Катерина Богданова Грандмастер

Мультфильмы из детства. Как у Матроскина не задалась идеологическая работа?

Семью Дяди Федора мы уже разобрали по косточкам. Самое время взяться за друзей. Как вы помните, друзей у мальчика было немного — преимущественно четвероногие. Но встречались крылатые и один вредный почтальон. Игорь Иванович Печкин. Да-да, из серии «Каникулы в Простоквашино» мы узнаем имя этой мелкой деревенской «шестерки». Впрочем, он сразу исправился. Но начать хотелось бы с четвероногих.

Шарик

А пес явно недоедает! Вы наверняка заметили, какое у него тело — кожа да кости. Это настоящей охотничьей собаке положено быть поджарой, а Шарик, пусть и любитель охоты, но «из дворовых». Несмотря на вольготную деревенскую жизнь, до знакомства с Дядей Федором Шарику жилось явно несладко.

Нажитая за годы скитания скромность, если не сказать забитость (подтверждается неоднократно по ходу мультфильма), вообще порождает вопрос — как же ему удалось выжить? Ведь Дядя Федор с Матроскиным повстречали его совсем взрослым псом. Правда, в компании с наглым котом, Шарик регулярно получал понукания в свой адрес.

В то же время, интеллекта Шарику явно не хватает: самое яркое подтверждение тому нарисованный на печке «фиг вам». Однако иногда проскальзывают вполне резонные мысли. Например, чей теленок: государственный или «наш», если Мурка-мама взята напрокат.

За годы скитаний Шарик не утратил юношеский романтический пыл. Вот и вместо валенок кроссовки купил — они красивше. А как творчески он месил тесто — вот тебе косточка из него, а вот — изумительный пирог с витиеватым рисунком. А то, что Шарик без охоты гибнет? Романтик, одно слово.

Матроскин

На этого персонажа, сплетничает Интернет, возлагалась очень важная миссия — идеологическая. Помните фразу:«На дворе конец ХХ века, а у нас одна пара валенок на двоих. Ну, как при царе Горохе».

Поначалу было предложение сделать ее такой:«На дворе социализм… а у нас пара валенок на двоих, как при гнилом царизме», а после заменить: «На дворе капитализм… а у нас пара валенок на двоих, как при развитом социализме».

Но впоследствии политический вектор решили сделать более нейтральным.

В поисках дома ("Трое из Простоквашино") Матроскин умен, практичен, хитер, в меру жаден. По вредности даст фору любому, даже маме Дяди Федора. В то же время ему удается оставаться в любимчиках. Им восхищаются буквально все. Мама ставит в пример папе, а папа утверждает, что если бы у него был такой кот, он бы и не женился вовсе. Похоже, только Шарик знает, что можно ожидать от своего напарника. Как минимум, когда пес потерял ружье, то до того испугался кошачьего гнева, что решил утопиться: «За ружье деньги плачены, а моя жизнь бесплатная!»

Правда, Дядю Федора Матроскин, похоже, любит искренне.

Печкин и галчонок

Печкин — Человеческая копия Матроскина. Даже по выходе на пенсию пытается облапошить несчастных животных («А если вы на него бочки катите, то это уже контейнерная перевозка!»), часто пытаясь свалить свое бездействие на какие-то правила и инструкции.

Страшная ябеда. Причем «сдает» по любому поводу, присочиняя при этом факты, не имеющие ничего общего с реальностью. Единственный персонаж, способный довести Печкина до белого каления — галчонок. Кот Матроскин научил его говорить, и теперь птичка «доканывает» назойливого почтальона фразой «Кто там?» Ну и, конечно, же этой парочке мы обязаны ставшей крылатой фразе: «Это я, почтальон Печкин, принес заметку про вашего мальчика!» Иногда «заметка» полушутя заменяется на «повестку».

Впрочем, это шуточное расследование — вовсе не повод любить мультфильм Владимира Попова меньше. Только больше.

Обновлено 28.08.2009
Статья размещена на сайте 17.05.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: