Кристина Абрамовская Грандмастер

Почему мы смеемся над комедийными сериалами?

Я собиралась написать эту статью всего по нескольким выдающимся образцам телевизионного юмора. Но когда я попыталась вникнуть и выбрать из многообразия отличных фильмов лучшие, оказалось, что они группируются по основным признакам. Именно поэтому я решила отследить и вычленить характерные особенности некоторых из них и попытаться понять, что же нас так в них привлекает?

Утонченный английский юмор

Есть в нем какое-то неуловимое эксцентричное очарование, которое так нравится всем поклонникам английского юмора. Неудивительно, что на благословенной английской земле взросли такие мощные титаны, как Роуэн Аткинсон (для широкой публики — «Мистер Бин») или комик-труппа всех времен и народов «Летающий цирк Монти-Пайтона».

Начнем с родоначальников жанра. Английская комик-труппа, снявшая «Монти-Пайтон» навеки записала свои имена на комических скрижалях (а Терри Гильям потом еще и прославился как режиссер — всего же их было шестеро). Секрет их юмора необъясним — это просто какая-то мистика и взрасти она могла лишь на английской почве. Взять, к примеру, сюжет про самый смешной анекдот, услышав который, все умирали от смеха. Вскоре он стал секретным оружием против фашистов во Второй мировой: «Переводчикам давали переводить по одному слову. Один из них, который случайно увидел несколько слов, три месяца пролежал в больнице».

Для меня это — шедевр юмора, который не переплюнет ни один образец блестящего остроумия из последующих произведений.

Мало кто знает, что язык программирования Python был назван в честь Монти-Пайтона, а небезызвестное слово-паразит «SPAM» (когда-то это было названием низкокачественной ветчины в банках) тоже вошло в обиход из их скетча! По сюжету герои попали в кафе, где в меню каждое блюдо содержало этот самый «SPAM», и даже в титрах к каждой фамилии было прибавлено «SPAM», короче, повторялось более ста раз! Неудивительно, что оно стало символом навязчивой рекламы.

Поддержал славу английского юмора и британский сериал «Дживс и Вустер» по мотивам рассказов П. Г. Вудхауза, впервые вышедший на экран в 1990 году. Наверное, ни в одной стране мира, кроме как в Великобритании, произведение про богатых бездельников и золотую молодежь не снискало бы всеобщую любовь и популярность (действие происходит в Лондоне, его пригородах и Нью-Йорке 30-х годов). А как вы думаете, кто снялся в главной роли? Не поверите — это же ваш любимый Хью Лори, тогда он еще не был в роли культового персонажа, употребляющего викодин в лошадиных дозах.

Этот сериал — типичный ситком (комедия ситуаций), где главный герой постоянно попадает в неловкие ситуации (в основном из-за того, что практически все девушки, в поле зрения которых он попал, имеют на него матримониальные планы), а выпутаться ему помогает умный и эрудированный дворецкий Дживс.

Кроме милых барышень и настоящих джентльменов, которые обязательно встают при виде этих самых барышень, в сериале фигурируют тетушки (ах, как трогательно!) этого самого Берти Вустера, которых тоже надо обязательно спасать, к примеру, под страхом отлучения от изумительной кухни повара Анатоля. Конечно же, из смешных и неловких, но при этом весьма запутанных ситуаций. Короче, нам бы их проблемы, а в целом — самый минимум «чернухи» и цинизма на единицу эфирного времени!

Дело врачей

Чего не скажешь о следующем, уже современном, юмористическом феномене.
Непонятно почему, но циничные и злобные доктора, которые считают, что все врут, пользуются у зрителя все большей популярностью. Речь, конечно же, идет о «Докторе Хаусе», где одноименный доктор (ах да, его роль исполнил душка Хью Лори, который был таким милым в роли настоящего джентльмена Берти Вустера!) просто-таки исходит желчью с экрана. От его недобрых шуток страдают пациенты и коллеги по работе, его бесчеловечность только подчеркивается его собственной убогостью (доктор хромает, ходит с палочкой и постоянно употребляет наркотики).

Кроме этого, он пользуется услугами проституток, играет в азартные игры и ставит точные и безошибочные диагнозы… А что касается его своеобразного… скажем так, черного юмора, то по этому поводу сам Хью Лори сказал: «Доктор Хаус получает удовольствие от хорошей шутки, он верит в силу юмора. В мире смерти и убожества, где люди, чья жизнь — на волоске, окружают его, только смех является единственной адекватной реакцией на существование».

Сериал высоко оценили не только зрители, которые откладывают все дела, чтобы прильнуть к экрану в ожидании очередной дозы словесного яда, но и различные телевизионные жюри, которые щедро осыпали сериал и его исполнителей премиями и наградами.

После ошеломительного успеха злобных эскапад доктора Хауса даже был снят свежий сериал «Теория Лжи» (Lie to me), на этот раз в главной роли — далеко не последний в актерской когорте Тим Рот. Здесь доктора даже не стали назначать инфекционистом, а просто сделали его специалистом по мимике, который может буквально по глазам определить, врет человек или нет. Естественно, врут все, но навыки доктора Лайтмана и его помогают распутать массу запутанных дел, посадить в тюрьму преступников и спасти от срока невиновных. К нему за помощью постоянно обращаются федералы, правительство, Конгресс и почему-то президент Узбекистана.

Рабы Майкрософта

Всем интересно смотреть не только о перипетиях из чужой жизни, но очень хочется узнать в персонажах себя. Для таких были сняты юмористические сериалы «Компьютерщики» и «Теория большого взрыва» (Big Bang Theory).

В «Теории» в общежитии, где живут эдакие типичные ботаны-физики, поселяются… блондинки, тоже типичные (вспомните, где работает блондинка? Конечно, в парикмахерской!). По прихоти создателей фильма пересеклись две параллельные прямые и получилось эдакое из серии «два мира — два детства». Весьма забавно.

Ну, а «Компьютерщики» (оригинальное название — «The IT Crowd», а производство, кстати — Великобритания!) снято для и про работников IT-сферы с их типичными шутками и образом мыслей. Вот, к примеру, цитата:

«- Как ты узнал об этом сайте? [сайт знакомств]
 — Я зарегистрированный пользователь.
 — Правда? Ты занимаешься этими штуками для одиноких?
 — Я тридцатидвухлетний сисадмин, который работает в подвале. Да, я занимаюсь этими штуками для одиноких».

И попробуйте сказать, что среди ваших знакомых нет таких. Или что вы сам не такой.

Мультфильмы для взрослых

И тут мы подошли к главной кидалтовской забаве современности — к мультфильмам для взрослых. Это «Бивис и Баттхед», «Южный парк», «Симсоны», «Футурама» и прочие. Их все возрастающая популярность говорит о том, что их поклонники не насмотрелись мультиков в детстве, выключаемых заботливой родительской рукой на самом, как правило, интересном месте.

«Бивис и Баттхед» был одним из первых в этом потоке молочной каши для взрослых. В далеком 1991 году Майк Джадж придумал двух туповатых персонажей, все мысли которых крутятся вокруг телека, металлических (тогда популярных) групп, ну и конечно, телок. Этот сериал шел по МТВ с 1993 по 1997 годы и не теряет своей актуальности до сих пор — хотя ему на смену пришел циничный «Южный парк», мультик для всей семьи «Симпсоны» и для совсем уже оторванных взросло-маленьких зрителей — космическая одиссея «Футурама».

В «Симпсонах» речь идет о жизни обычной американской семьи из городка Спрингфилд (автор — Мэтт Грейнинг, ему же принадлежит авторство «Футурамы»). Наверняка каждый видел хоть одну серию или полнометражный фильм об этих типичных «маленьких американцах», а фразы Гомера давно растащили на цитаты. Судите сами: «Дурак и деньги быстро расстаются. Я бы заплатил много денег тому, кто бы объяснил мне эту закономерность». Или: «Женщины — они как пиво. Хорошо выглядят, хорошо пахнут, и ты готов переступить через собственную мать, лишь бы заполучить их». Ну разве это не гениально?

Наверное, существуют еще масса разновидностей юмора и сатиры в различных их проявлениях — объема одной статьи не хватит, чтобы рассмотреть их все. А в сущности, это и не к чему — все эти комедии с продолжением имеют вполне конкретное назначение — служить пищей для ума и спасением от скуки. Так что вместо старинного рецепта «откупорить шампанского бутылку иль перечесть «Женитьбу Фигаро» советую «здоровой пищей вдосталь запастись и «Хауса» всего пересмотреть» (авторство — мое).

Обновлено 1.07.2009
Статья размещена на сайте 15.05.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статью не читала. Заботилась только о том, куда можно вставить этот ролик с Хью Лори в качестве танцора. (Навязчивая идея: если нравится мне, значит, понравится другим. А я могу смотреть сериал "Дживс и Вустер" без конца.

    • читать дальше →

  • Кристина Абрамовская, статья написана "добротно". Вот только ни один из этих сериалов не вызывает у меня смеха. Более того, большая часть названых сериалов вызывает просто отвращение (за исключение Д-ра, но он и не комедийный, отнюдь). Когда собиралась написать комментарий, думала, что буду здесь одна такая, несмеющаяся. Радует, что ошиблась.
    Кстати, из статьи, вобщем-то, не становится понятно, почему Вы и солидарные с Вами потребители этой продукции смеются. Хотя называется статья именно так. Поэтому оценка именно такая.

    Оценка статьи: 3

    • Ирина Лукина, вот мне просто интересно, на каком языке Вы смотрели сериалы.Ведь российский юмор не поймут англоговорящие и наоборот.Ведь что бы понимать юмор нации надо проникнуться ее культурой. Тут палка о двух концах - кто вжился в среду,тот юмор понимает,а кто нет - получается бред какой то.Я в среде американцев русский юмор не использую,знаю что не поймут.

  • Люба Мельник Бывший модератор 3 июля 2009 в 22:58 отредактирован 3 июля 2009 в 23:01

    "Доктор Хаус" абсолютно не к месту приведен, причислять этот сериал к комедийным нелепо. Знаменит сериал тем, что актер, поминаемый как "ваш любимый" и "душка", изменил в этом сериале привычному своему амплуа. Сложившемуся как раз после комедийных шоу Фрая и Лори, "Дживса и Вустера" и "Черной гадюки".

    ...ваш любимый Хью Лори, тогда он еще не был в роли культового персонажа, употребляющего викодин...

    ...роль исполнил душка Хью Лори, который был таким милым в роли настоящего джентльмена Берти Вустера...

    дурно получилось, этакая перекрестная ссылка, никуда не ведущая)))

    К месту было бы помянуть "Черную гадюку".

    Плохо, что сериалы называются без датировок - при том, что исследуется вроде как явление во времени протяженное, и делается попытка анализа именно истории этого явления.

  • Не знаю, что Вы нашли в этом "тонком английском юморе". Пока у меня не было кабельного телевидения, я тоже думал, что это что-то супер. А когда получил возможность регулярно смотреть - понял, это почти американский юмор. Та же примитивность, тот же "юмор ниже пояса". По-моему, только у трёх народов - евреев, русских и французов есть настоящий юмор, хотя в русском юморе тоже хватает "ударов ниже пояса".

    Оценка статьи: 3

  • Или: «Женщины – они как пиво. Хорошо выглядят, хорошо пахнут, и ты готов переступить через собственную мать, лишь бы заполучить их». Ну разве это не гениально? - а в чем гениальность??? Что можно переступить через собственную мать???
    А вы не пробовали рассмотреть юмор наших давних лент, действительно очень смешных, а главное - добрых!!!
    Комейдийные сериалы расчитаны на жвачных животных, выживших из ума стариков, и ясельных детей (извините за детей - их действительно очень жаль!!).

  • На кинопоиске в графе "жанр" у Хауса значится "драма, детектив", на imdb стоит "Drama | Mystery". Где идет речь о комедии? Шутки - далеко не главное в этом сериале, а те, что есть, на порядок выше и умнее, чем в сериалах-соседях по статье.

    • Светлана Белая, во вервых кинопоиск - не последняя инстанция. А во-вторых, основная масса людей смотрят этот сериал из-за саркастического юмора, а не из-за спасения людей.

      • Светлана Белая Читатель 4 июля 2009 в 13:01 отредактирован 23 мая 2018 в 06:22

        Может, кинопоиск и не последняя инстанция, но imdb с полным правом претендует на это. Но если и это не впечатляет, можно вспомнить о том, что Лори получал золотой глобус в номинации "лучший актер _драматического_ сериала", равно как и сам сериал номинировался и получал призы в качестве, опять же, драматического. Или это тоже ни разу не показатель, а показатель только то, что кто-то смеется над ним? Основная масса двух актеров друг от друга не отличит и в кино ходит, чтоб поп-корн поесть, так что, теперь равняться на них?

  • Кристина Абрамовская, разве блондинка из "Теории большого взрыва" не в кафе официанткой работала?..
    и "Доктором Хаусом" удивили...

  • Сериал "Доктор Хаус" относится к юмористическим? Никогда бы не подумала, я ни разу не улыбнулась, когда врачи пытались кого-то спасти от смерти.