Елена Остапенко-Меленевская Профессионал

Сколько в Киеве памятников Пушкину?

К 210-летию со дня рождения поэта

«Арапское мое безобразие будет предано бессмертию во всей своей мертвой неподвижности» (Из письма А. Пушкина супруге Н. Гончаровой)

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа…»
(А. Пушкин, «Памятник»)

В некоторых российских и даже крымских средствах массовой информации я часто встречаю сообщения о том, что в Украине больше не почитают русских небожителей — великих поэтов, писателей, художников, а памятники выдающимся людям прошлого попадают под демонтаж или их разрушают вандалы-националисты. Сообщения эти, как правило, голословны и лишь в редких случаях подкрепляются весьма спорными фактами.

Насколько это верно, я попыталась разобраться на примере памятников великому русскому поэту Александру Пушкину. Тем более, что 6 июня этого года культурные сообщества и просто почитатели поэтического таланта Пушкина всех стран будут отмечать 210-летие со дня рождения великого литератора.

В ходе небольшого расследования выяснилось, что только в одной украинской столице — Киеве — насчитывается около 8 скульптурных памятников поэту, и сносить их никто не собирается. Напротив, за памятниками осуществляется уход, а в памятные даты к ним возлагают цветы и проводят культурно-просветительские акции.

Первый киевский памятник Пушкину был установлен в 1899 году Первый киевский памятник А. С. Пушкину был установлен в честь 100-летия со дня рождения поэта в 1899 году на средства преподавателей и воспитанников Пятой Киево-Печерской гимназии, в здании которой теперь обосновался Национальный Транспортный Университет. Бронзовый бюст поэта на базальтово-мраморном постаменте был привезен из Петербурга, а создал его по проекту скульптора Р. Р. Баха мастер Склавони. На постаменте красуется надпись: «Александру Сергеевичу Пушкину Киево-Печерская гимназия. 1799. 26 мая 1899».

Бюст поэта на фасаде доходного дома на Подоле Второе киевское скульптурное изображение поэта — гипсовый бюст Пушкина, был установлен тоже в 1899 году на фасаде доходного дома по улице Константиновской, 16. Владелица дома то ли была почитательницей таланта поэта, то ли просто решила «приукрасить» дом, но так или иначе, а бюст поэта до сих пор привлекает взгляды прохожих, вызывая удивление и любопытство…

Третий бюст Пушкину был установлен при советской власти в 1937 году возле киевской гимназии № 153 имени Пушкина по нынешней улице Черновола, 37. Он был выполнен из железобетона по эскизу скульптора Л. А. Блоха. В 1959 году памятник реставрировали, а в 1970 году его перелили из чугуна по тому же проекту и установили на прежнее место, где он благополучно стоит и поныне.

Пушкину - украинский народ. Памятник у входа в Пушкинский парк Киева Четвертый, большой памятник поэту, был поставлен в 1962 году у входа в Пушкинский парк Киева. Авторы прекрасного творения — скульптор А. А. Ковалев и архитектор В. Г. Гнездилов. На внушительном постаменте из черного лабрадорита высечена надпись: «Пушкину — украинский народ».

Казалось бы, на этом можно остановиться, но нет, в Киеве продолжали рождаться скульптурные изображения русского поэта. Так в 1970 году на стене живописного особняка в центре по улице Грушевского, 14 появился бронзовый барельеф Пушкина скульптора М. К. Вронского. Полагали, что именно в этом домике останавливался Пушкин, будучи в Киеве.

Небольшие оригинальные бюсты Александра Сергеевича есть также на станции метро «Университет» и в здании Центральной научной библиотеки Киева, которая находится на Московском проспекте.

Скульптура Пушкина неизвестного автора была установлена в 1950-е годы даже на территории киевской больницы им. М. Калинина на улице Зоологической, 3.

К слову, во всей Российской империи до революции было 33 памятника поэту, 14 из них в России не сохранились, а 12 находятся сейчас на территории республик бывшего СССР, то есть — за границей.

У входа в Киевский музей А.Пушкина Но вернемся в Киев. Кроме 8 перечисленных памятников и одного парка в память о создателе русского литературного языка, уже в годы украинской политической независимости, а точнее, в 1999 году, в честь 200-летия со дня рождения поэта, был открыт Киевский музей А. С. Пушкина. С легкой руки городских властей, музей обосновался в старинном особняке по улице Кудрявской, 9, в котором прошли детские годы выдающегося писателя-киевлянина Михаила Булгакова (не путать с музеем М. Булгакова на Андреевском спуске, 13). А экспозиция его основана на бесценной коллекции киевлянина-пушкиниста Якова Бердичевского, который, эмигрируя в Германию, подарил ее родному городу с условием, что в Киеве будет создан пушкинский музей.

Таким увидел киевский Подол Пушкин Надо отметить, что сам Пушкин очень интересовался Украиной: изучал ее историю, проявлял искренний интерес к народной культуре и даже написал «Очерк истории Малороссии». Известно, что в Киеве им были написаны стихотворения «Земля и море», «Увы, зачем она блистает!» и «Красавица перед зеркалом». О Киеве знаменитая пушкинская поэма «Руслан и Людмила», «Бородинская годовщина», «Песнь о Вещем Олеге», уникальная по своей исторической значимости и психологизму поэма «Полтава», чудное стихотворение «Гусар».

Под впечатлением фрески Софийского собора «Благовещенье» Пушкиным написана неоднозначно воспринятая, а на самом деле очень завуалированно-политическая «Гаврилиада». Киев, «сей пращур русских городов» упоминается в малоизвестных широкой аудитории пушкинских работах — «Истории Петра Великого», «Очерках истории Украины» и, конечно, в письмах гениального поэта.

Ирония судьбы, но с Украиной жизнь Пушкина связала не только Южная ссылка и украинские друзья. Прямым предком его горячо любимой супруги Натальи Гончаровой, а точнее, ее родным прапрапрадедом, был один из известных украинских гетманов — Петр Дорошенко (1627−1698). Так что, в жилах потомков Пушкина есть и капля украинской крови. Но это уже совсем другая история…

Обновлено 5.06.2009
Статья размещена на сайте 28.05.2009

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Андрей Маркин Читатель 25 июля 2012 в 13:52 отредактирован 27 мая 2018 в 15:35

    1. Спасибо за статью, все очень подробно систематизировано.
    2. Есть еще бюст на Константиновской 16, бюст в библиотеке на Оболонском пр-те 16, и бюст на фасаде театра Оперетты.

    3. Вопрос по памятнику Пушкину на Зоологической. Кроме Вашей статьи нигде информации не нашел. Можно ссылку на первоисточник ?
    П.С. На Зоологической был памятник Калинину, снесен в 1990-х.

  • соня сонидор Читатель 7 сентября 2010 в 19:58 отредактирован 24 мая 2018 в 12:25
    плохо быть бестолковым

    Оказывается, комменты надо читать обязательно. Сегодня битых три часа искала бюст поэта на Зоологической, всполошив две больницы, одну клинику и штуки четыре института.
    Информации о новых памятниках А.С. в Киеве нет?

    • соня сонидор, в киеве вроде бы новых памятников пушкину не опявилось, а вот в селе винницкой области да. сомтрите сылочку:

      http://gazeta.ua/index.php?id=347733

      "Пушкіну на Поділлі поставили пам'ятник на згадку про зламану карету (ФОТО)
      Гостей свята пригощали варениками
      17 липня у селищі Ольгопіль Чечельницького району Вінниччини відкрили пам'ятник Пушкіну.
      З нагоди у селищі працювала ярмарка. Пригощали гостей варениками, пиріжками, іншими наїдками. Показували власні вироби, співали, танцювали.
      Під час урочистостей на кареті прибув артист, переодягнений у Олександра Пушкіна. Всіх присутніх він потішив обізнаністю в історії селища.
      За легендою, в кареті російського поета Олександра Пушкіна зламалось колесо, коли той у 1822 році подорожував до Одеси. Ольгопольчани впевнені, що стрічки "Ай, да Ольгополь! Здесь ось кареты я сломал. Да сто рублей еще спустил в картишки" належать всесвітньовідомому класику.
      На пам'ятнику зображено Пушкіна з колесом в одній руці, і колодою карт в іншій.
      На урочистості було запрошено Віктора Черномирдіна, радника президента Росії. Але той не зміг приїхати.
      Gazeta.ua

  • Очсень интересная статья. Узнал для себя много нового. 5

  • Елена Остапенко-Меленевская Елена Остапенко-Меленевская Профессионал 1 июля 2009 в 18:31 отредактирован 1 июля 2009 в 18:33
    АВТОРСКИЙ КОММЕНТАРИЙ

    ХОЧУ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ЧИТАТЕЛЯМИ ЗА НЕТОЧНОСТИ:

    1. ОДИН ИЗ УПОМИНАЕМЫХ МНОЮ ПАМЯТНИКОВ УЖЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ - ЭТО НА ЗООЛОГИЧЕСКОЙ. БЫЛ КОГДА-ТО, НО КУДА ДЕЛСЯ, НЕИЗВЕСТНО. БОЛЬНИЦА, ЗНАЕТЕ ЛИ, НЕ МЕСТО ДЛЯ ПОЭТОВ!

    2. ЗАБЫЛА УПОМЯНУТЬ ЕЩЕ ОБ ОДНОМ КИЕВСКОМ ПАМЯТНИКЕ ПУШКИНУ, НАВЕРНОЕ, САМОМ НОВОМ - НАХОДИТСЯ ВО ДВОРЕ ПУШКИНСКОГО МУЗЕЯ НА КУДРЯВСКОЙ!

    А ВООБЩЕ, В ЭТОЙ ЖИЗНИ ВСЕ ТЕЧЕТ И ИЗМЕНЯЕТСЯ, И ЭТО ЗДОРОВО!

  • Елена, спасибо за подробную статью. 5!

    Оценка статьи: 5