Юрий Москаленко Грандмастер

«Что? Где? Когда?»: как рождалась игра?

10 января 1975 года, 35 лет назад, в баре останкинской телестудии было необычно шумно. Время от времени в бар прибывали студенты Московского государственного университета. Они представляли три факультета: механико-математического, психологического и исторического. Планировалась запись первой игры «Что? Где? Когда?».

Забегая вперед, скажу, что эту запись телезрители так и не увидели. Дело в том, что в те незабвенные времена на телевидении существовала строгая цензура. История, к сожалению, не сохранила ни первых вопросов, ни первых ответов, но что-то строгим ценителям государственной тайны не понравилось. Был вариант, что «неправильный» вопрос будет переигран, но в конце концов решили, что лучше убрать всю программу целиком.

Но это было позже, а пока будущие «знатоки» расселись за круглым столом. Пришли самые смелые. Причем между собой студенты знакомы не были. Их попросили только об одном вести себя как можно свободнее. Это было нелишне: некоторые парни терялись перед камерами. Для того чтобы снять напряжение, им разрешили даже курить.

Первые правила игры значительно отличались от нынешних. Во-первых, знатоков было не шесть, а несколько больше. Во-вторых, минуты на размышление не было. Ответить нужно было сразу, практически не задумываясь. И, наконец, каждый игрок был сам за себя, а право на ответ получал тот, на кого попадала стрелка. Волчка как такового еще не было, Владимир Ворошилов приобрел эту игрушку в следующем, 1976 году.

Выбор студентов вполне объясним: организаторы решили проверить, кто все же умнее: физики или лирики. А психологи были чем-то вроде лакмусовой бумажки, своеобразными пограничниками между первыми и последними. За каждый правильный ответ участнику выдавали интересную книжку.

Итак, в январе 1975 года игра так и не появилась на телеэкране. Но Владимир Ворошилов не отчаивался. Он терпеливо ожидал своего нового шанса. Заодно переписал концепцию игры, предложив «столкнуть» лбами две интеллигентные московские семьи, поставив перед ними 11 вопросов. Удача улыбнулась сразу после окончания летнего отдыха, когда телевизионное начальство пребывало в прекрасном расположении духа. Они разрешили «опальному» режиссеру снять новую программу.

Две семьи — Ивановых и Кузнецовых — нашли быстро. Им было интересно сражаться с заочными противниками. Для игры было взято 11 вопросов, отвечали на них Ивановы и Кузнецовы автономно, не зная об ответах соперников. То есть съемочная группа работала сначала в одной семье, а потом — в другой. А чтобы телезрителям было интереснее следить за перипетиями борьбы, на экране показывали семейные фотографии одних и вторых.

Первая телепередача игры «Что? Где? Когда?» вышла 4 сентября 1975 года. Эта дата официально признается всеми знатоками как день официального рождения клуба. Но все было не так просто. Вторая игра, полностью повторяющая по формату игру от 10 января 1975 года, вышла на экран 24 апреля 1976 года. Для того чтобы привлечь к ней как можно больше внимания, вести игру предложили известному ведущему популярной игры «Клуб веселых и находчивых» Александру Васильевичу Маслякову. Эта была единственная программа «ЧКГ», которую он вел.

И вторая телетрансляция не сделала программу регулярной. Поэтому в 1977 году Ворошилов ввел ряд изменений. Во-первых, появился «волчок», его стрелка указывала на конверт с вопросом телезрителя. Во-вторых, появилась минута на размышление. В-третьих, за стол садились шестеро знатоков, и если они отвечали на вопрос неправильно, шестерка менялась. А еще в студии на записи появился живой талисман — филин Фомка. Но и в этом году была сыграна только одна игра.

Более-менее регулярными выходы на экран стали только в 1978 году. Но и тогда у Владимира Ворошилова не было уверенности, что его любимое детище просуществует долго. Он даже обратился к одной гадалке с просьбой предсказать судьбу игре. Та «заглянула в будущее» и выдала ответ: 25 лет.

«Четвертной» юбилей клуб отметил в декабре 2000 года. А спустя два с половиной месяца, 10 марта 2001 года у Владимира Яковлевича случился сердечный приступ. Это произошло на даче в Переделкино. К сожалению, спасти телеведущего и академика игры «Что? Где? Когда?» врачам так и не удалось.

Мне посчастливилось присутствовать на трех чемпионатах мира. В качестве нештатного участника, в зале. «Мировые вопросы» ни в какое сравнение не идут с теми, что разыгрываются в обычной телепередаче. Во всяком случае, наша команда, пытаясь найти ответы на эти вопросы, всегда оказывалась в хвосте турнирной таблицы. Но это не страшно, просто в этой игре нужны постоянные тренировки. А еще нестандартное мышление, умение выстраивать логические мостики. Хотя и этого порой мало. Здесь, как нигде, не обойтись и без везения, ведь сколько раз бывало, что правильная версия так и оставалась неозвученной…

Обновлено 10.01.2010
Статья размещена на сайте 8.01.2010

Комментарии (37):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Москаленко,
    А можете так же хорошо написать статью для сайта и про спортивное ЧГК. Тем более вы его вживую видели!

  • Отличная статья. В свое время смотрел игру с удовольствием, но затем интерес полностью угас. 5

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, Я присоединяюсь к просьбе Виктора.
    Тесты завели на проекте, может, и "Что? Где? Когда?" появится - под предводительством Юрия?

    Оценка статьи: 5

    • О! Классная идея, Любовь! Поддерживаю! Тесты по Что? Где? Когда? - только для начала не очень сложные, а то я сегодня ни одного вопроса не угадал, из тех что Юрий задавал.

      Оценка статьи: 5

      • Виктор и Люба, спасибо за доверие!
        Из многих знатоков на меня достаточно яркое впечатление произвел Анатолий Вассерман. Он чем-то напомнил раннего Канта, такая же "вещь в себе". С Друзем общался довольно тесно, он еще чиркнул для моей газеты пожелания.
        Но я все же не сторонник того, чтобы раскрывать чужие секреты, хотя мне, например, понравилось, как живо реагировал на свои неудачи тот же Максим Поташов. А чаще всего я проводил время с Сергеем Виватенко, он курирует нашу калининградскую лигу "Что? Где? Когда?".
        А нравится то, что в крепких командах в первую же секунду обсуждения включаются все шесть игроков. В менее квалифицированных, есть обычно только одна-две "скрипки", на которых и наваливается основная тяжесть...

        Оценка статьи: 5

  • Юрий, может расскажите об этой игре подробнее, о людях с которыми знакомы? Я думаю, можно и примеры какие-то привести в статье - этот вопрос взяли , этот нет. И вообще, можно было бы подробнее, по годам, рассказать историю этого клуба, вы ведь знаток.

    Оценка статьи: 5

  • Впервые читаю о самом начальном этапе. Всегда почему-то с более позднего периода встречалось . Вот что значит - очевидец, современник становления игры и участник Юрий Москаленко!

    Оценка статьи: 5

  • Юрий, а мне из начального этапа игры больше всего запомнились: сова, бабушка и книги призовые

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Москаленко, ЧГК - это шик. Я создавал три клуба, но из-за "большого" желания и малого времени все три студенческих клуба было закрыто. Потом создавал свои игры, правила и устав писал сам, но ЧГК был, есть и будет.

  • Юрий Москаленко,
    Замечательно рассказано о замечательной игре
    Приятно наблюдать и радоваться , что есть такое немалое число людей с необычно гибким мышлением!
    А нетрадиционное мышление гораздо лучше нетрадиционной ориентации

    Оценка статьи: 5

  • Соображалка.

    Юрий Москаленко, вот спасибо за подробности. Мне лично всегда больше импонировали вопросы, которые требовали не только обширных знаний, но и умения соображать. В этой связи, припоминаю вопрос от Елены Образцовой. По-моему так: "Группа высших приматов наблюдает некое подобие млекопитающего, находясь при этом ни на работе, ни на отдыхе". Тогда знатоки ответ не отыскали.

    Оценка статьи: 5

    • Валерий, мне и самому такие вопросы очень нравятся. Однажды мы играли белорусский пакет и несмотря на то, что все команды не взяли и половины вопросов, у нас вышло 13 из 15. Для нашей команды это рекорд. А все потому, что умный Леня Климович так своих ребяток выдрессеровал, что они вопросы выдают любо-дорого. Не то, что у нас, в Калининграде. Временами мне все хотелось бросить, не очень-то приятно, когда вопросы напоминают планерку в палате № 6. Никакого удовлетворения...

      Оценка статьи: 5

  • Интересно... Радует, что интеллектуальные игры в России "живут" долго.

    Мне посчастливилось присутствовать на трех чемпионатах мира.

    Оценка статьи: 5

  • Виктор, а это ответ: Сочи, исчо. Так Екатерина II написала слово еще.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Москаленко, в век не угадал бы!

      Оценка статьи: 5

      • Виктор, я тоже не угадал. А вотэтот вопрос мы взяли:
        По легенде Екатерина II, утверждая герб, сократила ИХ число с семи до трех. Народная медицина рекомендует пятидневный цикл лечения: в первый день использовать одну из НИХ, во второй – двух и так далее. На Руси гадали, подбрасывая горсть каши к потолку и считая прилипшие крупинки. Так пытались предсказать ИХ количество в наступающем году: чем больше, тем лучше. Назовите ИХ.

        Ответ: пчелы...

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Москаленко, нет, ну тоже сложно. Но в принципе можно. В медицине прикладывают если "их" то пчел или пиявок. Но пиявки на гербе как-то не очень...

          Оценка статьи: 5

          • Виктор, и этот вопрос мы взяли: Первая часть амхарской пословицы гласит: слишком острое лезвие режет ножны. Смысл второй части этой пословицы близок к названию классического произведения русской литературы. Назовите это произведение.
            Ответ не даю. Догадайтесь сами...

            Оценка статьи: 5

  • Я тоже люблю эту игру. Правда, после Ворошилова уже стало не то. А о каком совпадении вы говорите в связи с его смертью? И какие вопросы задавали на международной игре? Интересно

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Москаленко Юрий Москаленко Грандмастер 8 января 2010 в 16:11 отредактирован 8 января 2010 в 16:14

      Виктор, особенно меня убил этот вопрос: ЭТО не только место отдыха, но и то, чем можно на отдыхе заняться. Из ЭТОГО можно получить другое "слово", которое, благодаря одной высокопоставленной особе, поставило своеобразный антирекорд. Напишите оба упоминаемых в вопросе слова.

      Попробуйте разгадать сами...

      А вообще ссылка на тот чемпионат здесь: http://db.chgk.info/files/wc06.html

      Оценка статьи: 5