Валентина Пономарева Грандмастер

Где жили Адам и Ева до грехопадения? Этот загадочный Эдем…

И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке;
и поместил там человека, которого создал.
И произрастил Господь Бог из земли
всякое дерево, приятное на вид
и хорошее для пищи, и дерево жизни
посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Библия

Книга Бытия сообщает, что из Эдема выходила река для орошения рая, которая потом разделялась на четыре реки: Фисон, обтекавшую всю землю Хавила (ту, где золото; и золото той земли хорошее; там в долах и камень оникс); Гихон, омывавшую всю землю Куш; Хиддекель, тянущуюся перед Ассириею; Евфрат.

Учитывая, что два из четырех названных водных потоков опознаваемы (Евфрат и Хиддекель, как прежде назывался Тигр), большинство ученых, как богословских наук, так и светских, определяют местоположением райского сада Междуречье, т. е. Месопотамию.

Лукас Кранах Старший. Адам и Ева в саду Эдема Большинство, но не все. Что же мешает единодушию во мнениях? Во-первых, указание «на востоке» без уточнения — от чего именно. На этом основании одни специалисты берут за точку отсчета Палестину, Ханаан. Именно в восточном направлении от этого места находятся Ассирия и Хиддекель (Тигр).

На том основании, что Евфрат, как и Тигр, вытекает из Армянского Тавра, или Малого Кавказа, идентифицируют библейский Гихон как реку Гих, что протекает в Чечне. Кроме того, ссылаются на то, что древнейшими жителями Армянского Нагорья были хурриты, и слово хур у них означало не что иное, как восток, у нынешних чеченов и ингушей — тоже (Б.Танаев, 1998). Но вообще-то ныне Армянское нагорье расположено в восточной части Турции.

Армянский Тавр. Арарат А вот Евгений Гладилин полагает, что Эдем находился в Краснодарском крае, поскольку Кубань стекает с гор четырьмя рукавами в районе, знаменитом своими яблочными садами. Где только не находили исследователи библейские реки: в Гихоне — Аракс, в Гихоне и Фисоне — Сырдарью и Амударью…

Оппоненты кавказской версии напоминают, что к востоку от Израиля, в нижнем течении Тигра и Евфрата первой цивилизацией была шумерская, и эдем на языке шумеров означал слово долина или плодородная земля. И имя Адама упоминается в древних шумерских текстах (в значении «человек от земли»). Профессор Б. Ландсберг, правда, утверждает, что слова эти принадлежат протоевфратийскому языку, на котором говорил народ, живший в этом регионе задолго до шумеров.

Бог Энки с птицей Анзуд   Ок. XXIII век до н. э.  Шумерский миф о боге Энки повествует о рае как дивном саде с изобилием плодовых деревьев, в котором люди и звери живут в полном согласии между собой и не знают страданий. А располагался он в Дильнуме, что в Персии.

Другой исследователь, Ольга Миронова сообщает, что во времена шумеров Евфрат и Тигр впадали в Персидский залив раздельно, на расстоянии порядка 160 км друг от друга, а сам залив вдавался в сушу почти на триста километров. Постепенно образовалась дельта, Тигр покатил свои воды на юг, Евфрат — на восток, а потом они встретились и слились в едином потоке Шатт-эль-Араб.

Автор высказывает гипотезу, согласно которой библейские авторы могли считать рекой, вытекающей из Эдема (Шумера) именно Шатт-эль-Араб. А землю Хавила (обтекаемую Фисоном) на основании библейского упоминания при описании местообитания исмаилитских племен относит к владениям северных арабов, обитавших в приграничье между Иудеей и Вавилоном.

Профессор Ю. Заринс (США) считает, что райский сад сокрыт водами Персидского залива. В качестве Гихона предлагает считать современную реку Карун, исток которой находится в Иране, а воды текут к знаменитому заливу.

Но на этот счет есть и другое мнение: Хавила — это Индия, а река Фисон — соответственно — Инд. Более того, находятся исследователи, считающие, что Гихон, омывающий землю Куш — это Нил, поскольку в библии словом Куш часто обозначает место обитания древних нубийцев, которое, как ни странно, называлось Эфиопией с легкой руки греков (найдите на карте северную часть Судана — вот там и располагался Куш). Так считали еще Епифаний, Амвросий и Августин.

Прямые потомки Адама и Евы? Высокие умы из Византии помещали Эдем в Гималаях либо на Цейлоне. Некоторые современные специалисты утверждают, что он был на земле касситов, некогда воинственного и могущественного народа, что обитал восточнее Тигра и во втором тысячелетии до нашей эры захватил Вавилон. Ну и, разумеется, таким местом называют Иерусалим.

Вопрос о местонахождении земного рая интересовал мудрецов с древних времен, и доныне он волнует ученые умы. А месяц назад британская «Таймс» опубликовала еще один адрес: граница Намибии и Анголы. И даже привела точные координаты: 12, 5 градусов восточной долготы и 17,5 — южной широты.

Профессор С. Тишкофф, давшая интервью газете, сообщила, что по данным ее исследовательской группы, прямые потомки Адама и Евы — это… бушмены, в языке которых сохранились звуки человеческой «праречи». Как вам такая новость?

Обновлено 9.06.2009
Статья размещена на сайте 25.05.2009

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: