Михаил Груздев Грандмастер

Нож «Боуи». Почему универсальный нож назван в честь славного американского ублюдка?

Разные люди попадают в мировую историю по-разному. Кто-то завоёвывает страны и континенты, кто-то совершает героические подвиги, а кто-то просто изготавливает универсальный нож.

Именно так попал в историю Джеймс Боуи, о котором сняты фильмы, написаны книги и огромное количество статей, а нож, носящий его имя, стал национальной американской легендой, наряду с винтовкой Винчестера и револьвером Кольта.

Этот нож с весьма специфической формой клинка, именуемой в специальной литературе клип-пойнт (clip-point), имеющей дугообразный вогнутый скос обуха к острию. Этот тип ножа колет, как кинжал, рубит, как мачете, его прямым и широким лезвием удобно строгать и снимать шкуру, отточенная кромка лезвия режет, почти как бритва. Им можно делать почти все виды работ, свойственные специальным ножам.

Джеймс Боуи (James Bowie) родился 10 апреля 1796 года в городе Логен Каунти штата Кентукки. Был он человеком довольно своеобразным. Герой Техасской революции, настоящий полковник, с одной стороны, и изворотливый делец, не гнушавшийся ничем, с другой. В своё время Джеймс даже промышлял работорговлей и на равных вёл дела с пиратами. Кроме того, он обладал просто бешеным темпераментом, был злопамятен и нажил себе немалое количество врагов. Опасаясь за его жизнь, брат Джеймса Ризон (как гласит одна из легенд) пожертвовал очень ценным в тогдашнем хозяйстве инструментом, копытным напильником для подготовки копыт к подковыванию, чтобы сделать брату большой и крепкий нож. Кузнец отковал нож по эскизу, предоставленному не то самим Джеймсом, не то его братом. Но мало ли было таких…

Джеймса Боуи, как это нередко бывает, прославил случай, попавший в газеты.

19 сентября 1827 года Джеймс в качестве секунданта принял участие в дуэли. Сделав по два неудачных выстрела, сами дуэлянты мирно разъехались, а вот среди секундантов в ходе попойки по случаю примирения возникла потасовка. Драка быстро переросла в рукопашную. Джеймс сошелся сразу с двумя противниками. Выстрелив из пистолета (однозарядного), он промахнулся, в ответ получил огнестрельное ранение и укол шпагой, которую прятал в трости один из противников. Слабеющей рукой он вынул из ножен своё железное чудовище и несколькими движениями выпустил обоим противникам кишки в самом прямом смысле слова.

Случай этот попал в газеты, и Джеймс «наутро проснулся знаменитым». Местные репортёры во всех подробностях расписали, как необычный тесак спас жизнь человеку. Кузница, где был изготовлен этот «ножик, была буквально завалена заказами. Дальше — больше…

Сначала этот тип ножа быстро распространился среди военных благодаря несовершенству огнестрельного оружия того времени. Пистолеты и винтовки тех лет были в основном однозарядными и, сделав единственный выстрел, стороны обычно сходились врукопашную. Кроме того, универсальный нож был просто незаменим и в лагерной жизни, заменяя топор, мачете, рубанок и другие специализированные инструменты.

А ещё этот нож был частью костюма «настоящего мужчины» того времени! Военные, ковбои, грабители, охотники и «джентльмены», включая членов конгресса — любой из этих «мужей» чувствовал себя просто «раздетым», если на поясе не болтался «боуи» с клинком этак дюймов 10−15 (25−40 см), настоящий короткий меч!

Потребность в этом ноже во времена покорения Дикого Запада (середина XIX века) была настолько высока, что все фактории Америки той поры просто не могли сделать столько ножей, и тогда спрос на него удовлетворил английский центр металлообработки — город Шефелд. Фирмы «I. Wilson & Sons», «Broomhead & Thomas» и другие поставляли в Америку огромное количество высококачественных «боуи». 9 из 10 «боуи» того времени были сделаны в Англии.

Но вот времена Дикого Запада прошли, многозарядное огнестрельное оружие вытеснило нож «боуи» из экипировки военных.

Он умер? Нет! Подобно дракону из сказки Шварца, помните? «Дракон умер, да здравствует Дракон». Он снова возродился… во время Второй мировой войны.

В конце 1942 нож типа «боуи» МК-II поступил на вооружение американских подразделений морской пехоты. Ножи под маркировкой V42 и V44 входили в «наборы выживания» летчиков Тихоокеанского театра боевых действий. Эти ножи можно было использовать и как оружие, и как инструмент.

Вторая мировая кончилась. «Боуи» умер? Как бы не так!

Когда из Индокитая ушли французы, туда, чтобы препятствовать распространению «коммунистической заразы», пришли американцы. Никто не думал, что эта война затянется почти на десятилетие! Глубокие рейды в джунгли и бои на очень коротких расстояниях потребовали и соответствующих «инструментов», одним из которых стал нож «боуи» (для ВВС тип «М1963», для разведки «KA-BAR», для спецподразделений «Jungle Fighter»). Ну, а нож «SOG Bowie» вообще таскали все, кто отправлялся вглубь вьетнамских джунглей. Изготавливались эти ножи, кстати, в Японии, а не в Америке.

Лезвие штык-ножа американской винтовки М-16, которая была опробована в деле именно во Вьетнаме, тоже имеет форму ножа «боуи».

Но и эта «опупея» закончилась. «Боуи» умер? Никак нет!

В 1951 году вышла в свет книга Пола Уэллмана (Paul I. Wellman) «Железная повелительница». Нож «боуи» был в романе полноправным героем. Далее по книге сняли фильм. И книга, и фильм пользовались в Америке бешеной популярностью. Так родился современный культ ножа «боуи». Он стал героем романов и кинофильмов. Данди-крокодил, Рембо, другие славные герои и бесславные ублюдки демонстрировали это чудовище с киноэкранов.

Кстати, форма клинков многих киношных «боуи» такова, что в реальном бою такой нож не проколет и крепкую кожаную куртку, а рукоятка округлой формы на конце с высокой вероятностью вывихнет кисть при сильном колющем ударе. Но зато какой эффектный вид!

Популярность этой легенды позволила развивать боуи-направление во многих «ножестроительных» фирмах. Универсальный нож нужен и в наше время очень многим. Даже для первого американского астронавта агентство NASA заказало классический «боуи» (нож Astro фирмы «Randall»). Фирма «SOG» выпускает ножи этого типа ещё со времён вьетнамской войны и прекращать производство явно не собирается. Появились даже школы боя на ножах «боуи». Не забывают о «легенде» и военные. Например, во время операции «Буря в пустыне» (1991) американские солдаты приобретали складные «боуи» за свои деньги, так как часто от наличия этого универсального ножа зависело, вернётся ли домой сей бравый вояка.

Стоимость коллекционных «боуи» иногда зашкаливает за полмиллиона долларов, а самую высокую цену (2,5 миллиона долларов) запросил за нож «боуи» Барт Мур (Bart Moore), предположительно владелец того самого ножа, который находился у Джеймса Боуи в момент его смерти. Этот нож приглянулся одному японскому коллекционеру, и техасский историк Джон Стокс (John Stocks) даже развернул сбор денег за то, чтобы эта историческая реликвия была выкуплена и оставлена на родине. Однако хозяин отказался предоставить нож на экспертизу, и «сделка века» так и не состоялась.

Вот так! Жив ножик-герой имени бравого и славного американского мужика. И будет жить ещё очень долго!

Обновлено 19.01.2010
Статья размещена на сайте 5.12.2009

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О, а вот такой ножик у меня есть, Михаил)) замечательный, ручной работы. выпросить его у хозяина было непростой задачей))

    а вообще, просто хотела сказать, что статья очень понравилась. признательна за подробности, спасибо

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев,
    В моем возрасте. даже если очень хочется - обрезание носит больше декоративный характер, чем функциональный. Ввиду этого придётся отставить сиё удовольствие (Вы пришите - "...острой бамбуковой щепкой") на следующую жисть
    А статью Вашу тематическую буду всё же ждать в этой жисти.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев,
    Понравилось!
    Буду ждать статью об удобных ножах для обрезания, ибо "Боуи", как мне кажется, для этой процедуры не очень...

    Оценка статьи: 5

    • "Буду ждать статью об удобных ножах для обрезания, ибо "Боуи", как мне кажется, для этой процедуры не очень..."

      Василий Россихин, у самураев был особый шик - сделать себе сэпуку (харакири) не специальным ножом, а острой бамбуковой щепкой, чтоб утереть нос другим, кто не решился этого сделать (процедура слишком долгая и мучительная).

      Так что, если очень сильно хочется... Я имею ввиду обрезание... ))))

  • Михаил, не покидает ощущение, что Вы в статье говорите о нескольких - "немного разных боуи"
    Кстати, шкуру снимать им точно неудобно! Для этого существуют ножи другой формы лезвия. К тому же торчащее острие "Вашего Боуи";) может легко порезать шкуру, да и просто неудобно в руке держать при свежевании, там же специфичные кистевые движения. С этим неплохо справляется русский охотничий нож, замечательный, гм, инструмент: острие сильно приподнимается вверх, образуя острый полукруг, затем идет вогнутое (или впалое?) брюшко, которое очень удобно затачивается до бритвенной остроты. Размеры у этих ножей, как правило, весьма скромные, не более 15-17 см: охотники не любят "лишний вес". Ну, да Вы и сами все про это прекрасно знаете.
    Кстати, неплохое название именно для этой статьи, мне понравилось
    Напишите про другой нож (дарю тему). К сожалению, я забыл, как он называется, а специальное название есть, мне его называли. Назначение этого ножа: добить раненого крупного зверя, например, медведя, в крайней, чрезвычайной ситуации (назовем это "Нож последней надежды"). Острие уходит невероятно вверх и вперед и оно острое-острое, как шило, в то же время нож очень большой, очень широкий, а обух идет двумя "волнами", и они заточены, образуя острые выступы.
    Ну как, знакомо Вам такое оружие?

    Оценка статьи: 5

    • "Напишите про другой нож (дарю тему). К сожалению, я забыл, как он называется, а специальное название есть, мне его называли. Назначение этого ножа: добить раненого крупного зверя, например, медведя, в крайней, чрезвычайной ситуации (назовем это "Нож последней надежды"). Острие уходит невероятно вверх и вперед и оно острое-острое, как шило, в то же время нож очень большой, очень широкий, а обух идет двумя "волнами", и они заточены, образуя острые выступы. Ну как, знакомо Вам такое оружие?"

      А.А. Молёнов, нет, но сочень похоже на древнерусский засапожный нож.

    • А.А. Молёнов, основное использование ножа Боуи, ну, как мне кажется, было... проткнуть человека в рукопашной схватке. Второе - нарубить дров, или срубить тонкие деревца для лагерной жизни... Снять шкуру... ну не знаю, на каком это месте, хотя при достаточной сноровке...

      Тот охотничий нож, о котором Вы рассказываете, я, к стыду своему не знаю, не слышал пока. Но, найду материал обязательно! Спасибо за подсказку.

      • Михаил Груздев, я искал в инете что-нибудь про этот нож после того, как написал коммент. Ничего не мог найти. Нашел название для ножа для добивания оленя, видел фото, это не то.
        Вот бы еще почитать про эволюцию русского охотничьего ножа, в том числе и узнать, почему он именно такой формы?
        Мне еще очень нравятся ножи типа "кхукри" (как бумеранг, заточенный по внутренней стороне). Зверский прибор!
        Таких ножей ведь, если я не ошибаюсь, целое семейство...

        Оценка статьи: 5

  • Не думала, что форма ножа может быть вот такой - "именной" и знаменитой! Спасибо за интересный рассказ!

    Оценка статьи: 5

    • Владимир Иванович Пресняков Владимир Иванович Пресняков Читатель 20 января 2010 в 04:06 отредактирован 20 января 2010 в 04:41
      Об имени клинка

      Татьяна Павликова, не только форма, но и конкретный экземпляр клинка имеет имя, например Эскалибур у Артура, или Эсмеральда и Жозефина у Бекендорфа. Причем Имя относится именно к клинку, а не к оружию в целом, эфес и гарда могут менятся

  • Всё классно. Хорошая статья, написанная увлекательно и интересно. Но...
    Есть один, как мне показалось, большой минус, сильно смазывающий впечатление от статьи. Её название.
    Читаю, читаю... Да где же про ублюдка? Почему ублюдок? Вроде и не такой уж этот мужик... Ведь в качестве самообороны. уже когда два ранения получил...
    И вдруг.... В самом финале. Я узнаю, что - "Жив ножик-герой имени бравого и славного американского мужика"!!
    Так ублюдок или?!! Что за хренотень?...
    И ТОЛЬКО В КОММЕНТАХ я узнаю, что "в фильме "бесславные ублюдки" этот нож - такой же элемент картины, как и актёры"...
    Так если "ублюдок" это о ноже, то:
    а) надо бы это слово взять в кавычки, как Вы сделали в комменте. Но тогда ПО ТЕКСТУ СТАТЬИ, а не в комменте надо бы объяснить эти самые кавычки в названии. Читатель ведь не знает о чём Вы думаете и почему не считаете нужным ему сообщитьо том, о чём думаете,
    б) такое название просто не катит, потому что (помним, что "ублюдок" -это о ноже?!) получается масло масляное - "Почему универсальный нож назван в честь славного американского НОЖА?"
    Михаил, у Вас хорошая, интересная статья, я с удовольствием её прочитал. Тем более, ну, как мужчина может пройти равнодушно мимо оружия?!
    Но название статьи... Просто УЖОС...
    Ну, как на мой взгляд. Естественно, Вы с ним можете и не согласиться.

  • Потрясающе! Прочитала на одном дыхании. И сама история, и мастерская подача материала - восторг! Спасибо, Михаил.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев, Интересно.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Груздев, нож - это вообще слабость мужского пола. Но иногда и женщин восхищает этот предмет разнообразного применения. Мой отец был коллекционером ножей. Вряд ли у него был именно такой нож, но это холодное оружие чем-то притягивает. Статья классная, тем более с таким количеством подробностей.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Влад Коган, потому, что в фильме "бесславные ублюдки" этот нож - такой же элемент картины, как и актёры, ИМХО. Почему бы и не назвать Джеймса Боуи "славным американским ублюдком"?

  • Чрезвычайно любопытно. Мужчинам, по крайней мере))