Дарья Верещак Профессионал

Где искать Эльдорадо?

Эльдорадо — загадочное место, где таятся несметные богатства, неуловимый золотой город, надежно хранящий свои сокровища. Его искали не только испанские конкистадоры XVI века. И в наши дни находятся романтики, мечтающие хотя бы одним глазом взглянуть на мифический город… Где же находятся истоки легенды о городе Эльдорадо, вот уже 500 лет не дающей нам покоя?

Испанский завоеватель Гонсало Писсаро появился на американских землях как раз во время междоусобной войны двух сыновей Великого Инки Уайна Капака, между которыми отец разделил свои владения. На тот момент побеждал Атауальпа, захвативший в плен своего сводного брата Уаскара.

У коренных жителей Перу существовала легенда о бледнолицых и светловолосых богах, которые когда-то покинули их предков, но обещали вернуться. Вот поэтому испанцев, так кстати появившихся в момент междоусобиц, бедные индейцы посчитали если не богами, то, по крайней мере, их посланцами, призванными помочь одной из сторон.

Сторонники поверженного Уаскара показали завоевателям тайные тропы, и Писсаро без труда добрался до лагеря победителя. А там доверчивый Атауальпа был обманут вероломными «богами» и захвачен в плен. Следует сказать, что хотя перуанцы и имели золото, оно не было у них символом богатства и имело скорее ритуальное значение. Благородный металл инки считали потом Солнца, а серебро — слезами Луны.

Иностранные боги были о золоте другого мнения. Прознав об их алчности, благородный пленник попробовал выкупить себя священным золотом, но опять был обманут. После уплаты выкупа испанцы убили Атауальпу. Узнав об этом, инки собрали все, что смогли спасти, и тайно перевезли куда-то на восток от Кито. А там, как рассказывали Писсаро индейцы, находится город, где даже улицы покрыты золотом…

Гуатавита Есть и еще один вариант происхождения «золотой» легенды. Он связан с обрядом индейцев племени муиски, которые проживали на берегу озера Гуатавита. Каждый новый вождь перед тем, как приступить к исполнению своих обязанностей, должен был пройти специальный обряд. В торжественной обстановке, когда у озера собирается все население, будущего главу племени покрывают бальзамической смолой, а поверх нее — тонким слоем золотой пыли.

После этого такой «позолоченный» человек (по-испански El Dorado) садится на тростниковый плот. Четверо помощников усыпают его золотыми изделиями и другими драгоценностями, после чего становятся рядом с будущим вождем. Под музыку плот плывет на середину озера, где индейцы сбрасывают в воду свою золотую жертву. С этого момента новый вождь становится полноправным правителем.

Какая бы из историй не лежала в основе легенды об Эльдорадо, конкистадоры загорелись желанием найти инкское золото. И желание это еще больше подогрело известие о том, что в том же направлении, к востоку от Кито, растет много коричных деревьев, так ценимых в Европе.

И вот в феврале 1541 года экспедиция из 220 испанцев 4000 индейцев во главе с тем же Гонсало Писарро вышли из Кито в поисках несметных богатств. Пленные индейцы подтверждали сведения о полном золота городе. Но, поскольку признания эти добивались не совсем гуманными способами, местные жители вполне могли выдать желаемое за действительное. Домой вернулось меньше половины конкистадоров и четвертая часть индейцев, естественно, без золота. Но завоевателей это не остановило. Почти весь XVI век прошел в поисках инкского золота.

Еще одна грандиозная экспедиция была проведена в 1569 г. Инициатором ее был король Филлип, а исполнителем — конкистадор Гонсало Хименес де Кесада. Он вместе с тремя сотнями соотечественников и 1500 индейцев отправился исследовать южные льяносы — тропические равнины Колумбии, покрытые высокой травой. Результатом экспедиции были 64 живых испанца, 4 индейца и ни грамма золота. Казалось, что сама земля защищала священные реликвии своих детей.

Многие искатели приключений, опираясь на легенду о церемонии племени муиски, искали «золотой» город в окрестностях озера Гуатавита. В 1595 году сэр Уолтер Рейли в попытке вернуть расположение королевы Елизаветы I даже «нашел» неуловимый Эльдорадо. Он несколько недель плыл по реке Ориноко, потом в своей книге «Открытие огромной, богатой и прекрасной империи Гаяны, а также описание великого золотого города Маноа» отметил, что город Эльдорадо находится у озера Париме на реке Ориноко в Гаяне (современная Венесуэла). Исследователь даже предоставил подробную карту этого населенного пункта. И только через 150 лет выяснилось, что ни озера, ни города на том месте нет, и не было…

Но, несмотря на мистификации, интерес к Гуатавита и золотом жертвоприношении муиски не покидал охотников за сокровищами ни на миг. Поиски на дне озера груд золота продолжались вплоть до XX века, когда правительство, опасаясь за экологию водоема, запретило тревожить его таинственные воды. Правда, люди несколько раз находили в озере небольшие золотые предметы. Одно из этих сокровищ действительно заслуживало внимания ученых.

Золотой плот Речь идет о найденном в 1969 году небольшом плоте, искусно сделанном из цельного куска золота. На нем находится фигура короля и 10 фигурок поменьше в причудливых головных уборах. Многие восприняли эту находку как подтверждение того, что на дне озера все-таки находятся сокровища муиски, а скептики начали утверждать, что этот плот и есть все золотое жертвоприношение вместо обещанных гор драгоценностей. Как бы там ни было, легендарное озеро продолжает беречь в своих водах древнюю тайну.

И все-таки поиски Эльдорадо продолжаются и в XXI веке. В 2000 году американский исследователь Саввой нашел в чаще тропических лесов на востоке Перу затерянный город доколумбовой Америки, который, по мнению членов экспедиции, вполне может претендовать на название Эльдорадо. Еще один претендент был найден к юго-востоку от столицы Перу в 2002 году. Исследования этих городов продолжаются, и, наверное, еще не одни древние руины будут обнаружены в девственных лесах Амазонки.

Несмотря на то, что поиски неуловимого города ведутся с середины XVI века, сокровища Эльдорадо так и не стали ближе… Пока что это место остается только метафорой, символом богатств, которые где-то рядом, но ускользают, лишь стоит к ним приблизиться…

Обновлено 25.07.2009
Статья размещена на сайте 15.05.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: