Гертруда Рыбакова Грандмастер

Как парки скульптур украшают города? Часть 2

Парки скульптур получили широкое распространение во всем мире. Если вы заглянете в английскую версию «Википедии», то там можно увидеть обширный список парков в двадцати странах мира.
Расскажу лишь о некоторых.

США, Техас, Хьюстон

В Техасе парков скульптур более двадцати, в Хьюстоне их несколько, но самым прекрасным и посещаемым признан «Сад скульптур Лилли и Хью Рой Куллен» (Lillie and Hugh Roy Cullen Sculpture Garden), который находится в самом центре города, напротив Музея Изящных искусств и является его составной частью. Занимает парк небольшую площадь, всего один акр (четверть гектара), и его не сразу увидишь — он как бы спрятан за высокой стеной, отделяющей дивный уголок от шумных городских улиц. Мы шли в Музей искусств от парковки, и случайно увидели неброскую вывеску, извещающую, что здесь находится Lillie and Hugh Roy Cullen Sculpture Garden, общедоступный и бесплатный. Зашли посмотреть, а потом не хотелось оттуда уходить, так там красиво и умиротворяющее тихо. Здесь высажено более 80 видов разнообразных деревьев и кустарников. Рядом с красным кленом и мимозами растут разные виды сосен, вязы, кипарисы, магнолии, мирты, есть небольшие заросли бамбука, азиатский жасмин, и другие растения. И среди деревьев, на площадках, размещены 25 различных скульптур, разных авторов, в разной технике исполнения. Сад впервые открылся для публики 5 апреля 1986 года. Назван по имени Лилли и Хью Рой Куллен, филантропов, подаривших городу этот участок земли. Сад создан по проекту известного архитектора, скульптора и дизайнера Исаму Ногучи — Isamu Noguchi (1904 — 1988). Он родился в Лос-Анджелесе, широкую известность получил и в США, и в Японии. Кстати, в Нью-Йорке, в Лонг Айленде, есть музей произведений Исаму Ногучи.

Оригинальная скульптура в «Саду скульптур Лилли и Хью Рой Куллен» в Хьюстоне. Фото автора.

Европа, Литва

В двадцати минутах езды от центра Вильнюса, (дер. Йонейкишкю, 26 км к северу от столицы, в сторону г. Молетай) находится географический центр Европы, согласно утверждению Французского Национального Географического Общества, о чем было заявлено в 1989 году. Литовцы люди предприимчивые, они, используя сей факт, сумели уже через два года открыть здесь огромный Парк Европы, ставший художественным музеем современного искусства под открытым небом. Площадь парка 55 гектаров. Он находится в холмистой лесистой местности, и естественные цвета окружающей природы во все времена года служат прекрасным фоном скульптурам, которые постепенно открываются взорам посетителей. Сейчас там собрано более 90 разнообразных работ, созданных руками именитых скульпторов разных стран — России, Армении, Молдовы, Германии, Франции, Греции, Мексики и др. В самом центре стоит небольшая пирамида «Монумент Европы» Гинтараса Каросаса, скульптора и идейного вдохновителя создания Парка Европы, вокруг которого разместились каменные плиты, с указанием расстояния до столиц всех 44-х европейских государств.

 Скульптура, внесенная в Книгу рекордов Гинесса как самое большое художественное произведение, созданное из старых телевизоров. 1 мая 2004 года в Парке Европы состоялись торжества, посвященные вступлению Литвы в Европейский Союз. В честь этого события знаменитый литовский скульптор Гядиминас Йокубонис создал скульптурную композицию — колонну из белого гранита, верх которой опоясывает звездная корона — символ ЕС.

Есть в парке Европы скульптура, созданная из старых телевизоров, образующих 700-метровый лабиринт в форме дерева, в центре которого лежит поверженная статуя Ленина, что должно символизировать советскую пропаганду, ушедшую в прошлое. Название этого произведения Гинтараса Каросаса LNK Infotree (LNK Инфодерево).

Вождь "всех времен и народов" в Парке  Грутас. Литва. Фото с сайта www.landmarkers.ru Скульптура была внесена в книгу рекордов Гиннесса, как самое большое художественное произведение, созданное из старых телевизоров. Для создания её было собрано более чем 2093 старых телевизоров со всей Литвы. Здесь много и других интересных скульптур, есть на что посмотреть. Географический Центр Европы приглашает всех европейцев хотя бы раз побывать здесь. Посетителям Центра всего за небольшую плату вручаются специальные сертификаты с текстом на литовском, английском и немецком языках, куда вносятся имя и фамилия туриста. Ежегодно парк посещают 60 000 человек.

В Литве есть еще один оригинальный парк скульптур — Парк Грутас или «парк тоталитаризма», который был открыт в 2001 году в пяти километрах от известного курорта Друскининкай, в местечке Грутас, на территории национального парка Дзукия. На протяжении последних пяти лет он считается одним из главных туристических объектов республики. Здесь собраны десятки монументов со всей Литвы, которые были установлены в стране во времена СССР.

У входа в Парк «Edvininpolku». Фото с сайта http://www.suomen.ru/archives/328. Организатор и создатель парка — литовский предприниматель, миллионер Вилимас Малинаускас, которому пришла идея создать «заповедник коммунизма» на собственной земле. Когда Литва стала независимой в 1990 году, по всей республике начался демонтаж памятников советской эпохи. Литовское правительство, не знавшее, что же делать с таким огромным число монументов, объявило конкурс на право организации специальной экспозиции, в котором и победил Вилимас Малинаускас. В Парке Грутас сегодня располагается около 100 различных памятников, которые посвящены главным действующим лицам советской «мифологии»: Ленину, Сталину, Дзержинскому, Марксу. Скульптуры парка в соответствии с «заслугами» и деятельностью их прототипов разделены как в «Аду» Данте на отдельные круги: тотального режима, режима террора, советского режима и др. Ров, который окружает парк, и сторожевые вышки создают жуткую иллюзию лагеря для ссыльных. Только теперь в нем — инициаторы советской чистки, затронувшей многие народы, и самые ревностные ее исполнители.

Европа, Финляндия.

Финляндия удивительно красивая страна, и наши туристы любят путешествовать там, открывая для себя необычные уголки. Я в интернете нашла очень интересную информацию о небольшом частном парке оригинальных скульптур, сделанных из металла, из кусочков разного размера, из шайб, который сразу захотелось посетить, благо, путь туда не такой и далекий.

Бюст Президента Финляндии Тарьи Халонен. Фото с сайта http://www.suomen.ru/archives/328 Находится этот необычный музей около города Вааса, расположенного к северо-западу от Хельсинки, на берегу Ботнического залива, в самом узком месте Кваркенского пролива. Вааса город старинный, был заложен в 1606 году Карлом IX на месте старого торгового места и порта.

Здесь проживает около 60 тысяч человек, и это единственный город в Финляндии, где все жители свободно говорят на двух языках — финском и шведском, до Швеции от Ваасы ближе, чем до Хельсинки. До Хельсинки от Ваасы 419 км, до Санкт-Петербурга 680. Город живописный, в нем много различных интересных достопримечательностей, музеев, три театра. Но природный парк «Edvininpolku» — парк скульптуры из металла — один из самых оригинальных. Расположен он в красивейшем сосновом лесу, на большой территории, где не было вырублено ни одно дерево. Здесь очень гармонично сочетаются искусство и естественная окружающая среда.

Скульптуры солидных дамы и господина в пальто, вышедших погулять. Вот композиция из металлических шайб- «Солдат кормит лошадь» Чуть далее — семья пастуха с овечками. И, сразу узнаваемый, бюст 11-го президента Финляндии Тарья Халонен (Tarja Kaarina Halonen).

Вы можете посмотреть подробнее об этом удивительном парке скульптур на сайте www.suomen.ru/archives/328. И, если будет возможность — побывайте там!

Обновлено 7.12.2009
Статья размещена на сайте 15.08.2009

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: