Подкаст
Юрий Москаленко Грандмастер

Что мы знаем об изобретателе маргарина Ипполите Мега-Мурье?

15 июля 1869 года, 140 лет назад, в Париже фармацевту Ипполиту Мега-Мурье был вручен патент на изобретенный им пищевой продукт, который получил название «маргарин». Это вещество имело цвет, близкий к жемчужному, а потому изобретатель не стал ломать голову над названием. По-гречески «жемчужина» называется «маргаритарион», а путем элегантного сокращения получается «маргарин».

Фото: Depositphotos

Новый продукт в военно-морском флоте Франции встретили весьма настороженно. И, прежде всего, из-за необычного цвета. Попробуй заставить съесть новинку, если продукт выглядит очень непривычно. Хотя, по большому счету, больше всего появлению заменителя сливочного масла обрадовались флотские интенданты. Они закупали новый продукт тоннами, потому что он стоил, как говорится, дешево и сердито! А небольшая порция «масляной» отдушки придавала маргарину почти «всамделишный» вкус.

Мало кто знает, что появлению маргарина предшествовали несколько месяцев упорных экспериментов со стороны Ипполита Мега-Мурье (в некоторых источниках фамилия пишется несколько иначе — Меж-Мурье, но нам-то какая разница?).

От вина к маргарину

Несколько слов об изобретателе. Ипполит родился в 1817 году в небольшом городке Драгуиньян, в семье винодела на юге Франции. И пойти бы ему по отцовским стопам, если б однажды весь урожай одного года не оказался поражен странной «болезнью». Сейчас бы это назвали грибком. Он наделал немало бед, вино, едва успев «созреть», портилось с космической скоростью. Отец Ипполита оказался на грани разорения. Сын поклялся, что сумеет победить проклятый грибок. Так он оказался в учениках фармацевта, с которым и занялся подбором эффективных лекарств для лечения винограда.

Виноградники на юге Франции. Здесь прошло детство Ипполита Мего-Мурье
Виноградники на юге Франции. Здесь прошло детство Ипполита Мего-Мурье
Фото: Depositphotos

Мега-Мурье оказался способным учеником. Виноградный грибок им удалось победить. Его имя в родном городе стало очень известным, потому что беда приключилась практически со всеми виноградниками. А дальше Ипполит переехал в город Экс-ан-Прованс, где и обосновался. Причем он поставил перед собой задачу — помогать людям делать продукты более качественными, вкусными и легкоусвояемыми.

Наверное, каждый из нас знает, что хлеб, испеченный даже в двух соседних селах или городах, имеет порой существенной различимый вкус. Где-то вкуснее, где-то не очень. Многое зависит от химического состава муки, но и дрожжевые грибки играют очень значительную роль. Ведь в хлебопекарном деле далеко не последнюю роль играет и скорость заквашивания опары, и «пышность» теста, и многие другие факторы. А эту микросреду и создают специальные грибки.

А еще химик бился над тем, как можно существенно насытить сладкий вкус сахара, выпаривать соль из морской воды в промышленных масштабах, пытался на более долгий срок растянуть «свежесть» овощей и фруктов. Словом, работы хватало!

Никогда не загадывайте на отдаленную перспективу

Франц Винтергальтер, «Наполеон III», 1857 г.
Франц Винтергальтер, «Наполеон III», 1857 г.
Фото: ru.wikipedia.org

1869 год был особым годом царствования французского императора Наполеона III. Дело в том, что тремя годами ранее Пруссия в ходе войны с Австрией подмяла под себя довольно обширные земли, стремилась установить свою гегемонию в Европе, существенно потеснив влияние Франции. Но существовал по крайней мере один большой плюс — германскому императору Вильгельму I в 1867 году исполнилось уже 70 лет, и немногим более молодой французский император Наполеон III (в 1868 году ему «стукнуло» 60 лет) мог рассчитывать, что вот-вот его главного соперника вынесут из дворца вперед ногами.

Но трагически-радостной вести из Берлина все не поступало, так что впереди замаячила война. А к ней надо было готовиться. И не только изготовлением пушек и боеприпасов. Нужен был более дешевый заменитель источнику «жиров, белков и углеводов» — маслу. Вот почему французский император объявил конкурс на изобретение этого неизвестного продукта питания. К слову, история распорядилась несколько иначе, чем это виделось Наполеону III. Сам он в ходе франко-прусской войны оказался в плену у Бисмарка, жил в отведенном ему поместье, потом уехал в Англию, где всячески протестовал против того, что народ Франции его низверг. Наполеон III скончался уже в 1873 году, не перенеся операцию по дроблению камней в почках. В то время как его противник Вильгельм I дожил до глубоких седин и умер в марте 1888 года, не дотянув две недели до своего 91-го дня рождения.

Общенациональный конкурс на появление «Заменителя масла для бедняков и солдат» был объявлен в 1868 году и фактически завершился, как мы уже знаем, 15 июля 1869 года появлением маргарина.

За 140 лет в изготовлении маргарина изменилось очень многое

Тем, кто сегодня попытался бы повторить «подвиг Мега-Мурье» и изготовить маргарин именно его способом, скорее всего ожидало бы жестокое разочарование — сей продукт за последние 140 лет шагнул далеко-далеко вперед. Ипполит все делал так: брал говяжий жир, добавлял в него определенные пропорции молока и воды, в которой содержалось тонко измельченное коровье вымя, и все ингредиенты закладывал в маслобойку, которая сбивала полученную массу в единое целое. Отсюда и жемчужный цвет. После тщательного промывания продукт был готов к применению. Позже Ипполит начал добавлять в эту смесь измельченные желудки свиней и баранов.

Что мы знаем об изобретателе маргарина Ипполите Мега-Мурье?
Фото: Depositphotos

Успел ли французский народ вкусить чудо-изобретение? Нет, не успел. Выпуск больших партий маргарина в те времена оказался невозможен. Спустя год, 19 июля 1870 года была объявлена война Германии, а потом вторая империя и вовсе перестала существовать.

Но на Ипполита Мега-Мурье вышли голландцы братья Юргенсы, которые выкупили у него рецепт. «Жемчужный маргарин» отказывались брать все, включая бедняков. И тогда был сделан ход конем, в продукт Мега-Мурье они добавили растительное масло. Это позволило изменить цвет маргарина, он стал более похож на масло. Но это уже другая история.

Остается добавить, что изобретатель маргарина прожил не очень долгую жизнь. Он отправился в мир иной в 1880 году…

Обновлено 13.03.2017
Статья размещена на сайте 9.07.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Помню в советское время продавали маргарин сероватого цвета.
    Очень интересная статья, узнал много нового. 5+

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, умеете Вы заставить читателя читать до конца Ваши статьи !Спасибо!Очень была удивлена, что всё началось с 1869 г!Неужели в то время уже могли гидрировать растительные жиры и каким образом?Оказалось ,что с тех времен осталось только название!!! 5+ (не укусить Вас )

  • Татьяна Павликова
    "Рухать" мир буде еще долго, но мы ему в этом активно помогаем.
    А многообразие "маргаринов", появившееся в торговле СНГ после 1991, не очень здоровью способствует. Медицинская статистика (хотя тоже ?) смотрит на жироподобные пищевые добавки с печалью. И не вина маргарина, что ИМ называют сегодня очень дальних его родственников.

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко,
    Сегодня маргарин вытеснил масло, партнёрство дружбу, вибраторы и "резиновая Зина" любовь и т.п и т.д.
    Прогресс однако...
    А как славно всё начиналось - с желания облагодетельствовать человечество.

    Оценка статьи: 5

    • Татьяна Павликова Татьяна Павликова Мастер 15 июля 2009 в 21:51 отредактирован 15 июля 2009 в 21:55

      Василий Россихин, статья всего лишь о маргарине, а судя по вашему комментарию - мир рухнул...

      Всё-таки гадкий какой-то он был - жемчужный, на говяжьем жиру. бррр..
      Кстати, в Испании до сих пор готовят традиционную выпечку на "мантека де сердо" - свином масле. Это свиной жир смешанный с яблочным соком. Тоже - голь на выдумку хитра, коров не так много держали из-за климата, сливочное масло - было роскошью, что бы на нём ещё и слойки крутить. Вот и изобрели. Тоже гадость ещё та.

      Оценка статьи: 5

  • Отлично!!! 5!!!

    Оценка статьи: 5

  • А мне вспомнилось изобретение "сортового маргарина" в книжке "Тим Талер, или проданный смех". Жрём теперь вместо масла полусинтетику и не жалуемся...