег удостоен награды Всемирной организации «Здоровье», награды под названием «За волю к жизни».

Армавирская специализированная музыкальная школа для слепых и слабовидящих детей — единственная детская музыкальная школа в России для детей с нарушениями органов зрения. Она была открыта двадцать лет назад по инициативе слепого музыканта А. И. Сухорукова. Принять она может не более 300 детей, в том числе тяжелых инвалидов, и то, по большей части, из Краснодарского края.

О. Аккуратов А Олег Аккуратов, незрячий от рождения, впервые подошел к инструменту в возрасте 4 лет и сразу заиграл. Его судьба могла бы сложиться трагично, если бы не самоотверженный труд армавирских педагогов. Пятнадцатилетняя мама не могла как следует заботиться о сыне, воспитывали бабушка и дедушка, которые и поняли, что мальчик слеп, пытались безрезультатно лечить. Но после того, как четырехлетний мальчик, едва доставая до клавиш, начал играть все, что слышал по радио, его бабушка обратилась к директору школы-интерната, которая, в свою очередь, собрала полгорода для прослушивания удивительного детского таланта.

Выпуклые ноты учил на ощупь, остальное сделала одаренность. К 17 годам он уже — лауреат всевозможных российских и международных конкурсов. К пианистическому таланту добавился прекрасный голос, он выступал с с Монсеррат Кабалье, участвовал в концертах для сильных мира сего (Папы Римского, В. В. Путина). А разве можно не участвовать? Совсем-то здоровый иной раз почтет за великую честь…

Педагоги из Армавира В 19 лет Олег Аккуратов на Международном конкурсе пианистов в Новосибирске «переиграл» зрячих, став лауреатом. Зал стоял.

Очень много вложили в парня изумительные армавирские педагоги, но, как всегда в России, не обойтись без тех, кто может и хочет помочь. Раньше таких людей называли меценатами, которые скромно, без пиара, как бы сейчас выразились, помогли многим талантам встать на ноги. Ведь нужны просто деньги на сопровождающего… Даже чтобы элементарно подвести к инструменту, не говоря уже о прочем.

Музыкант, Л. Гурченко и педагоги Находятся такие люди и в наше время. Фонд «Новые имена» и джазовые музыканты помогли Олегу закончить московское эстрадно-джазовое училище. В результате тот стал обладателем Гран-при фестиваля «Рояль в джазе».

Л. Гурченко представляет артиста Затем были Чулпан Хаматова (участие Олега в благотворительном концерте для детей, больных лейкозом), Эльдар Рязанов, Людмила Гурченко, которая продолжает поддерживать музыканта по сей день.

Олег Аккуратов до сих пор «числится» за домом-интернатом, учится в Москве, выступает по всему миру. В консерваторию поступить не удалось — нет там условий для незрячих. Но он не один. И это сейчас главное. А еще Олег Аккуратов пишет свою собственную музыку…

И хорошо, что находятся еще люди, готовые помогать другим.

__________________________
Фотографии с выступления 27.04.09 г.

Обновлено 24.07.2009
Статья размещена на сайте 27.04.2009

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 3 апреля 2011 в 17:28 отредактирован 3 апреля 2011 в 22:47

    Последний фильм Людмилы Гурченко, где она одновременно играет и была режиссером - "Пестрые сумерки". Этот фильм об Олеге Аккуратове.

    Вроде обещали сегодня по НТВ показать в 22.00.

  • Витольд, передача ведь не вчера записывалась, поэтому тут нестыковки во времени.
    Гурченко эту тему создала, когда обнаружила, что Олег не вернулся в интернат. Значит, еще шел учебный год.
    А вот о том, что он закончил учебу, там не говорилось...

  • Витольд Титанов Витольд Титанов Дебютант 25 ноября 2009 в 22:36 отредактирован 25 ноября 2009 в 23:01

    Галя Константинова, фильм Гурченко называется,кажется "Пестрые сумерки", а журналистка московская,Татьяна Павловская из "Российской газеты", она уже семь лет пишет о нем.Последняя статья вышла незадолго до передачи, называется"Слепая музыка".Очень интересная и информативная статья.
    А возвращаться в Армавир Олегу незачем вобщем то, он в этом году закончил школу-интернат.

  • Кто-то из гостей (мужчина) сказал, что различные организации, фонды это дело так не оставят - таланту пропасть не дадут. Все это произошло потому, что семье не объяснили: с выступлений Олега по всему миру она будет иметь много.

  • Комментарий удален
    • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 25 ноября 2009 в 19:13 отредактирован 27 декабря 2010 в 13:33

      читать дальше →

      • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 25 ноября 2009 в 19:46 отредактирован 27 декабря 2010 в 13:36

        читать дальше →

        • Комментарий удален
          • Галя Константинова Галя Константинова Грандмастер 25 ноября 2009 в 20:56 отредактирован 27 декабря 2010 в 21:09

            читать дальше →

            • Комментарий удален
              • Комментарий удален
                • Любовь Дубинкина мне сейчас написала, что вчера была передача на ОРТ, посвященная Олегу. Действительно, странные обстоятельства. Любовь, не могли бы Вы прямо здесь описать то, что там происходило?

                  • Любовь Дубинкина Любовь Дубинкина Мастер 25 ноября 2009 в 22:21 отредактирован 25 ноября 2009 в 22:35

                    Это была передача "Пусть говорят". К сожалению, я не с начала ее видела.
                    В студии - белый рояль. Место главного героя - свободно. Ответ держала Л.Гурченко. Она работала с Олегом: репетировала, концертировала. Рассказ перемежался с видеокадрами. Все, что говорила Гурченко, подтверждал Ширвиндт и молодой человек с южным акцентом, который лично с Олегом знаком. Гурченко - режиссер фильма о слепом музыканте. Как сказали, фильм архибиографичен(.Название я прослушала)
                    Потом появилась журналистка из Армавира, которая все эти годы следила за Олегом, писала о нем.
                    В студию приглашены мама Олега и бабушка по матери, которые сказали, что отец, откуда-то появившийся, и мачеха теперь являются продюссерами Олега, он выступает в ДК, ресторанчике. Журналистка это подтвердила. Продюссеры не дают Олегу встречаться с матерью и бабушкой.
                    Семья, а в ней еще четверо детей, живет на детские пособия и помощь бабушки и дедушки по отцу.
                    Но: Олег сказал, что не вернется в интернат, ему хорошо дома, в семье. И по кадрам это видно.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 25 ноября 2009 в 21:19

              читать дальше →

  • Об Олеге

    Галя Константинова,замечательно,что вы написали об Олеге, у него как раз в октябре был день рождения.
    Общаясь с ним близко, не устаешь удивляться его способностям и таланту! Сравнение грубое, но это примерно так же,как восторгаются красотой Эльбруса, или Ниагарским водопадом.
    Не понятно, откуда взялась это красота, но она удивляет и завораживает!
    Так и в этом щупленьком пареньке чистейший голос, с ходу берущий любую ноту, абсолютный слух, исключающий фальш, фантазия, дающая волю импровизации! А какая у него феноменальная память! Одну и ту же песню он может исполнить на нескольких языках.Произнесите названия произведения, - и он его тут же озвучит!
    Одно слово - талант!

  • Комментарий удален
    • Татьяна, ну все же не тот случай. . Жаль только, что государство, как всегда, отстраняется, а участвуют в судьбе просто отдельные личности. А ведь ведь такие люди, как герой, они же еще и славу приносят. Да и деньги в казну, наверное.

  • Хорошо-то как!

    Оценка статьи: 5

  • Вам спасибо, Тимур, Оля. ))

  • 5! Галя, очень интересно. Какой талант.

    Оценка статьи: 5

  • Всегда поражают такие судьбы.

    Оценка статьи: 5

  • Если кого-то интересует только Людмила Гурченко, то вот: