Катерина Богданова Грандмастер

Мультфильмы из детства. В чем обаяние Гены и Чебурашки? Часть 2, до и после

Сегодня трудно представить, что когда-то Чебурашка был совсем другим. На иллюстрациях к первым изданиям книги он напоминал скорее… белку с ушами медвежонка. Но когда создавался мультфильм, талантливейший художник-мультипликатор Леонид Шварцман придумал такой замечательный образ — хвост убрал, а уши увеличил до невообразимых размеров.

Именно благодаря ушам бытует мнение, что Чебурашка — далекий родственник Микки Маусу. Но есть версия, что образ был списан с сына Романа Качанова, на тот момент ушастого розовощекого младенца, а ныне известного кинорежиссера (помните, «Даун Хаус» или «ДМБ»). А вот откуда появилась Шапокляк — известно доподлинно. Такую прическу и платье с воланами носила… теща художника.

А вот как описывает Успенский своего персонажа в одном из последних книжных изданий: «Чебурашку сделали на игрушечной фабрике, но сделали так плохо, что невозможно было сказать, кто же он такой: заяц, собака, кошка или вообще австралийский кенгуру? Глаза у него были большие и желтые, как у филина, голова круглая, заячья, а хвост коротенький и пушистый, такой, какой бывает обычно у маленьких медвежат». Любопытно, что огромный Чебурашкин хвост исчез не сразу, а только во время съемок — он ему мешал. Тогда же для удобства передвижения мохнатому зверьку были сделаны полукруглые лапки.

Сегодня Чебурашка буквально стал культовой личностью. Его образ представлял российскую сборную на последних трех Олимпийских играх в 2004, 2006 и 2008 годах. Для зимней Олимпиады 2006 года его даже переодели в пушистый белый мех.

Но еще раньше наш любимый персонаж снискал для себя славу в… Японии. На дискотеках благодаря ди-джею Тимофею Своднику стали популярны Чебуран-пати. А вот самая известная после песня о Чебурашке в самом мультфильме так ни разу не прозвучала. Только музыка. Но какой советский ребенок не знал о «странной, игрушке деревянной»?

Это все, правда, не означает, что остальные главные персонажи — Гена и Шапокляк — были задвинуты на задний план. Молодые художники используют образы из любимого мультфильма в рисунках разных стилей и направлений. Шапокляк, например, может предстать в образе Мэрилин Монро в развевающемся платье, а Чебурашка — папарацци. Но самый неожиданный образ — Чебурашка-терминатор. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

Персонажи из сказки в шоколадных яйцах. Ну очень маленькие! И настоящим подарком для малышей и их родителей стала серия о Чебурашке и крокодиле Гене в шоколадных яйцах «Петрушка». Более двадцати образов — Чебурашка, разумеется, среди них самый распространенный. При этом маленького звереныша даже наделили коричневой бархатной шерсткой.

К сожалению, образ Чебурашки стал камнем преткновения у Шварцмана и Успенского. В 90-х годах ХХ века писатель запатентовал образ несуществующего зверька. Параллельно прикупил конфетно-косметическую торговую марку «Чебурашка». Разумеется, Леониду Шварцману это не понравилось: создание сказочного героя — да, это принадлежит перу Успенского, но вот любимый всеми образ появился только в мультфильме. Так началась долгая судебная тяжба.

Эдуард Успенский пеняет на то, что для мультфильма картинку рисовал Роман Качанов, который умер в 1993 году и требований предъявить не может. А Шварцман-де и рядом не стоял. Но все мультипликаторы встали горой на защиту своего коллеги. В 2002 году Юрий Норштейн написал открытое письмо, обращаясь к Успенскому подчеркнуто «Эдуард Николаевич». Только под натиском мультипликаторов в последние годы со Шварцманом стали считаться и заключать договора. В том числе, японская мультиндустрия, решившая тиражировать Чебурашку у себя на родине.

И все же хочется верить, что эти недомолвки — временны и быстротечны. Что каждый — и писатель, и художник — не станут разводить демагогию из-за денежных интересов. Ведь они подарили нам сказку, а значит сами являются немного сказочниками. И это главное.

Статья размещена на сайте 29.04.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: