Подкаст
Валентина Пономарева Грандмастер

Откуда взялось эхо? Мифы и не только…

Согласно греческой мифологии, Эхо — прелестная нимфа, которую угораздило влюбиться в Нарцисса, сына речного бога Кефисса и нимфы Лаврионы. Впрочем, как повествует миф, юноша этот был так хорош собой, что дамы просто не давали ему проходу, но он, однако, никому не отвечал взаимностью. История Нарцисса, полюбившего собственное отражение, достаточно широко известна.

ian woolcock , Shutterstock.com

А страдалица по имени Эхо не справилась со своими чувствами, иссохла вконец от любви, т. е. растворилась в воздухе и обратилась в эхо, и от нее сохранился лишь голос-отзвук… Но перед этим будто бы успела произнести проклятие своему избраннику: «Пусть не ответит Нарциссу взаимностью тот, кого он полюбит».

Овидий в «Метаморфозах» описывает окончание этой истории немного иначе. Когда умер Нарцисс, то «плакали в лесу младые нимфы, и плакала Эхо. Приготовили нимфы юному Нарциссу могилу, но когда пришли за его телом, то не нашли его. На том месте, где склонилась на траву голова Нарцисса, вырос белый душистый цветок — цветок смерти; Нарцисс зовут его. Вторая версия наказание юноше приписывает Афродите, а третья вообще относит ситуацию к пророчеству оракула, которых сообщил родителям Нарцисса, что их потомок проживет долгую жизнь, если не увидит своего отражения.

История несчастной любви Эхо к Нарциссу часто привлекала художников, кто только не изображал эту парочку: Никола Пуссен, Караваджо, З. Серебрякова, Бакстер и многие другие. Но есть и такой миф, который вообще не связывает их, а отмечает, что она была жуткой болтушкой, и тем сильно разгневала супругу Зевса, богиню Геру. Гера на тот момент и без того была не в духе, поскольку занималась поиском мужа-громовержца, заподозрив его в банальной измене с нимфами. И долгий разговор, который завела с ней Эхо, так допек богиню, что она в порыве ярости ограничила дар речи словоохотливой красотки, оставив ей лишь умение произносить концы слов и не ведать их начала.

Римляне пошли еще дальше и добавили драматизма отношениям между Юноной и Эхо. Они посчитали, что горная нимфа Эхо была любимицей верховной богини, доверявшей подруге все свои женские секреты. Но льстивая наперсница завела близкие отношения с Юпитером, а когда он отправлялся позабавиться с другими нимфами, отвлекала его жену продолжительными беседами. Когда это обнаружилось, наступила расплата, предательница отправилась в лесную глушь, лишенная членораздельной речи, но с трудом переносила одиночество и однажды, встретившись с Нарциссом, воспылала к нему страстью, от которой истаяла.

Наконец, сохранилась кровавая история любви Пана к нимфе Эхо. Она вроде бы предпочла ему Сатира, и отвергнутый кавалер поступил крайне жестоко, Он натравил на нее пастухов, растерзавших бедняжку, и рассеял части убиенного тела по всему свету. У англичан считается, что есть особое эхо, которое раздается вблизи замков и является предупреждением мистического персонажа Баньши о чьей-то смерти.

А согласно русским преданиям, некоторые виды эха означают пересмешничество лешего, особенно если это эхо — многоголосое. В сказках тоже фигурирует эхо. Например, в сюжете, который присутствует в русском, французском, немецком фольклоре, именами его являются Ох и Ах: дровосек утопил топор, охнул, и ему отозвалось эхо, вслед за которым появился великан, предлагавший поочередно золотой, серебряный и железный инструмент. Честный мужик отказался от драгоценных топоров, и они ему были подарены, а сосед, позарившийся на не принадлежащее имущество, оказался в проигрыше.

Вот сколько разных версий о происхождении эха. Но не только в древние времена они возникали. У современных альпинистов есть поверье, что если кричать в горах, то эхом может откликнуться Белая женщина, которая утащит за границы жизни.

А ведь есть еще и астероид Эхо, у которого ровно такое имя… Ну, как тут не ахнуть?

Обновлено 16.11.2014
Статья размещена на сайте 10.09.2009

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: