• Мнения
  • |
  • Обсуждения
К. Ю. Старохамская Грандмастер

Зачем траву косили зайцы? От Мазая до Ильича - от спасателя до палача

В детстве я очень любила библиотеки. Хотя дома было изрядное количество книг, но я все равно была тайно записана в три библиотеки, и в каждой меня ругали, что я слишком много читаю. Но книги давали: у них же тоже был план.

А что вы думаете? Плановое хозяйство — оно во всем плановое. И сколько чего детям читать, и какие людям трусы носить, и что кушать — все должно было закладываться в план. При этом в наших местностях существовал порядок: чтобы выбрать две художественные книжки, нужно было взять еще одну научно-популярную и одну «про Ленина». Иначе не положено.

Научно-популярное я читала с интересом. А вот про Ленина — не особенно. Уж такой он в этих книгах был слащаво добренький, такой бесконечно мудрый, а так как материалов о нем было мало, то все эти истории повторялись и повторялись.

А вспомнила я об этой славной библиотечной традиции, когда мне попалось как-то в книге Дм. Солоухина «При свете дня» такое: «Его жена в своих воспоминаниях о нем рассказывает, как однажды в Шушенском он охотился на зайцев. Была осень, пора, предшествующая ледоставу. По реке шла шуга — ледяное крошево, готовое вот-вот превратиться в броню. На маленьком островке спасались застигнутые ледоставом зайцы. Владимир Ильич сумел добраться в лодке до островка и прикладом ружья набил столько зайцев, что лодка осела под тяжестью тушек.

Как тут не вспомнить русскому человеку про деда Мазая! — пишет В.Солоухин. — Надежда Константиновна рассказывает об охотничьем подвиге антипода некрасовского деда Мазая с завидным благодушием…"

Источник Солоухин указывает: «Выписано из книги Доры Штурман «В. И. Ленин: ИМКАпресс. Париж. 1989, стр. 61.» А Дора Штурман откуда это взяла? Мне удалось добраться до нее лично, интернет — очень полезная штука. На вопрос, где она почерпнула эти сведения, Дора Штурман ответила — из воспоминаний Крупской: «Поздней осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на остров за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда: бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники». Источник: Крупская Н. К., Воспоминания. Москва, Госиздат, 1932 и 1934 гг.

Найдено в университетской библиотеке в Иерусалиме. Почему в Иерусалиме? Да потому, что после смерти Крупской ее воспоминания в советских изданиях сильно причесали и откорректировали (в порядке борьбы с искажениями истории), да и вообще не очень стремились издавать. А в Иерусалиме нашелся экземпляр прижизненного издания.

Но может быть, это был поступок вынужденный? Ведь в Шушенском наш Ильич был все-таки в ссылке. Может быть, он там голодал и холодал и вынужден был, гремя кандалами, питаться чем придется, поэтому и бил зайцев?

И тут поищем источники: Николай Владиславович Вольский-Валентинов в книге «Малоизвестный Ленин» опять-таки ссылается на воспоминания Крупской (ну, а кому же лучше и знать было, как жил Ленин, как не его жене?).

«Дешевизна в этом Шушенском была поразительная, — писала Крупская. — Например, Владимир Ильич за своё „жалованье“ — восьмирублёвое пособие — имел чистую комнату, кормёжку, стирку и чинку белья — и то считалось, что дорого платит. .. Правда, обед и ужин был простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — покупали на неделю мяса, работница во дворе — в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, — тоже на целую неделю… В общем ссылка прошла неплохо».

Как вам выражение «ссылка прошла неплохо»? Некоторые страдания, конечно, все же были: простовато кормили, ни тебе омаров, ни абрау-дюрсо. Одно слово, царизм и угнетение. Но в целом ничего — вождь даже поправился. В ссылке!

И он сам это тоже подтверждает: «Сегодня ровно месяц, как я здесь, и я могу повторить то же самое: и квартирой и столом вполне доволен…» (письмо от 20 июня 1897 года). А четыре месяца спустя в письме к матери он добавляет: «Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и высмотрю совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу все питерские болести побоку!».

«Он ужасно поздоровел, и вид у него блестящий сравнительно с тем, какой был в Питере», — сообщала Крупская Марии Александровне Ульяновой в письме от 22 мая 1898 года. Пожив немного в Шушенском, она сама должна была откровенно признать, что их ссылка действительно одно только удовольствие. Они ездят в гости к другим ссыльным и принимают их у себя, получают через родных русские, немецкие, французские книги, нелегальные издания, журналы и газеты. Ленин ведёт обширную политическую переписку, составляет книги, пишет статьи в журналы и революционные брошюры для издания в Женеве. «Вообще теперешняя наша жизнь напоминает „форменную“ дачную жизнь, только хозяйства своего нет. Ну, да кормят нас хорошо, молоком поят вволю, и все мы тут процветаем.» (письмо Крупской от 26 июня 1898 года).

«Наконец мы наняли прислугу, девочку лет 15, за 21/2 р. в месяц + сапоги, придёт во вторник, следовательно, нашему самостоятельному хозяйству конец. Напасли на зиму всякой всячины» (письмо Крупской от 9 октября 1898 года). О том же предмете две недели спустя: «Наняли девочку, которая теперь и помогает маме по хозяйству, и всю чёрную работу справляет».

А еще ссыльному узнику разрешалось иметь ружье. Самый человечный человек очень любил охоту: тетёрки, утки, зайцы… И, как мы видим, не с голоду: баран в неделю — это, доложу я вам, немало. А так, для развлечения. Ну вот и зайцы под руку подвернулись, а Ильич — человек азартный, а зайцам деваться некуда — он и набил полную лодку, так что лодка осела в воду. Причем даже и боезапас он сэкономил, видно рациональный ум: зачем тратить патроны, когда можно прикладом — по головам… Даже веселее!

Как же тут, согласимся и мы с Солоухиным, не вспомнить русского классика?

Зайцы вот тоже, — их жалко до слез!
Только весенние воды нахлынут,
И без того они сотнями гинут, —
Нет! еще мало! бегут мужики,
Ловят, и топят, и бьют их баграми.
Где у них совесть?..

Деду Мазаю никто по барану в неделю задаром не выделял. Однако про совесть он все-таки не забыл.

…Я раз за дровами
В лодке поехал — их много с реки
К нам в половодье весной нагоняет —
Еду, ловлю их. Вода прибывает.
Вижу один островок небольшой —
Зайцы на нем собралися гурьбой.

Тут я подъехал: лопочут ушами,
Сами ни с места; я взял одного,
Прочим скомандовал: прыгайте сами!
Прыгнули зайцы мои, — ничего!

(…)

К берегу плотно бревно я пригнал,
Лодку причалил — и «с богом!» сказал…

Н. А. Некрасов. Дедушка Мазай и зайцы 1870, Полное собрание сочинений и писем в 15-ти томах. Том 3. Л.: «Наука», 1982.

Мазай не был ни буддистом, ни вегетарианцем, Он объясняет:

Я их не бью ни весною, ни летом,
Шкура плохая, — линяет косой…

То есть бить-то зайцев он бил, но тогда, когда это было разумно, и столько, сколько было необходимо. А не весной, прикладом и полную лодку.

А Ильичева-то добыча пропала, наверное: шкура весной негодная, а холодильников тогда не было…

Но ссылка принесла основателю самого справедливого в мире строя не только питательно-лечебную пользу. В ссылке он работал: разрабатывал основы этого самого строя. И опыт ссылки учел в полную силу: в советское время ссыльным уже отнюдь по барану не выдавали и ружья иметь не разрешали, да и выписывать из-за границы газеты и журналы режим «без права переписки» как-то не предусматривал.

Великий человек рассуждал логично: тюрьма и ссылка — это вам не курорт! (Подробнее на эту тему будет в следующей статье про Евфросинию Керсновскую и ее книгу «Сколько стоит человек»). А про вышеописанную историю во времена моей молодости в народе ходил хулиганский стишок:

Поймали зайцы Ильича
И разорвали сгоряча.

Статья опубликована в выпуске 16.07.2009
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 20 ноября 2015 в 22:39 отредактирован 20 ноября 2015 в 22:47 Сообщить модератору

    Теперь к статье. У нас дома книг не было ваще. Мама моя не приветствовала мою тягу к внеклассному чтению.
    А вот моя бабуля это был отдельный вариант.

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 20 ноября 2015 в 22:18 отредактирован 20 ноября 2015 в 22:19 Сообщить модератору

    Мадам Старохамская, привет Вам,

    я чиста типа тупую радость обозначить хочу обозначить, что Вы на связи!!!!

  • К. Ю. Старохамская, если бы Ленин был просто садистом, он не нагружал бы добычей лодку, а наслаждался убийствами переезжая от островка к островку и убивал бы всех до единого. Значит ему просто не хватало приварка. Вы просто больны ненавистью к большевикам как и многие другие евреи.
    Почему-то никто в истории человечества не охотился прикладом ружья, поэтому данный вид охоты следует считать выдумкой очень неумного человека для таких же.

    • Пётр Панфилов, вы просто глупы, как все антисемиты. Но я, увы, не еврейка, а ненависть к большевикам - абсолютно здоровое чувство. Как и к любым другим террористам. Большевики ведь даже не скрывали, что они террористы. И в конечном счете убили больше людей, чем Гитлер. А вы можете их любить, если вам это нравится.

      • Пётр Панфилов Читатель 20 ноября 2015 в 21:07 отредактирован 24 мая 2018 в 20:05 Сообщить модератору

        К. Ю. Старохамская, отсутствие у вас ума доказывает то, что вы нашли опровержение собственной галиматье (за что я вам очень благодарен, избавили меня от необходимости поиска), но упорно цепляетесь за неё! Ну и как всегда, когда нечего возразить по сути проигравшая переходит на личности. Про большевиков вы наврали.

        • Пётр Панфилов, а вы не перешли на личности, когда назвали меня еврейкой? Это так по-большевистски! Сначала он называет автора больным неумным человеком, а когда в ответ получает дурака - обижается за "переход на личности"...

          Вы просто дрянь-человек, если думали, что причисление к евреям должно меня обидеть. Идите дальше тащитесь на портрет Сталина и Берии, а меня оставьте в покое.

  • Александр Толканов Читатель 9 июля 2015 в 17:03 отредактирован 26 мая 2018 в 12:37 Сообщить модератору

    Николай II запомнился современникам как любитель ружейной охоты. Меры в своем увлечении он не знал, и оно своими результатами напоминало бойню, о чем свидетельствуют документы. Вот один из них...
    ОТЧЕТ ОБ ИМПЕРАТОРСКОЙ ОХОТЕ. 1902 г.
    ВСЕГО УБИТО:
    Медведей - 6
    Барсуков - 48
    Волков - 20
    Хорьков - 263
    Лисиц -140
    Белок - 640
    Русаков - 341
    Беляков - 1568
    Кроликов - 3
    Бродячих собак - 899
    Кошек - 1322
    Фазанов - 228
    Ястребов - 1255
    Глухарей - 52
    Сов - 273
    Тетеревей - 133
    Соек - 775
    Рябчиков - 22
    Ворон - 3341
    Воронов - 13

  • Сейчас очень многие думают, что россияне это дураки и любую лапшу переварят... Мне ж больше нравиться все рассматривать в сравнении... Объедините а потом сравните - это из дневника Никалая 2: "Там уже ждали все участники, с которыми поехали в Гатчину. Завтракали в пути. Облава была в фазаннике около Ремиза. Глубоко наслаждался великолепной погодой и весенним днем. Охота была весьма удачная - всего убито 879 штук. Мною: 115 - 21 куропатка, 91 фазан, беляк и 2 кролика..." Спустя неделю в дневнике сделана похожая запись: "...Отправился с Мишей на жел. дор. и с остальными охотниками в Ропшу, куда прибыли около часу дня. Охота была в том же фазаннике и вышла очень удачною. Всего убито: 489. Мною: 96 - 81 фазан и 14 куропаток и беляк. Погода стояла отличная, тихая и теплая. Гнали охотничьи команды.

  • К. Ю. Старохамская, в статье неувязочка - в цитате в начале статьи сказано, что дело было осенью, а в заключительном комментарии - что весной, из чего делается вывод что зайцы убиты зазря. Не совсем корректно, по-моему.

    Хотя и категорически против охоты из азарта.

  • не вполне удовлетворен

    К.Ю. Старохамская, про охотников я все хорошо понимаю и спорить не буду... Вопрос в другом: значит, Штурман не смогла указать вам цитату, где прямо и недвусмысленно говорится о Ленине с прикладом? То, что она приводит в качестве источника, никак не подтверждает вашу точку зрения, а напротив опровергает... Одно дело стрелять, а бить прикладом совсем другое... Если это не опечатка, то логическая ошибка... Может быть, еще раз у Штурман спросите? Я заинтересован в этом вопросе потому, что нахожусь в споре с дочерью-школьницей, которая доказывает, что образ Ленина в современной литературе подвергается демонизации. И пока вынужден признать, что ленинский приклад - это фальсификация Солоухина...

    • К. Ю. Старохамская К. Ю. Старохамская Грандмастер 12 октября 2009 в 16:29 отредактирован 12 октября 2009 в 16:30 Сообщить модератору

      Владимир Сизганов, а дочери можно предоставить цитаты из самого Ленина, например письмо о том, что надо побольше и без разбору расстреливать священников...

      • Владимир Сизганов Читатель 12 октября 2009 в 16:44 отредактирован 23 мая 2018 в 08:34 Сообщить модератору

        про расстрел священников - это пройденный этап... Были люди, которые бесстрастно подписывали расстрельные приговоры, а от вида крови падали в обморок... Если бы Ленин бил зайцев прикладом, это характеризовало бы его как человека (т.е. садиста), а так - нет... Поэтому вопрос о его особой злонамеренности остаётся открытым... Вот и Петр Вайль ("Карта родины") отмечает: "Усилиями писателя Солоухина распространилась история о том, как Ленин в Шушенском убивал прикладом ружья десятки зайцев, застигнутых половодьем на островке. Вроде не добавить ничего к террору и лагерям, но есть твердое ощущение, что одно — подписать бумагу, другое — маленького пушистого по голове". Современные ульяновские лениноведы, понимая эту разницу, с энтузиазмом козыряют воспоминаниями Крупской: «Поздно осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на острова за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда, бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники». Многие хорошие русские писатели были заядлыми охотниками, например, Юрий Коваль, но оттого никто не думает о нем плохо

    • Владимир Сизганов, Дора Штурман весьма преклонных лет, как это и понятно, мне не хочется беспокоить ее... Настреляют - это говорится об охотниках, а про Ильича она писала именно про приклад. Но вряд ли это так важно. Даже если бы он и стрелял - от этого идиотизм этой бойни не станет намного меньше...

  • недоумение

    Уважаемая г-жа К.Ю. Старохамская,
    следует ли из вашей статьи, что Солоухин исказил цитату Крупской, насчет избиения зайцев прикладами? Ибо Дора Штурман, на которую он ссылается, в качестве своего первоисточника приводит фразу «Поздней осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на остров за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда: бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники». Тем не менее сами вы в конце статьи возвращаетесь к прикладу и экономии боеприпасов... Так был ли приклад или нет? А если был, то откуда взялись сведения о нём? М.б. в вашу статью (в цитату) закралась опечатка? Жду ответа, как соловей лета

    • Владимир Сизганов, охотники добывали их по необходимости, на то они и охотники. Стреляли, чтобы шкурку не попортить, в соответствии с охотничьей наукой. А Ленин устроил побоище просто так. Ни мясо, ни шкурки ему были не нужны. Это варварство, не оправданное ни бедностью, ни необходимостью.

  • К. Ю. Старохамская, вот хочется добавить что-то, а нечего!...Живописный штрих к портрету!...Просто спасибо вам большое от души за ваши статьи!

    Оценка статьи: 5

  • К. Ю. Старохамская,
    Не пинают только мертвую собаку?
    Ну, а когда пинают мертвую...?

    Оценка статьи: 5

  • «Фотобиография» Ильича произвела неизгладимое впечатление на критиков. Волигамси много хвалили.

    Оценка статьи: 5

  • Валентин Кулёв Читатель 16 июля 2009 в 17:19 отредактирован 23 мая 2018 в 07:48 Сообщить модератору

    Вот мы с вами в детстве читали про Мазая и верили в доброту и справедливость. Сейчас дети читают вашу галиматью и не верят ничему, и Вам в том числе. Вопросы есть?

  • Между прочим, Ильич очень любил Н.А.Некрасова. Однако, дедушка Мазай его ничему не научил.

  • Не очень давно, в руки мне попался журнал "Огонек", значительно потрепанный, зачитанный. И привлекла внимание одна статья. Сохранились у меня эаметки. Смысл ее состоит в том, что в музее Ленина хранилась книга Джона О Шеннона "Закономерности прогресса в связи с ростом народонаселения" и была дарственная автора Ленину.
    читать дальше →

    Так Ленин проговорился о своей цели, о смысле гражданской войны, о причинах необъяснимых массовых репрессий, вошедших в историю под именем «красного террора». Так он понимал патриотизм -- и это понимание завещал своей партии."
    Вот и дед Мазай.

    Оценка статьи: 5

  • Крупская не зря к нему поехала, наверное опасалась, что начнет погуливать, однако не уследила за ним заграницей, прозевала его роман с И. Арманд.
    А может и есть внебрачные дети. У Сталина нашли в Сибири.

    Оценка статьи: 5