Валентина Пономарева Грандмастер

Волшебные персонажи старой доброй Англии. Какие из них красные и коричневые?

Разбираясь в британских волшебных персонажах с «цветными» именами, стоит сразу отметить, что красные и коричневые тона, с точки зрения численности, представлены в них скромнее, чем зеленые, бело-серо-черные и синие. Зато сущности, носящие их, по характеру и нраву весьма выразительны.

Красным цветом, в частности, отмечены всего две группы существ, а коричневым — всего один образ. Что они собой представляют, сейчас и посмотрим.

Красные люди

Таковые упоминаются в Хронике монастыря Трех источников за 1235 год. В то время, якобы в Керте, случилось невероятное событие: из-под земли возникло небывалое конное воинство численностью около двух сотен коренастых всадников. И сами они, и лошади под ними были красные.

Жители окрестных селений, объединившись, прогнали чужаков, которые скрылись в горной пещере. Но впоследствии каждому из тех, что лицезрел странных конников, этот год принес несчастье, а тот крестьянин, что схватил одного из них, на всю свою жизнь остался с рукой красного цвета. Вот ведь как.

Красные колпаки

Если вы в курсе приключений Гарри Поттера, то, возможно, помните, что третьекурсники Хогвардса должны были знать методы борьбы с этими существами, чему их учил профессор Люпин. Но в народной традиции Красные колпаки были известны задолго до того, как попали в сочинения Джоан Роулинг.

И надо сказать, что в разных местах их относили то к добрым, то к злым духам. По одной версии, это одни из самых свирепых гоблинов, появляющиеся в древних замках, точнее в тех из них, где когда-нибудь совершались преступления, или на полях битв, а колпаки их окрашены кровью убитых людей и периодически подкрашиваются ею же.

По преданию, злой Красный колпак — это низкорослый, коренастый старик с налитыми кровью глазами, длинными, выпирающими зубами и седыми волосами до плеч. На костлявых руках у него загнутые когти, на ногах — железные башмаки, а в левой руке — копье. Победить этого убийцу можно лишь с помощью креста или Писания, при виде которых он с воем исчезает, оставляя в память о своем визите один из зубов. Вот интересно: терял ли кто-нибудь в результате все зубы?

Зато в шотландском Пертшире Красный колпак — добрый дух, обитающий в замке Грэнталли. Увидеть его в облике маленького человечка или услышать его голос считается большой удачей, но таких счастливчиков, честно говоря, совсем немного. Да и соответствуют ли их свидетельства добросовестному очевидству?

Коричневая дама

Это, между прочим, всемирная знаменитость. В Рейнхэм Холле, родовом поместье маркизов Таунсхедов, уже два с половиной века с завидным постоянством появляется привидение в образе красавицы, одетой в дорогую парчу (надо ли упоминать, какого цвета) с белым кружевным воротником и чепец, лишь отчасти скрывающий всклокоченность волос.

Одна из самых громких историй связана с ночлегом в замке регента, а позднее короля Георга IV, который, проснувшись среди ночи, был до полусмерти напуган стоящим возле его кровати призраком и немедленно покинул имение. Насколько быстро ретировалась дама, остается неизвестным.

Любопытно, что портрет этой особы висел на стене в одной из комнат. По семейной легенде, на нем изображена леди Дороти, жена маркиза Таунсхенда. Супруг обнаружил ее измену с лордом Вартоном и запер то ли в одной из комнат, то ли в целой анфиладе, но никогда больше дверь туда не открывал…

Писатель Ф. Мариэтт, гостивший у Таунсхедов, однажды так долго рассматривал портрет красивой женщины, что ему померещилось, что и дама на картине тоже его разглядывает. И это его слегка покоробило. А вечером, когда гость любовался коллекцией оружия в холле, он не без страха обнаружил, что к нему движется красавица с той самой картины, а в руке ее едва светится лампа.

Можете себе представить, что испытал капитан Мариэтт! Однако он проявил решимость и попытался оборвать встречу посредством пистолетного выстрела. Увы, она не увенчалась успехом: пуля прошла сквозь привидение и застряла в деревянной обшивке стены. Но, не дойдя до перепуганного капитана Мариэтта, леди повернула за угол и скрылась.

По утверждению семейства хозяев замка, «домашний» призрак несколько раз выручал их предсказаниями о возможных несчастьях, и они послушно следовали рекомендациям Коричневой дамы, в результате чего будто бы действительно их избегая. А еще эта невидимка оказалась одной из первых, что были запечатлены на фотопленке и тем принесла замку сенсационную славу. Случилось это 13 сентября 1936 года.

* * *
Итак, цикл, посвященный «цветным» волшебным персонажам из традиционной культуры Англии, завершен. И первое, что приходит на ум по его окончании: до чего же живуча людская молва и какими только образами не населена народная фантазия! И возникает также вопрос: почему англичане, давая им имена, так часто делают акцент на головных уборах?

Видимо, это связано с древними представлениями о том, что в голове находится одна из трех душ человека, а именно: сущностная (тогда как животная помещалась в печени, родовая — в груди или адамовом яблоке). По этой же причине древние кельты дарили своим невестам головы отрубленных врагов. Жутковатый обычай канул в лету, а колпаки и шапки так и остались не только на головах волшебных существ, но и в их именах…

Обновлено 27.11.2009
Статья размещена на сайте 23.11.2009

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: