Гертруда Рыбакова Грандмастер

На спектакли – бесплатно? Открытый театр Миллера

Ум человеческий никогда и ничего благороднее и полезнее театральных зрелищ не изобретал, как для усовершенствования, так и для очищения нравов…
Ф. Вольтер

Вряд ли есть люди, которые не любят театр. Ну, может, не так, как его любил В.Г. Белинский, задавший в статье «Литературные мечтания, элегия в прозе» свой вопрос: «Театр!.. Любите ли вы театр так, как я люблю его…», и как читала отрывок из неё Татьяна Доронина в кинофильме «Старшая сестра». Но у нас далеко не везде есть театры и концертные залы. А там, где они имеются, за последнее время цены на билеты выросли так, что доступны лишь очень обеспеченным гражданам. Я не буду анализировать, почему билеты в театры такие дорогие. Вспоминаю, что в советское время в оперный театр им. Кирова в Ленинграде в партер билет стоил 3−2,5 рубля. Сходить на спектакль могли и студенты, и пенсионеры, и, тем более, работающие. А теперь, чтобы пойти на спектакль любого московского театра, приехавшего на гастроли в Петербург, мне надо выложить почти половину месячной пенсии, и это не на лучшие места.

Вот и завидую доброй завистью жителям Хьюстона! Трудно себе представить, что в США, где, кажется, деньги являются главным мерилом всего, может существовать совершенно бесплатный театр, доступный всем желающим. Этот уникальный театр, единственный в Штатах, а может, и во всем мире, называется «Открытый театр Миллера» (Miller Outdoor Theatre). Вот уже более 80 лет он совершенно бесплатно предлагает для публики качественные, профессиональные представления разных жанров. Театральный сезон длится с конца марта до конца ноября — все время, пока в Хьюстоне теплая погода. Находится он в самом центре огромного городского парка Херманна (Hermann Park), рядом с Зоопарком, Музеем естественных наук, Японским садом и другими музеями.

Дорожка, ведущая к театру. Вместе со служебными постройками и прилегающим зеленым холмом театр занимает территорию в 3,5 гектара. Крытая сценическая площадка размером 21×13 метров, как и положено театру, имеет современный управляемый занавес, оркестровую яму, которая может подниматься и опускаться по мере необходимости. Сцена оснащена современной осветительной и звуковоспроизводящей аппаратурой и другим театральным оборудованием, имеются гримуборные для актеров, служебные офисные помещения. Мощная система кондиционирования воздуха обеспечивает комфортный микроклимат на сцене для артистов.

Зал всегда полон...Фото с сайта театра. В театре имеется 1582 стационарных сидячих места, 27 специальных кресел для инвалидов- колясочников, плюс огромный холм с зеленой лужайкой, где могут разместиться еще около 4 тысяч человек. Есть своя театральная касса, но билеты там выдают бесплатно. Действует правило — кто первым пришел, тот первым и получил. Билеты выдают только в день представления, с 10.30 утра до 13 часов дня, не более 4-х в одни руки. Оставшиеся билеты выдают за час до начала. Места указываются, вход по билетам прекращается за 10 минут до начала спектакля. Не запрещается приносить с собой прохладительные напитки и еду, что многие американцы и делают. Если идут всей семьей или с друзьями, то берут кулер с едой и безалкогольное питье. (Любой алкоголь, включая пиво, запрещено пить в общественных местах.) Часть зрителей, даже если есть свободные места в зале, а тем более, когда их нет, размещаются на холме, откуда все видно и слышно. Приносят с собой раскладные стулья, пледы и чувствую себя вполне комфортно.

Мы тоже идем в театр...Фото с  сайта театра. Спектакли в театре Миллера идут по субботам и воскресеньям, иногда по пятницам, обычно в 8.30 или в 7.30 вечера. Детские спектакли и фестивали бывают в дневное время, и не только в выходные дни, но и среди недели. Рядом с кассой есть два стенда, где всегда можно взять — тоже бесплатно — программу всех спектаклей с кратким анонсом, сначала на первую половину сезона, потом на вторую.

За сезон 2008 года в театре было показано 120 представлений, на которых побывали примерно 298 тысяч зрителей. И не думайте, это не какие-то самодеятельные труппы из провинции дают спектакли. Здесь показывают балет «Дон Кихот» в исполнении Хьстонского театра балета, Гранд Опера Хьюстона ставит оперу «Мадам Батерфляй», а во время ежегодных, ставших традиционными Шекспировских фестивалей идут «Двенадцатая ночь», «Перикл». В июне 2009 г. в театре показали спектакль «Моя прекрасная леди». На сцене Миллер театра играют и Симфонический оркестр Хьюстона, и джазовые коллективы, и поп-музыканты, выступают артисты разных жанров из Китая, стран Африки, Мексики. В прошлом году нам удалось попасть на замечательный концерт Государственного ансамбля танцев Грузии! Два отделения артисты танцевали под свой оркестр.

История создания театра такова. В 1919 году горный инженер и торговец хлопком Джесс Райт Миллер (Jesse Wright Miller) умер, завещав всё своё состояние, а оно было немалым, городу Хьюстон для использования в муниципальных целях, т. е. в интересах горожан. Спустя два года, в 1921 г., городской совет принял решение использовать приблизительно 50 тысяч долларов из оставленного Миллером состояния для строительства в городском Херманн парке мемориального Театра Миллера, в виде постоянной эстрады для оркестра. 18 мая 1923 года состоялось торжественное открытие Театра Миллера.

Афиша о предстоящем спктакле "Мадам Батерфляй". На памятной доске, установленной в честь открытия театра, написано: «Для искусства музыки, поэзии, драмы и ораторского искусства, благодаря которым пытливый дух человека стремится правильно истолковать слова Бога. Этот театр города Хьюстона всегда будет открытым» (To the Arts of Music, Poetry, Drama and Oratory, by which the striving spirit of man seeks to interpret the words of god. This theatre of the City of Houston is permanently dedicated).

Конечно, современный театр не тот, что был в 1923 году, его не раз перестраивали. Тот холм, на котором теперь сидят зрители, был создан искусственно в 1948 году, когда строили соседнюю улицу Фаннин (Fannin Street), и строительный мусор стал основой холма. Следующая реконструкция, точнее полная перестройка, произошла в 1968−69 годах. А последнее обновление театра было в 1996 году. Заново сделана крыша, увеличен размер сцены, заменены сиденья для зрителей, построены новые общественные туалеты рядом с театром, благоустроена прилегающая территория.

Возникает вопрос — за счет чего существует этот театр? Само здание театра с прилегающими помещениями содержатся на средства города, а организацией и финансированием всех мероприятий руководит Совет директоров Миллер театра — некоммерческая организация, получающая деньги и от частных пожертвований, и от различных предприятий, частично от туристического бизнеса и от гостиниц. Все пожертвования освобождаются от налогов, поэтому многие фирмы не скупятся на благотворительность.

Вот если бы среди наших миллионеров нашелся хоть один, создавший нечто подобное на своей родине, чтобы люди тоже могли приобщаться к прекрасному!

Статья размещена на сайте 27.07.2009

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: